https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47954
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | RAMOS-PEREZ, Flavia Maria De Moraes | - |
| dc.contributor.author | RAMOS, Laíce Garcia | - |
| dc.date.issued | 2022-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Laíce Garcia. Avaliação de protocolos na aquisição de imagens de radiografias periapicais e de TCFC na visualização de defeitos ósseos periimplantares. 2022. Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Quando observamos a presença de reabsorção do osso de suporte, além do processo inflamatório ao redor do tecido mole que circunda o implante relacionado com a profundidade de sondagem, temos o caso de peri-implantite. O diagnóstico de perda óssea é crucial para se distinguir os tipos de doenças peri-implantares, que possuem taxa de progressão variável entre os indivíduos, afetando diretamente o tratamento e o prognóstico do paciente. O objetivo desta pesquisa foi avaliar diferentes protocolos de obtenção de imagens na detecção de defeitos ósseo nas paredes ósseas adjacentes a implantes de titânio-zircônia (Ti-Zr) e zircônia (Zr). Para isso, foi utilizada 1 mandíbula humana seca onde foram inseridos 2 tipos de implante de forma alternada em 3 orifícios, localizados em 3 regiões diferentes da mandíbula. Foram simulados defeitos ósseos peri- implantares e exames de imagem de radiografia periapical digital e tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) foram realizados para posterior avaliação. As imagens foram adquiridas com dois protocolos distintos para a radiografia periapical sendo A – 70 kVp e 0,10 segundos de exposição e B – 60 kVp e 0,10 segundos de exposição e dois protocolos para a TCFC sendo A - tamanho do voxel de 0,2mm, 120 kVp, 5 mA, FOV de 8x8 cm e 180° de rotação e B - tamanho do voxel de 0,2mm, 120 kVp, 5 mA, FOV de 8x8 cm e 360° de rotação. As imagens foram avaliadas por dois radiologistas e um periodontista quanto a presença de defeitos e qualidade da imagem utilizando uma escala de 5 pontos. Os valores de concordância intra e inter observador foram obtidos utilizando o teste de Kappa ponderado, a área sob a curva ROC (Az), a sensibilidade e a especificidade de cada grupo e variável foram calculadas e comparadas utilizando o teste ANOVA two-way (p = 0,05). Os resultados mostraram que para a TCFC o tipo de implante influenciou apenas na acurácia do grupo geral, com o implante de TiZr com valores significativamente mais altos e que o escaneamento total para os implantes de TiZr obtiveram melhores resultados quando comparado com o escaneamento parcial. Para as radiografias periapicais digitais, a quilovoltagem não interferiu no diagnóstico de defeitos ósseos, porém diferenças significativas para o implante de TiZr foram encontradas quando comparado os tipos de implante. Conclui-se que o tipo de implante interfere no diagnóstico de defeitos ósseos para os exames de radiografia periapical digital e TCFC, bem como o modo de escaneamento. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Implantes Dentários | pt_BR |
| dc.subject | Peri-Implantite | pt_BR |
| dc.subject | Radiografia Dentária | pt_BR |
| dc.subject | Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de protocolos na aquisição de imagens de radiografias periapicais e de TCFC na visualização de defeitos ósseos periimplantares | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PONTUAL, Andrea dos Anjos | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | When we observe the presence of resorption of the supporting bone, in addition to the inflammatory process around the soft tissue that surrounds the implant related to the probing depth, we have the case of peri-implantitis. The diagnosis of bone loss is crucial to distinguish the types of peri-implant diseases, which have a variable rate of progression between individuals, directly affecting the treatment and prognosis of the patient. The objective of this research was to evaluate different imaging protocols for the detection of bone defects in bone walls adjacent to titanium-zirconia (Ti-Zr) and zirconia (Zr) implants. For this, 1 dry human mandible was used where 2 types of implant were inserted alternately in 3 holes, located in 3 different regions of the mandible. Peri-implant bone defects were simulated and digital periapical radiography and cone-beam computed tomography (CBCT) imaging exams were performed for further evaluation. The images were acquired with two different protocols for periapical radiography being A – 70 kVp and 0.10 seconds of exposure and B – 60 kVp and 0.10 seconds of exposure and two protocols for CBCT being A - voxel size of 0 .2mm, 120 kVp, 5 mA, 8x8 cm FOV and 180° rotation and B - 0.2mm voxel size, 120 kVp, 5 mA, 8x8 cm FOV and 360° rotation. Images were evaluated by two radiologists and a periodontist for the presence of defects and image quality using a 5-point scale. Intra and inter-observer agreement values were obtained using the weighted Kappa test, the area under the ROC curve (Az), the sensitivity and specificity of each group and variable were calculated and compared using the two-way ANOVA test (p = 0.05). The results showed that for CBCT the type of implant only influenced the accuracy of the general group, with the TiZr implant having significantly higher values and that the 360o scanning mode for the TiZr implants had better results when compared to rotation of 180o. For digital periapical radiographs, kilovoltage did not interfere in the diagnosis of bone defects, however significant values were found for the TiZr implant when comparing the types of implant. It is concluded that the type of implant interferes in the diagnosis of bone defects for the digital periapical radiography and CBCT exams, as well as the scanning mode. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Laíce Garcia Ramos.pdf | 2.25 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons