Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GUERINO, Marcelo Renato-
dc.contributor.author: SILVA, Julianna Ribeiro do Vale-
dc.date.issued: 2022-08-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Julianna Ribeiro do Vale. Efeitos da radiofrequência e do microagulhamento na qualidade de vida em mulheres com estrias albas: ensaio clínico cego randomizado. 2022. Dissertação (Mestrado em Saúde Translacional) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: As estrias são lesões da camada dérmica da pele, comumente ocasionada por um estiramento repentino da pele, sendo agravada por fatores hormonais, extrínsecos e intrínsecos. Classificam-se em rubras e albas, sendo causada por uma lesão aguda e crônica, respectivamente. O presente estudo buscou verificar os efeitos da associação da radiofrequência bipolar não-ablativa com o microagulhamento no tratamento de estrias albas sobre a qualidade de vida das voluntárias. Trata-se de um ensaio clínico cego randomizado, realizado no laboratório de eletrotermofototerapia da Universidade Federal de Pernambuco. A amostra foi dividida em dois grupos, denominados de grupo microagulhamento (MICRO) e radiofrequência + microagulhamento (RF+MICRO), que realizou a terapia de microagulhamento, e radiofrequência associado ao microagulhamento, respectivamente. Ambos os grupos tiveram um total de 3 sessões, com intervalos de 30 dias entre a primeira e a segunda sessão, e entre a segunda e a terceira, 90 dias. Os intervalos foram distintos devido à período de férias e ao aumento de casos do COVID-19 no Brasil. Como medida de avaliação foram realizadas análise de termográfia digital e fotografias convencionais, juntamente com a utilização de um questionário de qualidade de vida (índice de qualidade de vida em dermatologia) e um questionário final sobre a visão da participante, após o término da pesquisa, no qual foi desenvolvido pelo autor principal da presente pesquisa. Não foram encontradas diferenças significativas entre os grupos quando comparamos a análise termográfica local, o mesmo em relação a dor e ao score final do questionário de qualidade de vida em dermatologia. O aspecto visual avaliado pelas analises fotográficas não apresentaram alterações significativas. Portanto, não houve diferença entre o tratamento com microagulhamento comparado à associação da radiofrequência no tratamento de estrias albas. Ambos os grupos apresentaram uma melhora nos scores do questionário sobre a qualidade de vida em dermatologia, além da percepção sobre uma melhora na qualidade da pele.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Estrias
dc.subject: Pele
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Estética
dc.subject: Agulhamento Seco
dc.title: Efeitos da radiofrequência e do microagulhamento na qualidade de vida em mulheres com estrias albas : ensaio clínico cego randomizado
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Translacional
dc.description.abstractx: Stretch marks are lesions of the dermal layer of the skin, commonly caused by a sudden stretching of the skin, being aggravated by hormonal, extrinsic and intrinsic factors. They are classified into rubras and albas, being caused by an acute and chronic injury, respectively. The present study sought to verify the effects of the association of non-ablative bipolar radiofrequency with microneedling in the treatment of striae alba on the quality of life of the volunteers. This is a blind randomized clinical trial, carried out in the electrothermophototherapy laboratory of the Federal University of Pernambuco. The sample was divided into two groups, called microneedling group (MICRO) and radiofrequency + microneedling (RF+MICRO), which performed microneedling therapy, and radiofrequency associated with microneedling, respectively. Both groups had a total of 3 sessions, with intervals of 30 days between the first and second sessions, and between the second and third, 90 days. The intervals were different due to the vacation period and the increase in cases of COVID-19 in Brazil. As an evaluation measure, digital thermography analysis and conventional photographs were performed, together with the use of a quality-of-life questionnaire (quality of life index in dermatology) and a final questionnaire about the participant's vision, after the end of the research, in which it was developed by the main author of the present research. No significant differences were found between the groups when comparing the local thermographic analysis, the same in relation to pain and the final score of the dermatology quality of life questionnaire. The visual aspect evaluated by the photographic analysis did not show significant changes. Therefore, there was no difference between the treatment with microneedling compared to the association of radiofrequency in the treatment of striae alba. Both groups showed an improvement in the quality-of-life questionnaire scores in dermatology, in addition to the perception of an improvement in skin quality.