https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47985
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MARINHO, Marilia Neves | - |
dc.contributor.author | FARIAS, Eduarda de Moura | - |
dc.date.issued | 2022-11-03 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-22 | - |
dc.identifier.citation | FARIAS, Eduarda de Moura. ANÁLISE DO USO DE MODELAGEM 5D NO PLANEJAMENTO DE OBRAS: estudo de caso da obra de ampliação do Educandário Nossa Senhora Imaculada – Gravatá/PE. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O planejamento de uma obra corresponde a um conjunto de processos fundamentais para que a mesma atinja o custo e a qualidade para a qual foi projetada, dentro do prazo estabelecido. Esses processos influenciam de forma direta no andamento cotidiano dentro de um canteiro de obras, evitando retrabalhos, orçamento acima do previsto, incompatibilidades de projetos e atraso no prazo da obra. Atualmente, no ramo da construção civil, esse planejamento é, por vezes, negligenciado o que pode trazer graves consequências tanto no âmbito financeiro quanto com relação a qualidade do produto final. Sendo assim, em busca de ampliar estudos de soluções que melhorem essa dinâmica, o presente trabalho tem como objetivo realizar um estudo acerca da metodologia BIM e apontar os principais benefícios e dificuldades da mesma, quando associada ao processo de planejamento de obras. Fundamentado em um referencial teórico, foi criado um modelo 5D do projeto de ampliação do Educandário Nossa Senhora Imaculada – Gravatá/PE, com auxílio dos softwares CypeCad, Revit e Navisworks, do plugin OrçaBim e da plataforma online OrçaFascio. Ao final do estudo, o modelo elaborado proporcionou uma visão espacial (BIM 3D), temporal (BIM 4D), e financeira (BIM 5D) do projeto, além de contribuir positivamente para o fluxo de trabalho e para a interpretação das informações, durante todas as etapas do planejamento da obra. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Planejamento | pt_BR |
dc.subject | Orçamento | pt_BR |
dc.subject | BIM 5D | pt_BR |
dc.subject | OrçaBiM | pt_BR |
dc.title | Análise do uso de modelagem 5d no planejamento de obras: estudo de caso da obra de ampliação do Educandário Nossa Senhora Imaculada – Gravatá/PE. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Planning corresponds to a set of fundamental processes for a work to present the cost and quality for which it was designed, within the established period. These processes directly influence the daily progress within a construction site, avoiding rework, budget overestimation, project incompatibilities and delay in the work deadline. Currently, in the field of civil construction, this planning is sometimes neglected, which can have serious consequences both in the financial sphere and in relation to the quality of the final product. Therefore, in search of expanding studies of solutions that improve this dynamic, the present work aims to carry out a study about the BIM methodology and point out its main benefits and difficulties, when associated with the construction planning process. Based on a theoretical framework, a 5D model of the extension project of Educandário Nossa Senhora Imaculada – Gravatá/PE was created, with the help of CypeCad, Revit and Navisworks software, the OrçaBim plugin and the OrçaFascio online platform. At the end of the study, the elaborated model generated a spatial (3D BIM), temporal (4D BIM) and financial (5D BIM) view of the project, in addition to contributing positively to the workflow and to the interpretation of information, during all the project stages. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC- Engenharia Civil - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC_Eduarda de Moura Farias.pdf | 2,1 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons