Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ROLIM NETO, Pedro José-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Stéfani Ferreira de-
dc.date.issued: 2022-09-14-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Stéfani Ferreira de. Nanoemulsão a base do óleo da semente de Euterpe oleracea (Mart.) com atividade frente Aedes aegypti. 2022. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Euterpe oleracea é uma oleaginosa predominantemente encontrada na Amazônia, tendo sua semente tratada como resíduo da polpa, e seu descarte considerado como um problema de disposição de lixo. O óleo dessa semente é uma promissora matéria-prima não só para a indústria farmacêutica, mas também como defensivos agrícolas, pois os inseticidas de origem vegetal vêm sendo uma alternativa por serem seletivos, biodegradáveis e reduzirem o impacto sobre a biodiversidade. Doenças como Zika, Chikungunya e Dengue vêm sendo relatadas como problemas de saúde pública, cujo principal vetor é o mosquito Aedes aegypti, onde a principal forma de controle ainda é com o uso de inseticidas. O objetivo do presente trabalho foi desenvolver uma nanoemulsão a base de óleo da semente de Euterpe oleracea e avaliar sua atividade frente Aedes aegypti. As sementes foram obtidas na cidade de Itacoatiara-AM. Foi realizado planejamento fatorial para escolha do melhor método extrativo, utilizando as técnicas de ultrassom e soxhlet, sendo a extração por Ultrassom escolhida como melhor método. Na caracterização físico-química a densidade de massa foi de 0,879 g.mL-1; densidade relativa de 0,881; índice de refração foi de 1,444; umidade 4,98%; índice de acidez de 1,285 NaOH.g-1; índice de saponificação de 94,47 KOH.g-1, espectroscopia na região de absorção do Infravermelho, apresentou estiramentos característicos a estrutura geral do triglicerídeo. Na análise térmica o óleo apresentou-se termicamente estável até a temperatura de 155°C. O perfil fitoquímico do óleo por análise qualitativa apresentou como compostos marjoritários os ácido hexadecanoico; (Z) 6-Pentadecenol. No perfil de ácidos graxos o ácido linoléico mostrou-se majoritário. No teste de atividade citotóxica não foi observada atividade frente às células HEPG2, HCT116, B16F10, CAL27 e MRC5. Foi verificada atividade larvicida nas concentrações de 1,7mg.mL-1 a 6,8 mg.mL-1 e pupicida nas concentrações de 3,5 mg.mL-1 a 13,6 mg.mL-1 de emulsão a base do óleo frente Aedes aegypti. No teste de toxicidade aguda não foi observado nenhum óbito dentre os animais testados na dose de 2.000 mg.kg-1. O estudo de compatibilidade evidenciou que o óleo é compatível com os excipientes Tween 80 e Span 80. A estabilidade acelerada preliminar da nanoemulsão mostrou que as formulações 1 e 2 mantiveram-se estáveis até a avaliação no T15, considerando os resultados de PDI, potencial zeta e tamanho de gotícula. A atividade larvicida da nanoemulsão frente Aedes aegypti foi verificada após o período de 48h. A partir dos resultados obtidos, pode-se concluir que a nanoeulsão do óleo da semente de E. oleracea é uma alternativa promissora frente Aedes aegypti, agregando valor a cadeia de comercialização do fruto.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Euterpe
dc.subject: Inseticidas
dc.subject: Plantas Amazônicas
dc.subject: Óleos Vegetais
dc.title: Nanoemulsão a base do óleo da semente de Euterpe oleracea (Mart.) com atividade frente Aedes aegypti
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: HOLANDA, Keyla Emanuelle Ramos de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: Euterpe oleracea is an oil seed predominantly found in the Amazon, having its seed treated as pulp residue, and its disposal considered as a waste disposal problem. The oil from this seed is a promising raw material not only for the pharmaceutical industry, but also as pesticides, as insecticides of plant origin have been an alternative because they are selective, biodegradable and reduce the impact on biodiversity. Diseases such as Zika, Chikungunya and Dengue have been reported as public health problems, whose main vector is the Aedes aegypti mosquito, where the main form of control is still with the use of insecticides. The objective of the present work was to develop an oil-based nanoemulsion from the seed of Euterpe oleracea and to evaluate its activity against Aedes aegypti. The seeds were obtained in the city of Itacoatiara-AM. Factorial planning was carried out to choose the best extractive method, using ultrasound and soxhlet techniques, and ultrasound extraction was chosen as the best method. In the physical-chemical characterization, the mass density was 0.879; relative density of 0.881; refractive index was 1.444; humidity 4.98%; acid number 1.285 NaOH/g; saponification index of 94.47 KOH/g, spectroscopy in the region of Infrared absorption, showing characteristic stretching of the general structure of the triglyceride. In the thermal analysis, the oil was thermally stable up to a temperature of 155°C. The phytochemical profile of the oil by qualitative analysis showed hexadecanoic acid as major compounds; (Z) 6- Pentadecenol. In the fatty acid profile, linoleic acid showed to be the majority. In the cytotoxic activity test, no activity was observed against HEPG2, HCT116, B16F10, CAL27 and MRC5 cells. Larvicidal activity was verified at concentrations from 1.7mg mL-1 to 6.8 mg mL-1 and pupicidal activity at concentrations from 3.5 mg mL-1 to 13.6 mg mL-1 of oil-based emulsion against Aedes aegypti . In the acute toxicity test, no death was observed among the animals tested at the dose of 2,000 mg kg-1. The compatibility study showed that the oil is compatible with the excipients Tween 80 and Span 80. The preliminary accelerated stability of the nanoemulsion showed that formulations 1 and 2 remained stable until the evaluation at T15, considering the results of PDI, zeta potential and droplet size. The larvicidal activity of the nanoemulsion against Aedes aegypti was verified after a period of 48h. From the results obtained, it can be concluded that the nanoeulsion of E. oleracea seed oil is a promising alternative against Aedes aegypti, adding value to the fruit's commercialization chain.