https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48029
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | TEIXEIRA, Sérgio Torres | - |
dc.contributor.author | FONTE, Débora Gouveia da | - |
dc.date.issued | 2022-10-17 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-16 | - |
dc.identifier.citation | FONTE, Débora Gouveia da. A desjudicialização por meio das serventias extrajudiciais no Brasil: o sistema multiportas de solução de conflitos como meio de efetivação do princípio constitucional do acesso à justiça. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho volve-se acerca do estudo da efetivação do acesso à justiça, por meios outros que o tradicional ingresso perante o Judiciário, pela via da desjudicialização, feito o recorte na atribuição de competências originalmente judiciais aos serviços notariais e de registro. Este trabalho se utilizará da metodologia dedutiva para atingir tais objetivos, a fim de comprovar que a utilização das serventias extrajudiciais pode ser parte do movimento do sistema multiportas e da consequente efetivação do acesso à justiça. A relevância desse estudo, por sua vez, reside na premente necessidade de que o sistema multiportas seja expandido no ordenamento jurídico brasileiro, de modo a desafogar o sistema Judiciário e entregar aos cidadãos a melhor solução para a satisfação de seus direitos e interesses. Desse modo, é de salutar importância que sejam analisadas as condições criadas para que as serventias extrajudiciais possam atuar de modo primário na solução de conflitos, bem como os instrumentos que podem vir a ser implementados no Brasil, também nesse mesmo sentido. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Serventias extrajudiciai | pt_BR |
dc.subject | Desjudicialização | pt_BR |
dc.subject | Acesso à justiça | pt_BR |
dc.title | A desjudicialização por meio das serventias extrajudiciais no Brasil: o sistema multiportas de solução de conflitos como meio de efetivação do princípio constitucional do acesso à justiça | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work revolves around the study of the effectiveness of the access to justice, by means other than the traditional search for the Judiciary, through the dejudicialization movement, focused on the attribution of originally judicial competences to the notary and registration services. This work will utilize the deductive methodology to obtain such goals, in order to prove that the utilization of legal extrajudicial services can be a part of the multidoor movement and its consequent effectiveness of the access to justice. The relevance of this study, on the other hand, resides in the pressing need of its expansion in the Brazilian legal system, in order to unburden the judicial system and deliver the citizens the best solution to satisfact their rights and interests. On that note, it is of summary importance the analysis of the conditions created so that the extrajudicial services may serve faced as a primary option on conflict solution, as well as tools that may be implemented in Brazil, in that same way. Keywords: Legal extrajudicial services; dejudicialization; access to justice. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |