Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Michelle Figueiredo-
dc.contributor.author: SANTOS, Emilly Katarine Rocha dos-
dc.date.issued: 2022-05-17-
dc.date.submitted: 2022-11-29-
dc.identifier.citation: SANTOS, Emilly Katarine Rocha dos. Seletividade alimentar em crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista (TEA) durante a pandemia de covid-19. 2022. 55 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2022.
dc.description.abstract: Em 2020 foi declarado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) uma pandemia, com isso, iniciou-se medidas de controle de prevenção pelas autoridades sanitárias para evitar a disseminação do vírus e uma delas foi o isolamento social. Esta medida trouxe mudanças repentinas na rotina das pessoas, trazendo alguns prejuízos, diretos e indiretos, Em especial naquelas que necessitam de cuidados especiais como a criança com Transtorno do Espectro Autista (TEA). O TEA é caracterizado por um prejuízo persistente na comunicação social recíproca e na interação social e padrões restritos e repetitivos de comportamento, interesses ou atividades, ausência na reciprocidade social e emocional, atraso no desenvolvimento da fala, uso estereotipado e repetitivo da linguagem, e inabilidade em iniciar e manter uma conversação. O presente estudo tem o objetivo de investigar, o impacto da pandemia da COVID-19 na seletividade alimentar de crianças com transtorno do espectro autista. Refere-se à um estudo do tipo transversal, de caráter quantitativo, desenvolvido através da continuação dos resultados da pesquisa que tem por título: impacto da pandemia de covid - 19 na vida de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista (TEA), Pernambuco. Foi realizada de forma online por meio do preenchimento de um formulário construído via plataforma “Google forms®”. O link do questionário foi enviado para a população através da rede social Whatsapp. Teve como público alvo pais ou acompanhantes/ cuidadores de crianças e adolescentes com diagnóstico de Transtorno do Espectro Autista residentes em Pernambuco. Os resultados apontaram que a maior parte do diagnostico foram em crianças menores que 5 anos, as comorbidades associadas mais prevalentes foi o Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) e o Transtorno de Ansiedade, os comportamentos de autoagressão eram mais presentes quando contrariados e quando fugiam da rotina. No comportamento e consumo alimentar foi constatado que mais de 80% dos participantes não eram acompanhados por um nutricionista, mais de 60% das crianças apresentaram seletividade alimentar grave e quanto ao tipo de alimentos consumidos, houve um alto consumo de alimentos in natura, porém o consumo de ultraprocessados também foi elevado. Por isso é de extrema importância um acompanhamento nutricional adequado, garantindo melhora no prognóstico do indivíduo.
dc.language.isopor
dc.subject: Transtorno do Espectro Autista
dc.subject: Seletividade alimentar
dc.subject: Comportamento alimentar
dc.subject: Covid-19
dc.title: Seletividade alimentar em crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista (TEA) durante a pandemia de covid-19
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Silvia Alves da-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In 2020, the World Health Organization (WHO) declared a pandemic, and this led the health authorities to start prevention control measures to prevent the virus from spreading, and one of them was social isolation. This measure brought sudden changes in people's routines, bringing some direct and indirect losses, especially in those who require special care as children with Autism Spectrum Disorder (ASD). ASD is characterized by persistent impairment in reciprocal social communication and social interaction and restricted and repetitive patterns of behavior, interests, or activities, absence of social and emotional reciprocity, delayed speech development, stereotyped and repetitive language use, and inability to initiate and maintain a conversation. The present study aims to investigate, the impact of the pandemic COVID-19 on food selectivity in children with autistic spectrum disorder. It refers to a cross-sectional, quantitative study, developed through the continuation of the results of the research entitled: impact of the covid-19 pandemic on the lives of children and adolescents with autistic spectrum disorder (ASD), Pernambuco. It was carried out online by filling out a form built via the platform "Google forms®". The link of the questionnaire was sent to the population through the WhatsApp social network. The target audience was parents or companions/caregivers of children and adolescents diagnosed with Autism Spectrum Disorder who lived in Pernambuco. The results pointed out that most of the diagnoses were in children under 5 years old, the most prevalent associated comorbidities were Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) and Anxiety Disorder, the self-injurious behaviors were more present when contradicted and when they ran away from routine. In the behavior and food consumption it was found that more than 80% of participants were not accompanied by a nutritionist, more than 60% of children had severe food selectivity and as for the type of food consumed, there was a high consumption of fresh foods, but the consumption of ultra-processed foods was also high. Therefore, an adequate nutritional follow-up is extremely important, ensuring improvement in the individual's prognosis.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Santos, Emilly Katarine Rocha dos.pdf1,37 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons