Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BONO, Gustavo-
dc.contributor.author: TAVARES, Yara Cristina-
dc.date.issued: 2022-11-08-
dc.date.submitted: 2022-11-25-
dc.identifier.citation: TAVARES, Yara Cristina. Análise de sistemas de contraventamento obtidos através da otimização topológica. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022.
dc.description.abstract: O crescimento vertical das cidades vem acontecendo de maneira acelerada, tornando as estruturas de contraventamento cada vez mais relevantes. Dado o cenário atual da engenharia de extrema competitividade, os engenheiros e construtores necessitam que seus projetos cumpram os requisitos de desempenho e segurança com um custo menor que os concorrentes, buscando projetos mais racionalizados e uma maior eficiência da estrutura. Tendo em vista a evolução das ferramentas de simulação numérica e a evolução da capacidade computacional, atualmente pode-se determinar uma estrutura otimizada através da otimização topológica (OT), que determina a distribuição ótima de material considerando condições de contorno com intuito de minimizar a energia de deformação na estrutura. No presente trabalho, emprega-se o método de OT, BESO (Bi-directional Evolutionary Structural Optimization), para estudar sistemas de contraventamentos em edifícios altos. As cargas de vento que atuam na edificação foram obtidas através de dados de ensaios experimentais em túnel de vento, com ângulos de incidência 0°; 45°; 90°. No estudo paramétrico, consideram-se edificações com diferentes relações de B:D:H (largura:profundidade:altura) e controle geométrico tais como simetria e repetição de padrões ao longo da estrutura. Os resultados obtidos com o método BESO, utilizando uma viga submetida ao esforço de torção, mostraram uma flexibilidade expressivamente menor em comparação aos resultados de outros autores. Enquanto que no estudo paramétrico, a flexibilidade encontrada na estrutura para incidência do vento a 90° foram menores em relação a flexibilidade da estrutura para os ângulos 0° e 45°. Por fim, o programa convergiu em uma solução ótima para todos os parâmetros inseridos no estudo dos diferentes casos.
dc.language.isopor
dc.subject: Otimização topológica
dc.subject: Método BESOpt_BR
dc.subject: Sistema de contraventamento
dc.title: Análise de sistemas de contraventamento obtidos através da otimização topológica.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The vertical growth of cities happens in an accelerated way, making bracing structures increasingly relevant. Given the current scenario of extremely competitive engineering, engineers and builders need their projects to meet performance and safety requirements at a lower cost than competitors, seeking more streamlined projects and greater efficiency of the structure. In the view of numerical simulation tools and computational capacity evolution, an optimized structure can be determined through topology optimization (OT), which defines the material optimal distribution considering the boundary conditions to minimize the objective function, considering the effects of wind. In the present work, the OT method, BESO (Bi-directional Evolutionary Structural Optimization), is used to study bracing systems in high buildings. The wind loads applied in the building were obtained through experimental tests, with angles of incidence of 0°; 45°; 90°. The parametric study considers buildings with different B:D:H ratios (breadth:depth:height) and geometric control such as symmetry and repetition of broad structural patterns. The results obtained with the BESO method, using a beam subjected to torsional stress, showed significantly less compliance compared to the results of the authors. While in the parametric study, the compliance found in the structure for the wind was lower at 90° in relation to the flexibility of the structure for the angles close to 0° and 45°. Finally, the program converged to optimal solutions for all parameters entered in the study of the different cases.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru