https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48017
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ESTEVES, André Morgado | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Ítalo Ian Monteiro da | - |
| dc.date.issued | 2022-09-19 | - |
| dc.date.submitted | 2022-11-29 | - |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Italo Ian Monteiro da Silva. Efeito da regeneração natural de uma floresta seca da Caatinga sobre a comunidade de nematoides do solo. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Caatinga suporta processos crescentes de perturbações antrópicas, como por exemplo, a mudança de uso do solo para práticas agrícolas/pecuária, com posterior abandono da terra o que cria oportunidades de regeneração da floresta, revertendo os efeitos negativos causados pelo desmatamento. Contudo, a maioria dos estudos de regeneração tem se concentrado em comunidades vegetais, mas pouco se tem dedicado à biota do solo e a prestação do seus serviços ecossistêmicos. Os nematoides do solo são bons indicadores da estrutura e função do solo, tendo em vista sua posição na cadeia alimentar do solo e também pelo fato que reagem rapidamente às mudanças ambientais. Diante disso, nós avaliamos o efeito da regeneração natural da vegetação nativa da Caatinga sobre a estrutura de comunidade e funções ecossistêmicas fornecidas pelos nematoides, bem como o seu potencial de indicação da saúde do solo em áreas regeneradas. O estudo foi realizado no Parque Nacional do Catimbau, no agreste de Pernambuco (Nordeste do Brasil), abrangendo 607 km2 de vegetação de Caatinga. Foram selecionadas 4 (quatro) áreas, 3 (três) com vegetação em estágios de regeneração inicial (4 anos) , média (17 anos) e avançado (45 anos) após o abandono da atividade agrícola e 1 (uma) área foi caracterizada como sem histórico de agricultura (floresta madura). Em cada área , foram analisadas a abundância e biomassa de carbono total dos nematoides e de cada grupo trófico (bacteriófagos, fungívoros, parasitas de plantas e onívoro-predadores). Um total de 13 famílias foram identificadas, onde a floresta madura e em regeneração média apresentaram maior riqueza com 10 famílias identificadas. Dentre as diferentes áreas, o estágio inicial e floresta madura teve a menor e maior abundância de nematoides, respectivamente. Nos grupos tróficos, os bacteriófagos foram predominantes com 61,91%, seguido dos parasitas de plantas (27,77%), fungívoros (5,63%) e predadores (4,67%). Apenas os bacteriófagos e parasitas de plantas diferiram significativamente entre as áreas. Os bacteriófagos foram mais abundantes no estágio final, seguido do estágio médio, floresta natural e estágio inicial. Já os parasitas de plantas foram mais abundantes na floresta natural do que nas demais áreas. Assim como os dados de abundância, a biomassa de carbono total dos nematoides, dos bacteriófagos e dos onívoro-predadores, dois grupos tróficos chaves na cadeia alimentar, foram maiores no estágio final de regeneração e menores nos estágios iniciais. A condição da cadeia alimentar dos estágios inicial, médio e avançado foram caracterizadas como degradadas, com canais de decomposição dominados por fungos. Já na floresta madura, a cadeia alimentar apresentou condições estáveis e férteis, com canal de decomposição dominado por bactérias. Concluindo, verificamos que alguns indicadores refletem uma possível reversão dos efeitos negativos gerados pela atividade agrícola na Caatinga, a diversidade mostrou uma recuperação do distúrbio mais rápida em relação às funções ecossistêmicas prestadas pela comunidade de nematoides. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Caatinga | pt_BR |
| dc.subject | Distúrbio antrópico | pt_BR |
| dc.subject | Saúde do solo | pt_BR |
| dc.subject | Floresta tropical sazonalmente seca | pt_BR |
| dc.subject | Funções ecossistêmicas | pt_BR |
| dc.subject | Nematoda | pt_BR |
| dc.title | Efeito da regeneração natural de uma floresta seca da Caatinga sobre a comunidade de nematoides do solo | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Juliane Vanessa Carneiro Lima da | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Caatinga supports increasing processes of anthropic disturbances, such as the change of land use to agricultural/livestock practices, with subsequent land abandonment which creates opportunities for forest regeneration, reversing the negative effects caused by deforestation. However, most regeneration studies have focused on plant communities, but little has been devoted to soil biota and the provision of their ecosystem services. Soil nematodes are good indicators of soil structure and function, given their position in the soil food web. In view of this, we evaluated the effect of the natural regeneration of native Caatinga vegetation on community structure and ecosystem functions provided by nematodes, as well as their potential to indicate soil health in regenerated areas. The study was conducted in the Catimbau National Park, in the hinterland of Pernambuco (Northeast, Brazil), covering 607 km2 of Caatinga vegetation. Four (4) areas were selected, three (3) with vegetation in initial regeneration stages (4 years), medium (17 years), and advanced (45 years) after the abandonment of agricultural activity, and one (1) area was characterized as without agricultural history (mature forest). In each area, the abundance and total carbon biomass of nematodes and each trophic group (bacteriophages, fungivores, plant parasites, and omnivore-predators) were analyzed. A total of 13 families were identified, where the mature and mid-regeneration forest presented the highest richness with 10 families identified. Among the different areas, the early-stage and mature forests had the lowest and highest abundance of nematodes, respectively. In the trophic groups, bacteriophages were predominant with 61.91%, followed by plant parasites (27.77%), fungivores (5.63%), and predators (4.67%). Only bacteriophages and plant parasites differed significantly between areas. Bacteriophages were most abundant in the late stage, followed by the middle stage, natural forest, and early stage. Plant parasites, on the other hand, were more abundant in the natural forest than in the other areas. Similar to the abundance data, the total carbon biomass of nematodes, bacteriophages, and omnivorous-predators, two key trophic groups in the food chain, were higher in the late regeneration stage and lower in the early stages. The condition of the food chain in the early, middle, and advanced stages were characterized as degraded, with decomposition channels dominated by fungi. In the mature forest, the food web showed stable and fertile conditions, with decomposition channels dominated by bacteria. In conclusion, we verified that some indicators reflect a possible reversal of the negative effects generated by agricultural activity in the Caatinga, the diversity showed faster recovery from the disturbance of the ecosystem functions provided by the nematode community. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas::Ecologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DZ) - Departamento de Zoologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Ciências Ambientais) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Italo Ian Monteiro da Silva.pdf | 846.37 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons