https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47962
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Nivea Dias dos | - |
| dc.contributor.author | BATISTA, Wanessa Vieira Silva Menezes | - |
| dc.date.issued | 2022-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Wanessa Vieira Silva Menezes. Assembleias de briófitas em um cenário de perturbações antrópicas nos brejos de altitude. 2022. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os Brejos de Altitude são enclaves de florestas úmidas localizadas em montanhas circundadas por florestas sazonalmente secas de Caatinga. Atuam como refúgio ecológico e abrigam alta diversidade de briófitas. Entretanto, esses ecossistemas têm sido alvos de perturbações antrópicas (PA), onde vários tiveram sua cobertura florestal suprimida ou fragmentada. Para entender as consequências das PA nestas florestas nós avaliamos o grupo das briófitas, por sua importância biológica e seu caráter bioindicador. O objetivo principal desta tese foi investigar os efeitos das PA crônicas e agudas, bem como a influência de condições ambientais de umidade e luminosidade sobre as assembleias de briófitas dos Brejos de Altitude num contexto espaço-temporal. O capítulo 1 investigou mudanças temporais (i.e. dois censos em três localidades) na estrutura taxonômica e funcional da brioflora e a influência de indicadores de PA agudas e crônicas e da cobertura da vegetação. No capítulo 2 nós estudamos o efeito de PA e de fatores ambientais em duas escalas espaciais (local e regional) sobre a composição e diversidade taxonômica e funcional das briófitas epífitas de quatro localidades. Em escala temporal, num cenário de aumento da cobertura florestal aliado ao aumento de PA, a riqueza de espécies aumentou. Contudo, houve perda de diversidade funcional, especialmente relacionada à maior proporção de espécies de hábitos generalistas e à perda das exigentes de umidade e sombra. Por outro lado, o aumento da cobertura florestal aliado a menores níveis de PA resultou em aumento da riqueza de espécies, da diversidade funcional e da proporção de espécies exigentes. Em escala espacial, a composição taxonômica e funcional das assembleias de briófitas epífitas é distinta entre os Brejos de Altitude. Sua montagem é influenciada de forma preponderante pelas condições ambientais. Locais elevados e com maiores aberturas da copa selecionam espécies com estratégias funcionais tolerantes à exposição solar (e.g. especialistas de sol, pigmentação escura) e à desidratação (e.g. lóbulos grandes para acúmulo de água). Nossos resultados indicam que minimizar as formas de PA (especialmente crônicas) que afetam a estrutura e complexidade florestal, também manter a integridade das condições ambientais locais torna-se fundamental para manutenção da diversidade taxonômica e funcional da brioflora dos Brejos de Altitude. Por fim, ao final da tese apresentamos um material didático para popularização científica, para que as informações da tese tornem-se acessíveis para população em geral. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Florestas | pt_BR |
| dc.subject | Briófito | pt_BR |
| dc.subject | Musgo | pt_BR |
| dc.title | Assembleias de briófitas em um cenário de perturbações antrópicas nos brejos de altitude | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PÔRTO, Kátia Cavalcanti | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | “Brejos de Altitude” are of humid forest enclaves located in mountains originally surrounded by seasonally dry Caatinga forests. They act as ecological refuges and harbor a high diversity of bryophytes. However, these ecosystems have been the target of anthropic disturbances (AD) and many have been fragmented or erased from the map. We evaluated the bryophytes, due to their biological importance and bioindicator potential, to understand the consequences of AD in these forests. The main objective of this thesis was to investigate the effects of AD and the influence of environmental conditions of humidity and luminosity on the bryophyte assemblages of “Brejos de Altitude” in a spatio-temporal context. In Chapter 1, temporal changes (two surveys in three areas) in the taxonomic and functional structure of the bryophyte flora and the influence of acute and chronic AD indicators and vegetation cover were investigated. In Chapter 2, we studied the effect of AD and environmental factors at two spatial scales (local and regional) on the composition and taxonomic and functional diversity of epiphytic bryophytes from four areas. On a temporal scale, in a scenario of increased forest cover combined with increased AD, species richness increased, but there was a loss of functional diversity, especially related to the greater proportion of generalist species regarding tolerance to light incidence and loss of moisture- and shade-demanding species. On the other hand, the increase in forest cover combined with lower levels of AD resulted in an increase in species richness, functional diversity and proportion of demanding species. On a spatial scale, the taxonomic and functional composition of epiphytic bryophyte assemblages differed among the studied “Brejos de Altitude”. The assemblage was largely influenced by environmental factors. Elevated sites with greater canopy opening selected species with functional strategies tolerant to sun exposure (e.g. sun specialists, dark pigmentation) and dehydration (e.g. large lobes for water accumulation). Our results indicate that minimizing the forms of AD that affect the structure and complexity of the forest is fundamental for increasing the taxonomic and functional diversity of the bryophyte flora of “Brejos de Altitude”. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Biologia Vegetal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Wanessa Vieira Silva Menezes Batista.pdf | 4.95 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons