Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Jaqueline Guimarães-
dc.contributor.author: BARROS, Lucas Cordeiro-
dc.date.issued: 2022-10-24-
dc.date.submitted: 2022-11-25-
dc.description.abstract: Dentre as atividades logísticas, o transporte é uma das mais importantes e absorve, em média, de um a dois terços dos custos logísticos. Independente do segmento da empresa, o transporte terá seu lugar de destaque devido a sua relevância na entrega de materiais e produtos ao mercado consumidor. Dentre os modais, o transporte rodoviário é o responsável pela maior parcela de deslocamentos de cargas em todo o território brasileiro, ele chega a movimentar 60% do volume total transportado no território nacional. Este modal é o responsável por contribuir com a maior parcela dos custos destinados ao setor de transporte, podendo ter pontos negativos, como a baixa capacidade das transportadoras, além do alto custo de manutenção e do atual preço do combustível. Contudo, o que tem contribuído para o setor de transporte rodoviário minimizar os custos logísticos e melhorar o gerenciamento das cargas é o uso de tecnologias de informações. É crescente o uso de tecnologias para melhorar o gerenciamento das atividades e, de modo mais amplo, a gestão da cadeia de suprimentos. Portanto, o objetivo deste trabalho foi analisar a aplicação do método drop-and-hook na solução logística para a transferência de insumos e produtos acabados entre unidades fabris de uma indústria do segmento de baterias localizada no Agreste pernambucano. Trata-se de uma pesquisa exploratória e de abordagem qualitativa. Para a coleta de dados, as principais técnicas utilizadas foram a observação participante e a entrevista semiestruturada, sendo realizada com cinco funcionários do setor de logística, da indústria pesquisada, e, em seguida foram analisadas com base na técnica análise de conteúdo. Com base nos resultados, aponta-se que a substituição do veículo e utilização de tecnologias contribuíram para agilidade no processo de carga e descarrega, redução de custos operacionais e otimização da logística de suprimentos da indústria estudada.
dc.language.isopor
dc.subject: Logística empresarial
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Transporte
dc.title: Método Drop-and-hook como solução logística para a transferência de insumos entre unidades fabris de uma empresa do Agreste pernambucano.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Among the logistics activities, transport is one of the most important and absorbs, on average, one to two thirds of logistics costs. Regardless of the company's segment, transport will have a prominent place due to its relevance in the delivery of materials and products to the consumer market. Among the modes, road transport is responsible for the largest share of cargo displacements throughout the Brazilian territory, it moves up to 60% of the total volume transported in the national territory. This modal is responsible for contributing the largest share of the costs destined to the transport sector, and may have negative points, such as the low capacity of carriers, in addition to the high cost of maintenance and the current price of fuel. However, what has contributed to the road transport sector minimizing logistics costs and improving cargo management is the use of information technologies. There is a growing use of technologies to improve the management of activities and, more broadly, the management of the supply chain. Therefore, the objective of this work was to analyze the application of the drop-and-hook method in the logistics solution for the transfer of juices and finished products between manufacturing units of an industry in the battery segment located in agreste pernambucano. For data collection, the main techniques used were participant observation and semi-structured interviews, carried out with five employees from the logistics sector, from the researched industry, and then analyzed based on the content analysis technique. Based on the results, it is pointed out that the replacement of the vehicle and the use of technologies contributed to agility in the loading and unloading process, reduction of operating costs and optimization of supply logistics in the studied industry.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Administração
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru