Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GARCEZ, Thalles Vitelli-
dc.contributor.author: SILVA, Thayse Francyelle Felipe Barbosa Bezerra-
dc.date.issued: 2022-10-25-
dc.date.submitted: 2022-11-22-
dc.identifier.citation: SILVA, Thayse Francyelle Felipe Barbosa Bezerra . Uso do método processo hierárquico analítico (AHP) para análise de ações que auxiliam no processo de implantação de operações de logística reversa em empresas que usam e-commerce. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022.
dc.description.abstract: O trabalho proposto se dispõe a avaliar alguns fatores que influenciam positivamente (motivadores e/ou facilitadores) e negativamente (barreiras) as empresas em relação à adoção da logística reversa no seu comércio eletrônico. Portanto, deseja-se saber quais fatores priorizar para a implantação de uma Logística Reversa que seja adequada aos objetivos do negócio. Para tal, foi utilizado o método Processo Hierárquico Analítico (AHP) para análise dos fatores que influenciam na adoção de operações de logística reversa em empresas que usam e-commerce. Um estudo de caso foi realizado em uma empresa que atua no ramo de vestuário, calçados e acessórios, que fica localizada na região Agreste de Pernambuco. Como decisor, o dono da empresa, respondeu a um questionário contendo 4 (quatro) critérios que são: satisfação do cliente, melhora na imagem corporativa, concorrência e disponibilidade financeira, para 4 (quatro) alternativas, que são os fatores facilitadores: criação, desenvolvimento e investimento em tecnologia para a LR, compromisso e suporte da alta gerência, TI e comunicação, e conscientização e participação da comunidade. Foi utilizado o software SuperDecisions, que é uma ferramenta de suporte à decisão que implementa o AHP. Como resultado do estudo, percebeu-se em relação a escolha do critério mais importante ao fator facilitador de adoção da LR, três critérios tiveram a mesma importância, satisfação do cliente, melhora da imagem corporativa e disponibilidade financeira. E quanto ao melhor fator facilitador foi criação, desenvolvimento e investimento em tecnologia para a LR, que ficou bem à frente dos demais.
dc.language.isopor
dc.subject: AHPpt_BR
dc.subject: Facilitadores
dc.subject: Logística Reversa
dc.subject: Comércio Eletrônico
dc.title: Uso do método processo hierárquico analítico (AHP) para análise de ações que auxiliam no processo de implantação de operações de logística reversa em empresas que usam e-commerce.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The proposed study aims to evaluate some factors that positively influence (motivators and/or facilitators) and negatively (barriers) companies in relation to the adoption of reverse logistics in their e-commerce. Therefore, it is desired to know which factors to prioritize for the implementation of a Reverse Logistics that is adequate to the business objectives. To this end, the Analytic Hierarchy Process (AHP) method was used to analyze the factors that influence the adoption of reverse logistics operations in companies that use e-commerce. A case study was conducted in a company that operates in the apparel, footwear and accessories industry, which is located in the Agreste region of Pernambuco. As a decision maker, the owner of the company answered a questionnaire containing 4 (four) criteria, which are: customer satisfaction, corporate image improvement, competition and financial availability, to 4 (four) alternatives, which are the facilitating factors: creation, development and investment in technology for LR, commitment and support from top management, IT and communication, and community awareness and participation. SuperDecisions software was used, which is a decision support tool that implements the AHP. As a result of the study, three criteria had the same importance: customer satisfaction, improved corporate image, and financial availability. And the best facilitating factor was creation, development, and investment in technology for LR, which was well ahead of the others.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru