Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Daniella Araújo de-
dc.contributor.author: TOSCANO, Renata Crespo Simas-
dc.date.issued: 2022-08-30-
dc.identifier.citation: TOSCANO, Renata Crespo Simas. Adaptação transcultural para o português brasileiro, validação e confiabilidade do Impact of Brachial Plexus Injury Questionnaire. 2022. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A lesão do plexo braquial (LPB) é uma condição complexa, com recuperação prolongada e de custo elevado devido aos gastos durante o tratamento como também devido ao impacto na produtividade laboral dos indivíduos. Na literatura pesquisada há disponível o Impact of Brachial Plexus Injury Questionnaire (IBPIQ), que avalia os impactos físicos e psicológicos no período pré e/ou pós cirúrgico, como também a quantidade da expectativa de melhora do paciente, porém no Brasil não há instrumentos específicos para esta população. Assim, o presente estudo teve como objetivo, inicialmente realizar a tradução e adaptação para o português brasileiro, seguindo as diretrizes internacionais do International Society for Pharmacoeconomics and Outcomes Research (ISPOR). Foi realizado um estudo Delphi para dar maior confiabilidade ao processo de adaptação. Após o consenso, o instrumento foi aplicado na população alvo (pré-teste). A amostra foi composta por oito pacientes com LPB (no período pré ou pós cirúrgico), recrutados do ambulatório de neurocirurgia de nervos periféricos do Hospital da Restauração e Hospital Getúlio Vargas, Recife/Pe. Posteriormente, após a criação da versão final do IBPIQ, foram avaliados cinquenta pacientes, com as mesmas características do pré-teste e realizada a análise das propriedades de medida por meio da validade de conteúdo, validade convergente, validade de critério, consistência interna, e efeito chão e efeito teto, esta etapa seguiu as recomendações do Consensus-Based Standards for the Selection of Health Measurement Instruments (COSMIN). O Impact of Brachial Plexus Injury Questionnaire-IBPIQ foi traduzido e adaptado transculturalmente com sucesso, e apresenta adequada validade de conteúdo. O alfa de Cronbach foi de 0,85 (IC95%: 0,78–0,89). Houve correlação moderada na validade de critério por meio da validade convergente do IBPIQ-Br nas subescalas limitação r= 0,54 (CI95% 0,21–0,73) e emoção r=0.50 (CI95% 0,14–0,81) com o questionário Disabilities of the arm, shoulder and hand (DASH). Ainda na validade de critério, os pacientes submetidos a cirurgia apresentaram maior escore nas subescalas limitação (d=0,58) e no domínio incapacidade (d=0,58), naqueles que não fizeram cirurgia houve maior escore na subescala expectativa de melhora (d=0,64). Não foi observado efeito chão e teto. O IBPIQ-Br tem propriedades de medida adequadas e, portanto é uma ferramenta válida e confiável para avaliar pacientes com LPB.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Inquéritos e Questionários
dc.subject: Tradução
dc.subject: Plexo Braquial
dc.subject: Consenso
dc.subject: Modalidades de Fisioterapia
dc.subject: Reprodutibilidade dos Testes
dc.subject: Confiabilidade dos Dados
dc.title: Adaptação transcultural para o português brasileiro, validação e confiabilidade do Impact of Brachial Plexus Injury Questionnaire
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia
dc.description.abstractx: Brachial plexus injury (BLP) is a complex condition, with prolonged costs and high costs due to the during treatment as well as high due to the impact on patients' work productivity. The Impact of Brachial Plexus Questionnaire is not available, which assesses the physical and psychological impacts in the pre- and/or post-surgical period, as well as the amount of improvement in patient improvement, but in Brazil there are no specific instruments for this patient literature. Thus, the present study aimed, first, to carry out the adaptation to Brazilian Portuguese, following the international guidelines of the International Society for Pharmacoeconomics and Research (ISPOR). A Delphi study was carried out to give greater reliability to the adaptation process. After the settlement agreement, it was applied to the public (pre-test). The sample consisted of eight (8/50) patients with BLP (pre- or post-surgical period), recruited from the peripheral nerve neurosurgery outpatient clinic at Hospital da Restauração and Hospital Getúlio Vargas, Recife/PE. Subsequently, after the creation of the final version of the IBPIQ-Br, there were fifty patients with the characteristics of the pre-test and an analysis of the validity properties was carried out through content validity, convergent validity, criterion measure, internal consistency, and effect. and effect, this ground step based on the Consensus Standards for the Selection of Health Measurement Instruments (COSMIN). the Impact of Brachial Plexus Injury Questionnaire-IBPIQ was successfully translated and cross-culturally adapted, and has adequate content validity. Cronbach's alpha was 0.85 (95%CI: 0.78–0.89). There was confirmation in the validity of the convergent validity of the IB PIQ-Br in the validation subscales r= 0.54 (CI95% 0.21–0.73) and emotion r=0.50 (CI95% 0.14–0, 81) with DASH. Still valid as a criterion, patients who did not undergo surgery had a score on the subscale greater limitation (d=0.58) of ability (d=0.58), patients who did not undergo major surgery and more scores on the subscale58 improvement (d= 0.64). No floor and ceiling effect was observed. The IBPIQ-Br has long-lasting measurement properties and is therefore a valid and reliable tool to assess with LPB.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Fisioterapia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Renata Crespo Simas Toscano.pdf2.44 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons