Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BELLO, Maria Isabela Marques da Cunha Vieira-
dc.contributor.author: LIMA, Thiago Alexandre Alves de-
dc.date.issued: 2022-11-09-
dc.date.submitted: 2022-11-23-
dc.identifier.citation: LIMA, Thiago Alexandre Alves de. Estudo de caso: comparativo entre projetos de fundação por estacas tipo hélice contínua, pré-moldadas de concreto e perfil metálico. 2022. 22 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Centro Acadêmico do Agreste, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022.
dc.description.abstract: Com a constante evolução da engenharia de fundações, várias soluções de estaqueamento vêm sendo desenvolvidas e lançadas no mercado da construção civil com a promessa de maior produtividade e capacidade de carga, ausência de vibração, aliados a um custo competitivo. O presente artigo tem como objetivo comparar, em termos de viabilidade técnica e econômica, uma fundação já dimensionada e executada do tipo hélice contínua, com fundação de estacas pré-moldadas de concreto armado e uma outra fundação tipo perfil metálico, de uma obra localizada na Região Metropolitana do Recife, Pernambuco. A capacidade de carga foi determinada pelo método de Aoki-Velloso (1975), o qual faz uso de resultados de sondagem a percussão de simples reconhecimento. A fundação hélice contínua do projeto original foi redimensionada para estacas pré-moldadas de concreto armado e estacas metálicas, incluindo os respectivos blocos de coroamento. Foi elaborado um comparativo de custo entre os três sistemas de fundação, sendo possível a análise e discussão de qual tipo de fundação fornece o melhor custo-benefício, considerando as vantagens e desvantagens. A opção referente a fundação em estacas hélice contínua apresentou-se como a de menor custo (R$ 92.546,03). A opção referente a estacas pré-moldada de concreto armado teve um custo 68,05% maior (R$ 155.519,07) e a de perfil metálico 158,97% maior (R$ R$ 239.670,12). Os blocos de coroamento para estaca metálica são os mais dispendiosos (R$ 23.241,35), os blocos para estaca hélice contínua são 47,51% mais econômicos (R$ 12.198,46) e os blocos para estaca pré-moldada de concreto são os mais em conta (R$ 10.519,02). Considerando-se apenas as estacas e a mão de obra necessária para sua execução, a estaca metálica se destaca como a alternativa mais onerosa (R$ 216.426,87), as estacas pré-moldadas e hélice contínua têm custo 33,00% (R$145.000,0) e 62,88% (R$ 80.347,57) menor, respectivamente.
dc.language.isopor
dc.subject: Capacidade de carga
dc.subject: Fundação profunda
dc.subject: Viabilidade técnica e econômica
dc.title: Estudo de caso: Comparativo entre projetos de fundação por estacas tipo hélice contínua, pré-moldadas de concreto e perfil metálico.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: With the constant evolution of foundation engineering, several pile foundation solutions have been developed and launched in the civil construction market with the promise of greater productivity and load capacity, absence of vibration, combined with a competitive cost. This article aims to compare, in terms of technical and economic feasibility, an already designed and executed foundation of continuous flight auger pile, with one of precast reinforced concrete piles and one of steel piles, of an analyzed construction site in the Recife metropolitan area, in Pernambuco state. The load capacity will be determined by the method of Aoki-Velloso (1975), which uses Standard Penetration Test (SPT). The original continuous flight auger pile foundation will be resized to precast reinforced concrete piles and steel piles, including the respective pile caps. A cost comparison between the three foundation systems will be elaborated, being possible, therefore, the analysis and discussion of which type of foundation provides the best cost-effectiveness, considering the advantages and disadvantages. The option referring to the foundation in continuous flight auger pile presented the lowest cost (R$ 92,546.03). The option referring to precast reinforced concrete piles had a cost 68.05% (R$ 155,519.07) higher while steel piles were 158.97% more expensive (R$ 239,670.12). Pile caps for steel piles are the most expensive (R$ 23,241.35), caps for continuous flight auger pile are 47.51% more economical (R$ 12,198.46) and caps for precast reinforced concrete piles are the cheapest (R$ 10,519.02). Considering only the piles and the labor needed for their execution, the steel piles stand out as the most expensive alternative (R$ 216,426.87), the precast and continuous flight auger piles have a cost 33.00% (R$145,000.00) and 62,88% (R$ 80,347.57) lower, respectively.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru