Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Daniel Carneiro da-
dc.contributor.author: PURIFICAÇÃO, Nathalia Rose Silva da-
dc.contributor.author: SILVA, Renata Miranda da-
dc.date.issued: 2017-12-21-
dc.date.submitted: 2022-11-24-
dc.identifier.citation: PURIFICAÇÃO, Nathalia Rose Silva da; SILVA, Renata Miranda da. Estudo de micro e nanobacias hidrográficas para subsidiar a implantação do conceito base zero em áreas rurais do semiárido nordestino. 2017. 73 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Cartográfica e de Agrimensura, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2017.
dc.description.abstract: A caracterização física da bacia hidrográfica e do sistema de drenagem constitui umas das etapas iniciais na maioria das análises hidrológicas, além de definir uma unidade territorial que é cada vez mais importante na gestão dos Recursos Hídricos. O presente trabalho tem como objetivo principal realizar um estudo direcionado à utilização de métodos para obtenção de micro e nanobacias hidrográficas extraídos de Modelos Digitais do Terreno (MDT) e Modelos Digitais de Superfície (MDS) em diferentes Sistemas de Informações Geográfica (SIG) utilizando técnicas de Geoprocessamento, de modo a constatar a influência de resoluções espaciais distintas através das ferramentas disponíveis nos softwares para executar análises hidrológicas, eliminar erros provenientes da delimitação manual das bacias e gerar produtos com grande nível de detalhamento. A pesquisa foi aplicada em uma área de estudo que corresponde à confluência dos municípios de Arcoverde, Sertânia e Buíque, mais especificamente nos territórios de ação da Fundação Terra, visando implantar o Conceito Base Zero para sanar a falta do abastecimento de água e promover o uso sustentável do solo e de outros recursos na região. Com a divulgação do Programa Pernambuco Tridimensional pelo Governo do Estado, uma nova fonte de dados tornou-se disponível, sendo esta de resolução espacial superior às informações já disponibilizadas na Web. Tendo em vista que muitos trabalhos acadêmicos envolvendo processos automáticos e semiautomáticos de delimitação de bacias e microbacias hidrográficas têm sido realizados com o uso de dados da missão SRTM - Shuttle Radar Topography Mission, foi decidido produzir um estudo comparativo para estabelecer uma conexão entre os avanços geotecnológicos e o uso da informação geoespacial em um projeto que requer planejamento e gestão dos recursos hídricos.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia Cartográfica
dc.subject: Delimitação
dc.subject: Bacias hidrográficas
dc.subject: Conceito base zero
dc.subject: PE3Dpt_BR
dc.title: Estudo de micro e nanobacias hidrográficas para subsidiar a implantação do conceito base zero em áreas rurais do semiárido nordestino.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The physical characterization of the hydrographic basin and the drainage system is one of the initial steps in most hydrological analyzes, in addition to defining a territorial unit that is increasingly important in the management of Water Resources. The present work has as main objective to carry out a study directed to the use of methods to obtain hydrographic microbubbles and nanobacies extracted from Digital Terrain Models (MDT) and Digital Surface Models (MDS) in different Geographic Information Systems (GIS) using techniques of Geoprocessing, in order to verify the influence of different spatial resolutions through the tools available in the software to perform hydrological analyzes, to eliminate errors coming from the manual delimitation of the basins and to generate products with great level of detail. The research was applied in a study area that corresponds to the confluence of the municipalities of Arcoverde, Sertânia and Buíque, more specifically in the Terra Foundation action territories, aiming at implanting the Zero Base Concept to remedy the lack of water supply and to promote the use sustainable development of soil and other resources in the region. With the release of the Pernambuco Tridimensional Program by the State Government, a new data source has become available, and this space resolution is superior to the information already available on the Web. Given that many academic papers involving automatic and semiautomatic delimitation processes basins and watersheds have been carried out using SRTM data - Shuttle Radar Topography Mission, it was decided to produce a comparative study to establish a connection between geotechnical advances and the use of geospatial information in a project that requires planning and management of water resources.
dc.subject.cnpq: Engenharias::Engenharia Cartográfica
dc.degree.departament: (CTG-DECart) - Departamento de Engenharia Cartográfica pt_BR
dc.degree.graduation: CTG-Curso de Engenharia Cartográfica e de Agrimensura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife