Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: NASCIMENTO, Maria Victória Leal de Almeida-
dc.contributor.author: SOUSA, Rafaela Novaes-
dc.date.issued: 2022-11-03-
dc.date.submitted: 2022-11-24-
dc.identifier.citation: SOUSA, Rafaela Novaes. Comparativo de custo e tempo de execução entre a alvenaria estrutural e a alvenaria convencional: estudo de caso de uma obra em Caruaru-PE. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022.
dc.description.abstract: A construção civil brasileira é bastante vasta tratando-se de métodos construtivos, mesmo os mais arcaicos e usualmente aplicados estão constantemente se modernizando em execução ou até mesmo nas disponibilidades dos insumos utilizados nestes serviços. Dessa forma, para execução de uma mesma tarefa, há diversas formas de serem feitas. Baseado nisso o delineamento desta pesquisa se deu através de uma análise comparativa entre dois métodos construtivos, alvenaria estrutural e alvenaria convencional, ambos aplicados na obra Casa Roma, situada no município de Caruaru-PE. Com o intuito de se comparar a melhor forma construtiva, analisando os custos e tempos de execução dos métodos para se chegar no modelo construtivo mais viável e consequentemente mais econômico. De embasamento para formulação destes comparativos, foram feitos levantamentos de quantitativos, estudos mais específicos sobre as formas construtivas dos métodos abordados, bem como o acompanhamento da execução da obra em questão, garantindo assim uma base de dados para formulação deste trabalho. A metodologia aplicada foi de um estudo de caso, onde foram feitas análises qualitativas e quantitativas dos orçamentos, cronogramas e curvas ABC, tanto para a alvenaria estrutural quanto alvenaria convencional. Os resultados seguiram o modelo esperado, onde a alvenaria estrutural se destaca por ser mais econômica e possuir menor tempo de execução, o que só fortalece a popularidade deste método construtivo no setor da construção civil, que vem ganhando força e espaço nos últimos tempos.
dc.language.isopor
dc.subjectorçamento
dc.subjectcronograma
dc.subjectalvenaria estrutural
dc.subjectalvenaria convencional
dc.title: Comparativo de custo e tempo de execução entre a alvenaria estrutural e a alvenaria convencional: estudo de caso de uma obra em Caruaru-PE.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The Brazilian civil construction is quite vast when it comes to construction methods, even the most archaic and usually applied are constantly being modernized in execution in the availability of inputs used in these services. This way, for execution of the same task, there's a lot ways to do it. Based on this, the project of this research was carried out through a comparative analysis between two construction methods, structural masonry and conventional masonry, both applied in the constructions named House Roma, located in the municipality of Caruaru-PE. In order to compare the best constructive form, analyzing the costs and execution times of the methods to arrive at the most viable and consequently more economical constructive model. Of basement for the formulation of these comparisons, were made quantitative surveys, studies more specifics on the constructive forms of the methods addressed, as well as the monitoring of the execution of the work in question, thus ensuring a date base for the formulation of this work. The methodology applied was a case study, where comparative and quantitative analyzes were made of budgets, schedules and ABC curves, both for structural masonry and conventional masonry. The results followed the expected model, where structural masonry stands out for being more economical and having a shorter execution time, which only strengthens the popularity of this construction method in the civil construction sector, which has been gaining strength and space in recent times.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru