Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GOMES, Igor Fernandes-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Nívia Morgana de-
dc.date.issued: 2022-07-29-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Nivia Morgana de. Caracterização geomecânica e modelagem numérica e experimental de ensaios de calcários laminados da formação Crato. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Para compreender o sistema de fraturas e as redes permoporosas de reservatórios compostos por rochas calcárias de baixa permeabilidade, é indispensável compreender os esforços sofridos pela rocha. A análise do comportamento mecânico da rocha, pode ser feita através da realização de ensaios mecânicos em corpos de prova das rochas, que subsidiam a modelagem numérica. O estudo do processo físico, assim como a busca de um modelo constitutivo mecânico que permite prever a deformação e fraturamento da rocha, são fundamentais. Afloramentos análogos possibilitam a caracterização das formações rochosas, assim como a investigação da geração, propagação, dimensões e conectividade de fraturas, além de viabilizar a coleta de amostras rochosas. Estes afloramentos consistem em rochas expostas na superfície com características análogas àquelas rochas em subsuperfícies. Esta dissertação estuda calcários laminados da Formação Crato, localizada na Bacia do Araripe no Nordeste brasileiro, considerada um afloramento análogo às rochas carbonáticas da formação Barra Velha na Bacia de Santos, no intervalo do pré-sal brasileiro, na margem sudeste do país. A abordagem envolveu a realização do ensaio de Compressão Uniaxial das amostras para determinação do módulo de elasticidade. A geração e propagação de fraturas em um cenário sintético, considerando parâmetros dos ensaios, foram observadas através de simulações numéricas, em uma análise de deformação plana, utilizando uma técnica de fragmentação de malha baseada em elementos finitos com elevada razão de aspecto, a qual, consiste em inserir elementos de interface entre elementos regulares de uma malha de elementos finitos, em conjunto com um modelo constitutivo baseado na mecânica do dano. A heterogeneidade das amostras é comprovada pela descontinuidade das fraturas entre as camadas. Em um reservatório, essa heterogeneidade implica em possíveis barreiras para o fluxo dos fluidos presentes na rocha. As análises do comportamento das fraturas quando submetidas a determinadas tensões, contribuem para o entendimento da geração e propagação de fraturas na aplicação da técnica de fraturamento hidráulico em reservatórios não-convencionais.
dc.description.sponsorship: Petrobras
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Reservatórios não-convencionais
dc.subject: Fraturas
dc.subject: Ensaio uniaxial
dc.subject: Elementos finitos
dc.subject: Formação Crato
dc.title: Caracterização geomecânica e modelagem numérica e experimental de ensaios de calcários laminados da formação Crato
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: In order to understand the fracture system and the permoporous networks of reservoirs composed of low permeability limestone rocks, it is essential to understand the stresses that subject by the rock. The analysis of the rock mechanical behavior can be done through the accomplishment of mechanical tests in specimens of the rocks that support the numerical modeling. The study of the physical process, as well as the search for a mechanical constitutive model that allows predicting the deformation and fracturing of the rock are fundamental. Similar outcrops allow the characterization of rock formations, as well as the investigation of the generation, propagation, dimensions and connectivity of fractures, in addition to enabling the collection of rock samples. These outcrops consist of exposed rocks at the surface with characteristics analogous to those rocks in subsurfaces. This dissertation studies laminated limestones from the Crato Formation, located in the Araripe Basin in Northeast of Brazil, which is considered an outcrop analogous to the carbonate rocks of the Barra Velha Formation in the Santos Basin, in the Brazilian pre-salt interval, on the southeastern margin of the country. The approach involved the performing Uniaxial Compression test on the samples to determine the modulus of elasticity. The generation and propagation of fractures in a synthetic scenario, considering test parameters, were observed through numerical simulations, in a plane deformation analysis, using a mesh fragmentation technique based on finite elements with high aspect ratio, which, consists of inserting interface elements among regular elements of a finite element mesh, together with a constitutive model based on damage mechanics. The heterogeneity of the samples is evidenced by the discontinuity of the fractures among the layers. In a reservoir rock, this heterogeneity implies in possibles barriers to the flow of fluids present in the rock. The analysis of the fractures behavior, when subjected to certain stresses, contribute to the understanding of the generation and propagation of fractures in the technique of the hydraulic fracturing application in non-conventional reservoirs.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Nivia Morgana de Oliveira.pdf3.78 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons