https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48027
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ANDRADE, Maria do Amparo | - |
dc.contributor.author | ANDRADE, Danielly Lima de | - |
dc.date.issued | 2022-08-30 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Danielly Lima de. Efeito agudo da eletroestimulação neuromuscular e da cinesioterapia sobre a flexibilidade articular do tornozelo, radiação infravermelha e força do tríceps sural de mulheres com insuficiência venosa crônica: estudo comparativo. 2022. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A insuficiência venosa crônica (IVC) é uma alteração no sistema venoso causado por uma inaptidão valvar gerando refluxo que se associa ou não a obstrução do fluxo venoso, podendo ter como causa disfunção na musculatura do tríceps sural. O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito agudo da eletroestimulação neuromuscular e da cinesioterapia sobre a flexibilidade articular do tornozelo, radiação infravermelha e força do tríceps Sural de indivíduos com IVC. Trata-se de um estudo comparativo, no qual a radiação infravermelha foi obtida pela análise quantitativa de termogramas de ambas as panturrilhas utilizando-se câmera termográfica; para avaliação da flexibilidade dos tornozelos foi utilizado o aplicativo “goniometer” e para avaliação da força muscular de dorsiflexão e flexão plantar foi utilizado um dinamômetro portátil. Foi realizado 1 sessão de eletroestimulação pela corrente Aussie de 1kHz com Burst de duração igual a 2 ms (GE- grupo eletroestimulação), no membro inferior direito e cinesioterapia (GC-grupo cinesioterapia) no membro inferior esquerdo com alongamentos e exercícios metabólicos envolvendo o tornozelo. O grau de IVC em ambas as pernas estudadas eram similares de acordo com o CEAP. Foram avaliados 19 pacientes do sexo feminino, a análise da flexibilidade do tornozelo não demonstrou alterações estatisticamente significantes. Na avaliação da força muscular não houve diferença intergrupos e na avaliação intragrupos apenas o GC apresentou aumento para dorsiflexão quando comparado ao antes do tratamento e 24h após tratamento (respectivamente 11,6±3,5; 13,5±3,0, p=0,02), e para flexão plantar (11,8±6,3; 14,4±5,06, p=0,04). Não foi verificada diferença estatisticamente significante quando avaliada a flexibilidade inter e intragrupos. Em relação a termografia, não houve diferença intragrupo enquanto na avaliação intergrupo, o GC apresentou aumento da temperatura imediatamente e 24 horas após tratamento (respectivamente 0,44±0,68, p=0,01 e 0,25±0,83, p=0,07). Quando analisada a correlação entre força de dorsiflexão e flexão plantar de ambos os membros inferiores com a amplitude do arco total do tornozelo direito e esquerdo, foi observado correlação positiva apenas entre a força de flexão plantar imediatamente após e 24 horas após com ADM de tornozelo no grupo de cinesioterapia (respectivamente r=0,49, p=0,03 e r=0,51, p=0,03). Não houve diferenças significantes entre o procedimento de Cinesioterapia e eletroterapia quando analisada a flexibilidade e força muscular enquanto a Cinesioterapia foi superior a eletroestimulação no incremento de temperatura da panturrilha antes e após 24 horas da intervenção. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Modalidades de Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Exercício Físico | pt_BR |
dc.subject | Insuficiência Venosa | pt_BR |
dc.subject | Eletroestimulação | pt_BR |
dc.subject | Corrente Aussie | pt_BR |
dc.title | Efeito agudo da eletroestimulação neuromuscular e da cinesioterapia sobre a flexibilidade articular do tornozelo, radiação infravermelha e força do tríceps sural de mulheres com insuficiência venosa crônica : estudo comparativo | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MAIA, Juliana Netto | - |
dc.contributor.advisor-co | FERREIRA, Ana Paula de Lima | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Chronic venous insufficiency (CVI) is a change in the venous system ,due to a valve inability, generating reflux that is associated or not with venous flow obstruction, and might be caused by dysfunction in the muscles of the sural triceps. The purpose of this study was to evaluate the acute effect of neuromuscular electrostimulation and kinesiotherapy on ankle joint flexibility, infrared radiation and sural triceps strength of individuals with CVI. This is a comparative study. Which infrared radiation was obtained by quantitative analysis of thermograms of both calves using thermographic camera; to evaluate ankle flexibility, the ‘‘goniometer’’ application was used and a portable dynamometer was used to evaluate the muscle strength of dorsiflexion and plantar flexion. One session of electrostimulation was performed by the Aussie current of 1kHz with Burst of duration equal to 2 ms (EG- electrostimulation group), in the right lower limb and kinesiotherapy (GC-kinesiotherapy group) in the left lower limb with stretching and metabolic exercises involving the ankle. The degree of CVI in both legs studied were similar according to the CEAP. 19 female patients were evaluated. Ankle flexibility analysis did not show statistically significant changes. In the evaluation of muscle strength there was no intergroup difference and in the intragroup evaluation only the CG showed an increase for dorsiflexion when compared to before treatment and 24 h after (respectively 11.6±3.5; 13.5±3.0, p=0.02), and for plantar flexion (11.8±6.3; 14.4±5.06, p=0.04). There was no statistically significant difference when intergroups and intragroup flexibility was evaluated. Regarding thermography, there was no intragroup difference while in the intergroup evaluation, the CG presented an increase in temperature immediately and 24 hours after (respectively 0.44±0.68, p=0.01 and 0.25±0.83, p=0.07). When analyzed the correlation between dorsiflexion force and plantar flexion of both lower body with the amplitude of the total arch of the right and left ankle, a positive correlation was observed only between plantar flexion strength immediately after and 24 hours after ankle ROM (rang of movement) in the kinesiotherapy group (respectively r=0.49, p=0.03 and r=0.51, p=0.03). There were no significant differences between the kinesiotherapy procedure and electrotherapy when analyzing muscle flexibility and strength. However Kinesiotherapy was superior to electrostimulation in the increase in calf temperature before and after 24 hours of the intervention. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Fisioterapia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Danielly Lima de Andrade.pdf | 869,27 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons