https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47937
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CARNEIRO, Andrea Flávia Tenório | - |
dc.contributor.author | COSTA, Sanderllan Dawillin de Souza | - |
dc.date.issued | 2019-06-28 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-23 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Sanderllan Dawillin de Souza. Visualização integrada como subsídio para o processo de regularização fundiária da Ilha de Cocaia. 2019. 54 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Cartográfica e de Agrimensura, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Um processo de regularização fundiária implica na coleta e análise de dados espaciais e não espaciais de fontes variadas, que usuários não especialistas na área de geotecnologias podem ter dificuldades para interpretar. O Complexo Portuário de Suape passa por esse processo, e a identificação da necessidade de integração desses dados motivou a proposta desse trabalho, que teve com o objetivo estruturar um ambiente de visualização que integre dados espaciais e documentais como subsídio ao processo de regularização da Ilha de Cocaia, parte do território do Porto de Suape, localizado em Ipojuca-PE. O visualizador foi implementado na plataforma I3Geo e tem como principal característica a facilidade de utilização por usuários não-especialistas. As descrições literais obtidas nos documentos foram representadas por vetores e integradas às informações sobre a evolução da ocupação física do espaço desde a criação do Porto. Os resultados mostram que esse tipo de visualização pode contribuir para agilizara análise do processo de transmissões e de ocupação física da área. A possibilidade de ativação das camadas de interesse de maneira intuitiva permite que qualquer interessado que tenha autorização para acessar os dados possa compreender essa evolução, facilitando o processo de decisão. A validação foi realizada com dados da Ilha de Cocaia, mas pode ser estendida às demais áreas que compõem o território de SUAPE. A descrição da metodologia utilizada possibilita o seu desenvolvimento para outros casos de regularização fundiária ou para o aperfeiçoamento da gestão territorial. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Cartográfica | pt_BR |
dc.subject | Geotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Visualização cartográfica | pt_BR |
dc.subject | I3Geo | pt_BR |
dc.subject | Regularização fundiária | pt_BR |
dc.subject | SUAPE | pt_BR |
dc.title | Visualização integrada como subsídio para o processo de regularização fundiária da Ilha de Cocaia - Porto de Suape-PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | A land regularization process involves the collection and analysis of spatial and non-spatial data from varied sources that non-specialists in the area of geotechnology may have difficulty interpreting. The SUAPE Port goes through this process, and the identification of the need to integrate these data motivated the proposal of this work, which aimed to structure a visualization environment that integrates spatial and documentary data as a subsidy to the Ilha de Cocaia regularization process, that is part of the territory of the Port of SUAPE, located in Ipojuca-PE. The viewer was implemented in the I3Geo platform and has as main characteristic the ease of use by non-expert users. The literal descriptions obtained in the documents were represented by vectors and integrated to the information on the evolution ofthe physical occupation of space since the creation of the port. The results show that this type of visualization can contribute to streamline the analysis of the transmission process and physical occupation of the area. The possibility of activating the layers of interest in an intuitive way allows any interested party who has authorization to access the data can understand this evolution, facilitating the decision process. The validation was performed with data from the Ilha de Cocaia, butcan be extended to the other areas that make up the territory of SUAPE. The description of the methodology used allows for its development to other cases of land regularization or for the improvement of territorial management. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharias::Engenharia Cartográfica | pt_BR |
dc.degree.departament | (CTG-DECart) - Departamento de Engenharia Cartográfica | pt_BR |
dc.degree.graduation | CTG-Curso de Engenharia Cartográfica e de Agrimensura | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Cartográfica e Agrimensura |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
SANDERLLAN DAWILLIN DE SOUZA COSTA - VISUALIZAÇÃO INTEGRADA COMO SUBSÍDIO PARA O PROCESSO DE REGULARIZAÇÃO FUNDIÁRIA DA ILHA DE COCAIA - PORTO DE SUAPE-PE.pdf | 27,84 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons