Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ARAÚJO, Maria das Graças Rodrigues de-
dc.contributor.author: SANTOS, Edy Kattarine Dias dos-
dc.date.issued: 2022-08-31-
dc.identifier.citation: SANTOS, Edy Kattarine Dias dos. Identificação de conteúdo próprio da classificação internacional de funcionalidade, incapacidade e saúde (CIF) em medidas de desfecho relatados pelos pacientes com diabetes tipo 2. 2022. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O diabetes mellitus tipo II é uma doença metabólica com alta prevalência, responsável por repercussões clínicas e alta demanda no autogerenciamento. O uso de medidas de desfechos relatados pelo paciente em saúde - Patient-reported outcome measures (PROMs) auxiliam profissionais na avaliação das estratégias de tratamento, enquanto a Classificação Internacional de Funcionalidade, incapacidade e saúde (CIF) por sua vez, operacionaliza o modelo biopsicossocial para o entendimento ampliado da condição de saúde. Entender se os instrumentos PROMs estão alinhados aos componentes da CIF ou as lacunas existentes neles, pode ser importante na necessidade da criação de novos ou se os já existentes podem ser complementados com perguntas auxiliares para que modelo empregado pela CIF seja contemplado. O objetivo foi vincular os instrumentos PROMs validados para pacientes com diabetes mellitus tipo II e a CIF, a fim de identificar conteúdos significativos comuns e descrever a abrangência entre os componentes da CIF. O estudo foi desenvolvido em duas etapas: (i) Seleção dos PROMs específicos para diabetes mellitus tipo II, identificados apartir de uma revisão de escopo encontrada na literatura e (ii) vinculação entre os instrumentos e a CIF, por meio da metodologia de vinculação proposta por Cieza e colaboradores. Adicionalmente utilizou-se uma lista de categorias proposta para classificação dos fatores pessoais. Tal metodologia compreende, entre outras etapas, que são a identificação de conteúdos significativos nos enunciados das questões e a correspondência com categorias da CIF representativas para os constructos abordados nos PROMs. A partir dos 12 PROMS incluídos, foram identificados 184 enunciados que foram vinculados a 84 categorias diferentes, sendo 78 da CIF e 6 da listagem de fatores pessoais. Sendo, 40% função corporal, 38% atividade e participação, 8% fatores ambientais, 7% estrutura do corpo, seguido de 7% dos fatores pessoais. As categorias foram citadas 365 vezes, o componente de atividade e participação foi o mais representativo, respondendo por 38% das citações. As categorias mais citadas estão relacionadas ao controle da alimentação, cuidados com a própria saúde e com gerir atividades nos contextos físico e mental. No geral, os PROMs incluídos apresentam cobertura de todos os componentes da CIF, abrangendo categorias de estrutura e função do corpo, atividade e participação, fatores ambientais e pessoais para descrever os desfechos em saúde reportados por pacientes com diabetes tipo II. Há heterogeneidade quanto ao grau de cobertura desses componentes entre os PROMs, no entanto são considerados recomendaveis dependendo do objetivo que o profissional deseje avaliar. Consideramos este estudo importante para a estimulação do uso de instrumentos na prática clinica que representem melhor os conceitos da CIF.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject: Avaliação de Resultados em Cuidados de Saúde
dc.subject: Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde
dc.subject: Medidas de Resultados Relatados pelo Paciente
dc.title: Identificação de conteúdo próprio da classificação internacional de funcionalidade, incapacidade e saúde (CIF) em medidas de desfecho relatados pelos pacientes com diabetes tipo 2
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: DANTAS, Diego de Sousa-
dc.contributor.advisor-co: VILLELA, Débora Wanderley-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia
dc.description.abstractx: The diabetes mellitus type II is a metabolic disease with a high prevalence, responsible for clinics and high demand for self-management. The use of patient- reported health outcome measures (PROMs) assist healthcare professionals in evaluating treatment strategies. The International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF), in turn, operationalizes the biopsychosocial model for a broader understanding of the health condition, understanding whether these instruments are aligned with the components of the ICF or the gaps that exist in them may be important in the need to create new ones or if the existing ones can be complemented with auxiliary questions so that the model used by the ICF is contemplated. The aim of this study was instruments vinculation PROMs for patients with Type II Diabetes and the ICF, in order to identify differences between the components and describe a common appearance of the ICF. Study method was developed in two steps: (i) Selection of specific PROMs for type II diabetes mellitus, identified from a scoping review found in the literature and (ii) linkage between the instruments and the ICF through the ICF linking methodology proposed by Cieza et al. Additionally, a list of proposed categories was used to classify personal factors. Such methodology, among other conclusions and proposals, the identification of issues and the correspondence with representative ICF categories to the other conclusions and proposals in the PROMs. From the 12 PROMs included, 184 statements were identified that were linked to 84 different categories, 78 of which were from the ICF and from the list of personal factors. Of these, 40% body function, 38% activity and participation, 8% environmental factors, 7% body structure followed by 7% personal factors. The categories were cited 365 times, and the activity and participation component was the most representative component. The most cited categories are related to health control of food, self-care and management activities in physical contexts. Overall, PROMs included in the ICF coverage, covering all categories of structure and function of activity and participation, environmental and personal factors to describe the components of patients with type II diabetes. There is heterogeneity as to the degree of coverage of these components among the PROMs. However, they are considered recommended depending on the objective that the professional wants to evaluate. We consider this study important to encourage the use of instruments in clinical practice that better represent the concepts of the ICF.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Fisioterapia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Edy Kattarine Dias dos Santos.pdf2.49 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons