https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48034
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MEDEIROS, Eliane Bezerra de Moraes | - |
| dc.contributor.author | ARAÚJO, Filipe Bilio | - |
| dc.date.issued | 2022-11-03 | - |
| dc.date.submitted | 2022-11-27 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Filipe Bilio. Extração e Caracterização de Lignina da Fibra da Casca de Coco. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O coco é um alimento muito apreciado em países tropicais e seu consumo tem aumentado bastante nos últimos anos. Na maioria dos casos, o resíduo gerado pela utilização dos cocos é deixado em lixões a céu aberto ou queimado para geração de energia, mas a composição química das fibras da casca de coco permite seu aproveitamento para extração de produtos de alto valor agregado, como a lignina. Este trabalho visou aproveitar a fibra da casca de coco para produção de lignina, buscando uma metodologia eficiente para caracterização, extração e futura aplicação do produto em indústrias de polímeros, combustíveis ou fármacos. Para obtenção do produto, a fibra da casca de coco, previamente preparada, foi submetida a três processos extrativos sequenciais, utilizando soluções ácidas, alcalinas e alcalinas com solvente, nesta ordem, onde licor negro resultando da segunda e terceira extração foi tratado com ácido sulfúrico, centrifugado e seco para obtenção da lignina pura. Antes das extrações, fez-se a caracterização da fibra, notando o alto teor de lignina, chegando a 40% da massa da fibra, além de 35,8% de celulose, 11,6% de hemicelulose e 6,2% de cinzas. Testaram-se diversos parâmetros, como concentração de hidróxido de amônio, pH e massa inicial da fibra, com o objetivo de otimizar o processo. Durante os testes, viu-se que os maiores rendimentos foram utilizando uma menor massa inicial da fibra, ou seja, para 5 g foi 45,89% e 10 g foi 8,18% para precipitação a pH = 2. Foram obtidos, durante a extração alcalina, rendimentos de 45,89%; 71,57% e 74,28% em concentrações de 0,5%; 1,5% e 3,0% v/v de hidróxido, respectivamente, e pH = 2 durante a precipitação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Caracterização | pt_BR |
| dc.subject | Extração | pt_BR |
| dc.subject | Fibra da Casca de Coco | pt_BR |
| dc.subject | Lignina | pt_BR |
| dc.title | Extração e caracterização de lignina da fibra da casca de coco | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The coconut is a very Appreciated food in tropical countries and its consumption has increased significantly in recent years. In most cases, the residue generated using coconuts is left in open dumps or burned for energy generation, but the chemical composition of coconut husk fibers allows its use for the extraction of high value-added products, such as lignin. This work aimed to take advantage of coconut husk fiber for lignin production, seeking an efficient methodology for characterization, extraction, and future application of the product in polymer, fuel, or pharmaceutical industries. To obtain the product, the previously prepared coconut husk fiber was subjected to three sequential extractive processes, using acid, alkaline and alkaline with solvent solutions, in that order, where black liquor resulting from the second and third extraction was treated with sulfuric acid, centrifuged, and dried to obtain pure lignin. Before the extractions, the characterization of the fiber was carried out, noticing the high content of lignin, reaching 40% of the fiber mass, in addition to 35.8% of cellulose, 11.6% of hemicellulose and 6,2% of ashes. Several parameters were tested, such as ammonium hydroxide concentration, pH, and the initial fiber mass, aiming the optimization of the process. During the tests, it was seen that the highest yields were obtained using a lower initial mass, that is, for 5 g it was 45.89% and 10 g was 8.18% for precipitation at pH = 2. Furthermore, yields of 45.89%; 71.57% and 74.28% in hydroxide concentrations of 0.5%; 1.5% and 3.0% v/v, respectively, were obtained during the alkaline extraction and pH 2. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |