Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: COSTA, Mônica Ferreira da-
dc.contributor.author: SILVA, Pollyana Patrícia Antero de Oliveira-
dc.date.issued: 2022-09-29-
dc.date.submitted: 2022-11-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Pollyana Patrícia Antero de Oliveira. Qualidade ambiental de praias urbanas de uso intenso, com ênfase na avaliação microbiológica da água: análise na Região Metropolitana do Recife (RMR). 2022. 56 f. TCC (Graduação) - Curso de Ciências Biológicas Com Ênfase em Ciências Ambientais, Departamento de Biociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: As praias urbanas de uso intenso representam ambientes de grande importância ecológica, além de prestarem importantes serviços ambientais. Também servem de espaço de lazer e fomentam atividades econômicas na região. O trabalho tem o objetivo de analisar a qualidade microbiológica das águas balneares no núcleo da Região Metropolitana do Recife (PE), com destaque para a qualidade ambiental das praias do município de Jaboatão dos Guararapes. Os dados de balneabilidade dos anos de 2017 a 2021 foram recolhidos da Agência Estadual de Meio Ambiente (CPRH) e, a partir disso, foram organizados e analisados para determinar a porcentagem de água própria para banho, imprópria ou não coletada nos municípios de Olinda, Recife e Jaboatão dos Guararapes ao longo dos pontos de coleta, anos e estações do ano (seca e chuvosa). Por fim, a avaliação da qualidade ambiental das praias de Jaboatão foi feita através da análise de 30 parâmetros e através de metodologia já consolidada na literatura. Os resultados mostram que o município de Olinda apresentou maiores números de vezes de praias impróprias para banho no decorrer dos quatro anos analisados, chegando a 41,8% em 2021, enquanto a porcentagem de praias impróprias em Recife foi de 37,1% e em Jaboatão dos Guararapes foi de 35,1% no mesmo ano. O estudo também indicou maiores porcentagens de praias impróprias para banho durante o período chuvoso. A avaliação ambiental das praias do município de Jaboatão dos Guararapes resultou em três pontos das praias de Piedade e Candeias classificados como “C – Regular”. E um ponto da praia de Barra de Jangadas classificado como “B – Boa”. A manutenção da qualidade microbiológica da água é de extrema importância para a saúde da população e desse ecossistema costeiro. Sugere-se a retomada e ampliação do programa de monitoramento da qualidade ambiental e da balneabilidade das praias, além da ampliação e aperfeiçoamento da divulgação de seus resultados.
dc.language.isopor
dc.subject: Balneabilidade
dc.subject: Zona Costeira
dc.subject: Praias Urbanas
dc.subject: Indicadores Ambientais
dc.subject: Monitoramento
dc.title: Qualidade ambiental de praias urbanas de uso intenso, com ênfase na avaliação microbiológica da água: análise na Região Metropolitana do Recife (RMR)
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: COSTA, Cibele Rodrigues-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Urban beaches with intense use represent environments of great ecological importance, besides providing important environmental services. They also serve as recreational space and foster local economic activities. The work aims to analyze the microbiological quality of bathing waters in the Metropolitan Region of Recife (Pernambuco, Brazil), with a highlight to the environmental quality of the beaches of the municipality of Jaboatão dos Guararapes. The water quality data from the years 2017 to 2021 were collected from the State Environmental Agency (CPRH), organized and analyzed to determine the percentage of samples indicating suitability for bathing, unsuitablility or when water was not sampled in the municipalities of Olinda, Recife and Jaboatão dos Guararapes along twenty seven sampling points, years and seasons of the year (dry and rainy). Finally, the evaluation of the environmental quality of the beaches of Jaboatão was done through the analysis of 30 parameters and through a methodology already consolidated in the literature. The results show that the municipality of Olinda presented the highest number of times of beaches unsuitable for bathing over the four years analyzed, reaching 41.8% in 2021, while the percentage of unsuitable beaches in Recife was 37.1% and in Jaboatão dos Guararapes was 35.1% in the same year. The study also indicated higher percentages of beaches unsuitable for bathing during the rainy season. The environmental assessment of the beaches in the municipality of Jaboatão dos Guararapes resulted in three points of the beaches of Piedade and Candeias classified as "C - Regular". And one point of the Barra de Jangadas beach classified as "B - Good". The maintenance of the microbiological quality of the water is extremely important for the health of the population and of coastal ecosystems. It is suggested the resumption and expansion of the program for monitoring beaches water quality, as well as the expansion and improvement of the dissemination of its results.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Oceanografia
dc.degree.departament::(CTG-DOCEAN) - Departamento de Oceanografia pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Oceanografia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife