Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COSTA, Monica Ferreira da-
dc.contributor.author: ALVES, Luís Henrique Bezerra-
dc.date.issued: 2015-09-10-
dc.date.submitted: 2022-11-25-
dc.identifier.citation: ALVES, Luís Henrique Bezerra. Modelagem da demanda bioquímica de oxigênio (DBO) no alto estuário de Rio Goiana. 2015. 34 f. TCC (Graduação) - Curso de Oceanografia, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2015.
dc.description.abstract: Este trabalho propõe um modelo explicativo das variações temporais da demanda bioquímica de oxigênio (DBO mg L−1) na porção superior do estuário do Rio Goiana (Pernambuco-Brasil). Foi utilizado como ferramenta computacional o ambiente R. O modelo proposto é uma regres- são polinomial de 3o grau, e teve seu ajuste testado com um conjunto de dados obtido do programa de monitoramento das bacias hidrográficas realizado pela Agência Estadual de Meio Ambiente (CPRH) no período de 1992 à 2011. Foram utilizados os 3 pontos do programa de monitoramento mais próximos ao estuário, onde já existe influência das marés e quando todo o escoamento da bacia se junta em um único canal principal. Efetivamente, as covariadas mais importantes do modelo foram a temperatura, o oxigênio dissolvido, a salinidade, a precipitação total mensal (chuva), os coliformes termotolerantes e o fósforo total, nessa ordem. As implica- ções da utilização do modelo em tomada de decisão gerencial da bacia são de grande potencial em face ao crescimento socio-econômico recente da região e o consequente aumento da de- manda por recursos hídricos superficiais de qualidade. Ainda, o modelo aponta as variáveis que mais influenciam a DBO como sendo justamente aquelas mais sensíveis as mudanças glo- bais. Sendo assim tem também implicações na conservação de ambientes aquáticos, sobretudo estuários tropicais como é o caso do local de estudo.
dc.language.isopor
dc.subject: Oceanografia
dc.subject: Qualidade da água
dc.subject: Bacia hidrográfica
dc.subject: Variáveis físico-químicas
dc.subject: Estuário
dc.title: Modelagem da demanda bioquímica de oxigênio (DBO) no alto estuário de Rio Goiana
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BARLETTA, Mário-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present work suggests an explanatory model to elucidates which environmental variables most influence the Biological Oxygen Demand (BOD mg L−1) at the headwaters of Goiana Estuary (Pernambuco-Brazil). The region is, at present, a focus of development of numerous industrial estates and consequently socio-economic changes. The R environment was elected as the computational tool. The resulting model is a polynomial regression of 3rd degree, and its adjustment was tested with a data set cut-off from the Pernambuco State Environmental Agency (CPRH) water quality monitoring program. Data span from 1992 to 2011. The sampling sites chosen were the three closest to the upper estuary, where tide effects are already present and the river flow converges to a single main channel that flows out to sea. The most important covari- ates were water temperature, dissolved Oxygen, salinity, total monthly rainfall, thermotolerant coliforms and total Phosphorous, respectively. Implications of the use of this model can be its use in managerial actions aimed at water conservation, understanding of ecosystem resilience to global changes and advances in tropical estuarine ecology.
dc.degree.departament: (CTG-DOCEAN) - Departamento de Oceanografia pt_BR
dc.degree.graduation: CTG-Curso de Oceanografia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Oceanografia
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons