Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CALEGARIO, Filipe Carlos-
dc.contributor.author: ARAÚJO, João Vitor-
dc.date.issued: 2022-10-15-
dc.date.submitted: 2022-10-28-
dc.identifier.citation: ARAUJO, João Vitor. Catalogação de modelos de Divergência Ativa para Aprendizado Profundo Gerativo. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A geração de artefatos de arte por algoritmos de Deep Learning, em especial no que se refere à produção de imagens, vem recebendo bastante atenção nos últimos tempos por pesquisadores e artistas entusiastas no geral. Considerando o uso das Redes Neurais Artificiais e métodos de modelagem, como Autoencoders e Generative Adversarial Networks (GANs), é conhecido que o conjunto de artefatos gerados tende a convergir para se adequar ao conjunto de dados de treinamento, como já é esperado dada a própria natureza das redes neurais. No contexto de Criatividade Computacional, as técnicas de Divergência Ativa representam métodos de gerar novos conjuntos que divirjam do(s) conjunto(s) de treinamento de maneira ativa e associativa, permitindo que os artefatos gerados tendam a ser mais originais e únicos, e de uma maneira mais conceitual, mais criativos. Dado o estado atual de pesquisa sobre a área, que carece de documentações centralizadas de exemplos de tais possíveis métodos, o objetivo desse trabalho é suprir tal falta com uma catalogação de projetos que usem desse conceito para a divergência criativa dos artefatos gerados, permitindo a execução dos códigos para testes usando o Google Colab.
dc.language.isopor
dc.subject: Divergência Ativa
dc.subject: Aprendizado Profundo Gerativo
dc.title: Catalogação de modelos de divergência ativa para aprendizado profundo gerativo
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The generation of art artifacts by Deep Learning algorithms, especially with regard to production of images, has been receiving a lot of attention in recent times by researchers and enthusiastic artists in general. Considering the use of Artificial Neural Networks and methods modeling tools such as Autoencoders and Generative Adversarial Networks (GANs) is known that the set of generated artifacts tends to converge to fit the data set training, as expected given the very nature of neural networks. in the context of Computational Creativity, Active Divergence techniques represent methods of generating new sets that diverge from the training set(s) in an active and associative way, allowing the generated artifacts to tend to be more original and unique, and in a more conceptual, more creative. Given the current state of research in the area, which lacks centralized documentation of examples of such possible methods, the objective of this work is to fill this gap with a catalog of projects that use this concept to diverge creation of the generated artifacts, allowing the execution of the codes for tests using Google Collaboration.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra
dc.degree.departament::(CIN-DCC) - Departamento de Ciência da Computação
dc.degree.graduation::CIn-Curso de Ciência da Computação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife