Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COSTA, Antonio Azevedo da-
dc.contributor.author: MELLO, Kacio Reinaldo Correia Santos de-
dc.date.issued: 2022-10-26-
dc.identifier.citation: MELLO, Kacio Reinaldo Correia Santos de. Investigação de fenômenos spintrônicos: desvendando o fluxo de corrente de spin em camadas de Bi e montagem de epitaxia em fase líquida. 2022. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Neste trabalho investigamos heteroestruturas de YIG/Bi e YIG/Bi/HM, com YIG = Gra- nada de Ítrio e Ferro e HM sendo Pt ou W, onde verificamos que as camadas de bismuto possuem uma conversão spin-carga desprezível. Com a técnica de bombe-amento de spins (spin pumping) descobrimos que a intensidade da corrente elétrica produzida no HM decai com o aumento da espessura do Bi. Desse modo, baseado num modelo estocástico não linear de difusão de spin, é proposto que o Bi atue como um classificador binário devido a sua forte resposta diamagnética. O artigo publicado por Di Yue et al. [1] neste mesmo período contendo resultados similares obtidos com a técnica de spin Seebeck, contradizem alguns trabalhos anteriores e contribuíram para endossar e nortear as conclusões aqui obtidas. Paralelamente, fabricamos um sistema de epitaxia em fase líquida (LPE) para produção de granadas de ferro e ítrio (YIG). Nesta dissertação apresentamos todas as etapas da construção do LPE, com exceção do controle da temperatura, que vão desde a fabricação do forno ao desenvolvimento de um sistema lógico de automação de motores e sensores. Também mostramos as ferramentas necessárias para operação do LPE que foram confeccionadas durante este trabalho. Ademais, comentamos sobre os desafios que surgiram durante as etapas e o que foi feito para solucioná-los.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Física da matéria condensada e de materiais
dc.subject: Corrente de spin
dc.subject: Efeito spin Hall
dc.subject: Classificação binária
dc.title: Investigação de fenômenos spintrônicos : desvendando o fluxo de corrente de spin em camadas de Bi e montagem de epitaxia em fase líquida
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisica
dc.description.abstractx: In this work we investigate YIG/Bi and YIG/Bi/HM heterostructures, with YIG = Yttrium Iron Garnet and HM being Pt or W, where we verify that the bismuth layers has a negligible spin-charge conversion. With the spin pumping technique, we found that the intensity of the electric current produced in the HM decreases with increasing Bi thickness. Thus, based on a nonlinear stochastic model of spin diffusion, it is proposed that Bi acts as a binary response due to its strong diamagnetic. The publication of the article by Di Yue et al. [1] in this same period showing similar data acquired with the Seebeck spin technique and contesting many results of previous works, contributed to endorse and guide the conclusions obtained here. In parallel, we manufactured a liquid-phase epitaxy (LPE) system for the production of yttrium iron garnet films (YIG). In this dissertation we present all the stages of the LPE construction, with the exception of temperature control, which range from the manufacture of the furnace to the development of a logic system for the automation of motors and sensors. We also show the tools necessary for the operation of the LPE and that were made during this work. In addition, we comment on the challenges that arose during the process and what was done to solve them.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Física
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Kacio Reinaldo Correia Santos de Mello.pdf14.66 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons