Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: AZEVEDO, José Roberto Gonçalves de-
dc.contributor.author: MENEZES, Ana Beatriz Accioly de-
dc.date.issued: 2020-10-06-
dc.date.submitted: 2022-11-29-
dc.identifier.citation: MENEZES, Ana Beatriz Accioly de. Aplicação do índice de severidade de seca de Palmer (PDSI) para o município de Petrolina - PE. 2020. 60 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A seca é um fenômeno natural que retrata uma realidade constituinte de um desastre natural, típico da região semiárida do nordeste do Brasil, gerando inúmeros prejuízos para a região, como sociais, econômicos e ambientais. Além disso, a seca é um fenômeno difícil de se conceituar, pois possui uma complexidade e uma diversidade de definições, mas para a pesquisa, a definição trazida pela metodologia que será, ao longo do estudo, discutida, é referência de um período em que a precipitação é menor do que a esperada, sendo considerada, dessa forma, como uma anomalia meteorológica. Existem diferentes tipos de seca e, por essa razão, ela é estudada de diferentes perspectivas, e por isso a sua complexidade. O Índice de Severidade de Seca de Palmer (PDSI em inglês) é um dos métodos mais conhecidos e utilizados mundialmente, que consiste em monitorar a severidade da seca através de um índice padronizado em base espacial e temporal, criado nos Estados Unidos e baseado em 9 localidades, sendo necessária adaptação conforme a região a ser analisada. Na pesquisa foi realizada a adaptação para a região de estudo. Além disso, foram utilizados 7 postos pluviométricos localizados em Petrolina, no estado de Pernambuco, o método de evapotranspiração de Hargreaves & Christiansen e o método de Thiessen para obtenção da precipitação média e áreas de influência referentes aos postos pluviométricos, além de dados de entrada para aplicação da metodologia adaptada, como dados de precipitação dentro de um período histórico de 30 anos, temperatura média, capacidade de campo e umidade relativa. A partir da aplicação do método adaptado, observou-se a tendência de diminuição na severidade e aumento das durações das secas.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Seca
dc.subject: Índice
dc.subject: Postos pluviométricos
dc.subject: Petrolina
dc.title: Aplicação do índice de severidade de seca de Palmer (PDSI) para o município de Petrolina - PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Drought is a natural phenomenon that portrays a reality that constitutes a natural disaster, typical of the semi-arid region of northeastern Brazil, generating countless losses for the region, such as social, economic and environmental. In addition, drought is a difficult concept to conceptualize, as it has a complexity and a diversity of definitions, but for research, the definition brought by the methodology that will be discussed throughout the study is a reference of a period in which precipitation is less than expected and is therefore considered a meteorological anomaly. There are different types of drought and, for this reason, it is studied from different perspectives, hence its complexity. The Palmer Drought Severity Index (PDSI) is one of the best known and most used methods worldwide, which consists of monitoring drought severity through a standardized index based on space and time, created in the United States and based on 9 locations, adapting according to the region to be analyzed. In the research, an adaptation was made for the study region. It was used 7 pluviometric stations located in the city of Petrolina/PE, the Hargreaves & Christiansen evapotranspiration method and the Thiessen method for obtaining average precipitation and areas of influence of the posts, also using input data such as precipitation data over 30 years of occurrence, average temperature, field capacity and relative humidity. After applying the method, it was possible noting the trend of decreasing severity and increasing drought durations.
dc.degree.departament: (CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil pt_BR
dc.degree.graduation: CTG-Curso de Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife