https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48022
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MARINHO, Marília Neves | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Maria Eulália das Chagas | - |
| dc.date.issued | 2022-11-03 | - |
| dc.date.submitted | 2022-11-25 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA,Maria Eulália.UTILIZAÇÃO DA TECNOLOGIA BIM PARA COMPATIBILIZAÇÃO DE PROJETOS E PLANEJAMENTO DE OBRAS: estudo de caso em um complexo de educação infantil no município de Vertentes-PE.2022.Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru,2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A construção civil no Brasil apresenta diversas falhas na produção e compatibilização de projetos, que impactam no planejamento. Tais falhas poderiam ser reduzidas com a aplicação de softwares contendo uma tecnologia que permita a integração e interoperabilidade de projetos. Entre as técnicas existentes no mercado, a tecnologia BIM (Building Information Modeling) permite otimizar os processos pré-construtivos, por meio da organização, compatibilização e previsão dos dados de projetos. Neste trabalho, foi explorado o universo BIM aplicado na construção civil, com o objetivo de avaliar a sua capacidade de compatibilização, planejamento, custo-benefício em uma obra e o modo como ele auxilia ou não o profissional de engenharia em diversos aspectos. Para isto, foi utilizado como estudo de caso um projeto de um complexo educacional infantil, situado na cidade de Vertentes, no estado de Pernambuco. O projeto foi fornecido pela arquiteta Renata Gabrielle, por meio de um arquivo em DWG (DraWinG format). Porém, para que fosse possível realizar o estudo de caso, fez-se necessária a realização da modelagem arquitetônica, como também dos projetos complementares estrutural, hidrossanitário e elétrico, com o uso do software Revit. Em seguida, fez-se a compatibilização destes projetos pelo Navisworks e, posteriormente, o orçamento através do OrçaFascio, obtendo um modelo bastante próximo à realidade. O uso do BIM possibilitou uma melhor visualização dos projetos, como também a redução de erros por falta de compatibilidade dos projetos, além da rápida obtenção dos quantitativos de materiais e serviços, etapa essencial para a obtenção do orçamento e planejamento da obra. Com estes dados, torna-se possível fazer a simulação e visualização das etapas da construção ao longo do tempo, conforme o cronograma estabelecido. A quantidade de dados obtidos e a velocidade de algumas etapas, dentre outras características, mostraram que a metodologia utilizada neste trabalho pode ser de grande valia ao profissional da construção civil, por possibilitar a realização da modelagem dos projetos, verificação de conflitos entre eles, a orçamentação e2 cronograma físico-financeiro e a simulação com rapidez, eficiência e precisão. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia BIM; ; ; | pt_BR |
| dc.subject | Compatibilização de projetos | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento de obras | pt_BR |
| dc.subject | Orçamento | pt_BR |
| dc.title | UTILIZAÇÃO DA TECNOLOGIA BIM PARA COMPATIBILIZAÇÃO DE PROJETOS E PLANEJAMENTO DE OBRAS: estudo de caso em um complexo de educação infantil no município de Vertentes-PE | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Civil construction in Brazil has several flaws in the production and compatibility of projects, which impact planning. Such failures could be reduced with the application of software containing a technology that allows the integration and interoperability of projects. Among the existing techniques on the market, BIM (Building Information Modeling) technology allows optimizing pre-construction processes, through the organization, compatibility and forecasting of project data. In this work, the BIM universe applied in civil construction was explored, with the objective of evaluating its capacity for compatibility, planning, cost-effectiveness in a work and the way in which it helps or not the engineering professional in several aspects. For this, a project of a children's educational complex, located in the city of Vertentes, in the state of Pernambuco, was used as a case study. The project was provided by the architect Renata Gabrielle, through a file in DWG (DraWinG format). However, in order to carry out the case study, it was necessary to carry out the architectural modeling, as well as the complementary structural, hydrosanitary and electrical projects, using the Revit software. Then, these projects were made compatible using Navisworks and, later, the budget was created using OrçaFascio, obtaining a model that was very close to reality. The use of BIM allowed a better visualization of the projects, as well as the reduction of errors due to lack of compatibility of the projects, in addition to the quick obtaining of the quantities of materials and services, an essential step for obtaining the budget and planning the work. With these data, it becomes possible to simulate and visualize the stages of construction over time, according to the established schedule. The amount of data obtained and the speed of some steps, among other characteristics, showed that the methodology used in this work can be of great value to the civil construction professional, as it enables the modeling of projects, verification of conflicts between them, the budgeting and physical-financial schedule and simulation with speed, efficiency and accuracy. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC- Engenharia Civil - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC MARIA EULÁLIA - COM CORREÇÕES.pdf | 2.61 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons