https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48030
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | BELTRÃO, Silvio Romero | - |
dc.contributor.author | TEIXEIRA, Ana Patrícia Maia Allain | - |
dc.date.issued | 2022-11-01 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-18 | - |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Ana Patrícia Maia Allain. Natureza jurídica do plano de previdência privada do tipo PGBL e seus efeitos jurídicos na seara sucessória. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho se dispõe a analisar qual será, de fato, a natureza jurídica do plano de previdência do tipo PGBL - Plano Gerador de Benefícios Livre, cotejando a subsunção da caracterização abstrata e concreta do que seria PGBL aos conceitos de rendimento partilhável, renda previdenciária e seguro de vida, bem como analisando como os efeitos práticos do referido plano de previdência privada de entidade aberta na seara sucessória podem influenciar a definição da natureza jurídica buscada, tendo em vista que a repercussão nos institutos sucessórios pode significar, a depender da natureza jurídica considerada, a ocorrência de ilicitudes. Desse modo, a partir da leitura da doutrina e da jurisprudência, bem como de casos práticos conjecturados ou também provenientes de notícias e da própria jurisprudência, realiza-se a análise pretendida, a qual reverbera notadamente nos campos do Direito das Sucessões, Direito Previdenciário e Direito Tributário, que, por sua vez, precisam dar respostas e se adequar aos problemas surgidos pela falta de consenso acerca da natureza jurídica do PGBL. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Plano Gerador de Benefícios Livre - PGBL | pt_BR |
dc.subject | Direito das Sucessões | pt_BR |
dc.subject | Natureza Jurídica | pt_BR |
dc.title | Natureza jurídica do plano de previdência privada do tipo PGBL e seus efeitos jurídicos na seara sucessória | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present work intends to analyze what will be, in fact, the legal nature of the pension plan of type PGBL, comparing the subsumption of the abstract and concrete characterization of what would be PGBL to the concepts of shareable income, social security income and life insurance, as well as analyzing how the practical effects of the aforementioned private pension plan on an open entity in the inheritance field can influence the definition of the legal nature sought, considering that the repercussion on the succession institutes can mean, depending on the legal nature considered, the occurrence of unlawfuls. In this way, from the reading of doctrine and jurisprudence, even as conjectured practical cases or also cases from news and jurisprudence, the intended analysis is carried out, which reverberates notably in the fields of Succession Law, Social Security Law and Tax Law, which, in turn, need to respond and adapt to the problems arising from the lack of consensus about the legal nature of the PGBL. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |