Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SAMPAIO, Maíra de Vasconcelos Lima-
dc.contributor.author: SILVA, Mércia dos Santos-
dc.date.issued: 2022-10-13-
dc.date.submitted: 2022-11-27-
dc.description.abstract: Com o aumento populacional e atividades antropogênicas, surgiram a necessidade de monitorar os impactos causados por esse crescimento, principalmente o impacto ambiental em áreas dulcícolas. Para isso, é indicado a monitoração através da utilização de boindicadores que possuam características essências como: sensibilidade a poluentes, reprodução rápida e contínua ao longo do ano. O molusco, Biomphalaria glabrata, vem sendo bastante utilizados nesses estudos, mostrando ser um ótimo modelo experimental, trazendo uma boa resposta aos testes de toxicidade, mutagenicidade e genotoxicidade. Este trabalho, teve por objetivo analisar segundo dados publicados na literatura, a utilização do B. glabrata em estudos na ecotoxicologia contribuindo para desenvolvimentos de novas pesquisas científicas e corroborando com a padronização desse animal na área de biomonitor. Trata-se de um trabalho de revisão, onde a seleção dos artigos ocorreu por pesquisas na base de dados google acadêmico, scielo, Science/direct e repositório digital da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), com leitura dos títulos e resumos para seleção dos artigos e teses. Diante dessas pesquisas, o B. glabrata mostrou-se sensível a ação de agentes químicos e físicos, desde sua fase embrionária quanto na adulta, confirmando seu grande potencial como bioindicador da poluição ambiental.
dc.language.isopor
dc.subject: Biomphalaria glabrata
dc.subject: Toxicidade
dc.subject: Mutagenicidade
dc.subject: Genotoxicidade
dc.subject: Bioindicador
dc.title: Uso do molusco Biomphalaria glabrata em estudos de toxicidade, mutagenicidade e genotoxicidade – uma revisão
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MELO, Ana Maria Mendonça de Albuquerque-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: With the increase in population and anthropogenic activities, the need to monitor the impacts caused by this growth, especially the environmental impact in freshwater areas, arose. For this, monitoring is indicated through the use of bo-indicators that have essential characteristics such as: sensitivity to pollutants, rapid and continuous reproduction throughout the year. The mollusk, Biomphalaria glabrata, has been widely used in these studies, proving to be a great experimental model, bringing a good response to toxicity, mutagenicity and genotoxicity tests. This study aimed to analyze, according to data published in the literature, the use of B. glabrata in studies in ecotoxicology, contributing to the development of new scientific research and corroborating the standardization of this animal in the area of biomonitor. This is a review work, where the selection of articles took place through searches in the google academic database, scielo, Science/direct and digital repository of the Federal University of Pernambuco (UFPE), with reading of titles and abstracts for selection of articles and theses. In view of these studies, B. glabrata proved to be sensitive to the action of chemical and physical agents, from its embryonic and adult stages, confirming its great potential as a bioindicator of environmental pollution.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament::(CB-DBR) - Departamento de Biofísica e Radiologia
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife