Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MIRANDA, Marcelo Henrique Gonçalves de-
dc.contributor.author: MONTENEGRO, Francisco Ferreira Pires de Albuquerque-
dc.date.issued: 2022-09-02-
dc.identifier.citation: MONTENEGRO, Francisco Ferreira Pires de Albuquerque. Corpos em cis-heterodissidência no polo tecnológico pernambucano: vivências LGBTI em um ambiente fomentado por políticas organizacionais de diversidade. 2022. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Partindo do pressuposto de que o trabalho e os direitos sexuais são direitos humanos, indissociáveis e interrelacionados, a presente pesquisa se caracteriza como um estudo qualitativo, exploratório, descritivo, de corte transversal e se volta à análise das vivências de pessoas cis-heterodissidentes no âmbito do polo tecnológico pernambucano. Majoritariamente marcado por um perfil específico de profissional (homem, cis, hetero e branco), o ramo de Tecnologia e Inovação espelha um campo em que as disputas diárias de pessoas LGBTI desafiam lógicas androcêntricas, inscritas em uma matriz de inteligibilidade cis- heteronormativa. Por intermédio de um estudo de caso, esta dissertação tem como locus de pesquisa uma única organização que adota expressamente políticas em favor de pessoas LGBTI e pretende analisar a conexão entre ditas práticas e a percepção das pessoas trabalhadoras que lhes são destinatárias. A partir da reunião de documentos oficialmente divulgados pela organização, de observação não participante em grupo de afinidade, além da realização de entrevistas compreensivas com profissionais autodeclarados LGBTI, foi possível compreender a abordagem empresarial em relação às temáticas de gênero e de orientação sexual e observar como se operam empiricamente as políticas organizacionais relacionadas à temática da diversidade LGBTI. Como resultados, o estudo identificou que, para além de visões binárias que antagonizam casos de negócio e práticas organizacionais solidárias, a adoção de políticas pró-LGBTI pode apontar para um caminho diferenciado de atuação empresarial, com vistas à consolidação de um ambiente laboral em que estão presentes liberdade, respeito, equidade, segurança e dignidade.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Direitos humanos
dc.subject: Cisheterodissidência
dc.subject: Trabalho decente
dc.subject: Gestão da diversidade - LGBTIpt_BR
dc.title: Corpos em cis-heterodissidência no polo tecnológico pernambucano : vivências LGBTI em um ambiente fomentado por políticas organizacionais de diversidade
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos
dc.description.abstractx: Assuming that work and sexual rights are human rights, inseparable and interrelated, the present research is characterized as a qualitative, exploratory, descriptive and cross-sectional study and focuses on the analysis of the experiences of cis-heterodissidents within the technological pole of Pernambuco. Mostly marked by a specific professional profile (man, cis, straight and white), the Technology and Innovation branch reflects a field in which the daily disputes of LGBTI people challenge androcentric logics, inscribed in a matrix of cis- heteronormative intelligibility. Through a case study, this dissertation has as its research locus a single organization that expressly adopts organizational policies in favor of LGBTI people and intends to analyze the connection between said policies and the perception of those workers who are recipients of such practices, notably regarding aspects of recognition, inclusion and promotion of decent work. From the gathering of documents officially released by the elected organization, from non-participant observation in an affinity group, in addition to conducting comprehensive interviews with self-declared LGBTI professionals, it was possible to understand the business approach in relation to gender and sexual orientation thematics and observe how organizational policies related to the theme of LGBTI diversity operate empirically. As a result, the study identified that, against binary visions that antagonize business cases and solidary organizational practices, the adoption of pro-LGBTI policies can point to a different path of business action, with a view to consolidating a work environment in which are present freedom, respect, safety and dignity.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Direitos Humanos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Francisco Ferreira Pires de Albuquerque Montenegro.pdf4.76 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons