https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48082
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CARVALHO JUNIOR, Luiz Bezerra de | - |
| dc.contributor.author | MAHNKE, Layla Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2022-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | MAHNKE, Layla Carvalho. Purificação de colagenase utilizando compósito magnético de Azocoll e sua caracterização. 2022. Tese (Doutorado em Biologia Aplicada à Saúde) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Colagenase (EC 3.4.24.3), enzima proteolítica capaz de degradar a tríplice hélice do colágeno, foi purificada, neste trabalho em uma etapa mediante o emprego de um compósito magnético contendo o ligante azocoll, colágeno impregnado com azocorante, amplamente utilizada como substrato específico para colagenases. A colagenase purificada utilizando o compósito MPs-Azocoll apresentou purificação de 16,6 vezes e rendimento de 33,1%. O peso molecular da colagenase purificada de O. mossambicus foi estimado em 30 kDa, corroborando valores de colagenase de peixe relatados na literatura. O reuso da MPs-Azocoll apresentou purificações de 15,9-14,9 vezes, com rendimentos entre 33-31%. Os resultados de caracterização da MPs-Azocoll sugerem a presença do azocoll nas partículas, observado pelos picos característicos do colágeno na Espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR); através do deslocamento angular na Difração de Raio-X (DRX) e na presença do carbono na análise elementar pela Espectroscopia de Raio-X por dispersão em energia (EDX). Foi utilizado o planejamento fatorial com análise estatística de variância (ANOVA) para aperfeiçoamento do processo de purificação com MPs-Azocoll. Os parâmetros analisados foram: (A) quantidade de partícula magnética usada na purificação; (B) quantidade de azocoll usado na síntese da partícula; (C) volume de extrato bruto; e (D) tempo de incubação. O modelo estatístico foi significativo de acordo com os valores de p e F. As variáveis estatisticamente significativas foram: (B) quantidade de azocoll usado na síntese da partícula e (D) tempo de incubação. A MPs-Azocoll otimizada foi testada na purificação de collagenase de outras fontes utilizando extratos brutos de vísceras do peixe (Scomber japonicus) e caldo de cultivo fúngico (Penicillium sp.) obtendo resultados de purificação (20; 22,2 vezes e rendimento de 35,8; 94,5% respectivamente) superiores aos testados anteriormente. A colagenase caracterizada de S. japonicus foi determinada como uma serino-protease, alcalina, com melhor atividade no pH 8,0, e a 50°C. Estas características garantem a possibilidade de aplicação da colagenase. Estes resultados demonstram que a partícula magnética contendo azocoll pode ser aplicada na purificação de colagenase em um processo de etapa única, empregando compósito de fácil síntese, baixo custo e reutilizável. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Proteínas | pt_BR |
| dc.subject | Enzimas | pt_BR |
| dc.subject | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.title | Purificação de colagenase utilizando compósito magnético de Azocoll e sua caracterização | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ALVES, Maria Helena Menezes Estevam | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Collagenase (EC 3.4.24.3), a proteolytic enzyme capable of degrading the triple helix of collagen, was purified in this work in one step using a magnetic composite containing the azocoll ligand, collagen impregnated with azodye, widely used as a specific substrate for collagenases. Collagenase purified using the MPs-Azocoll composite showed, respectively, a 16.6-fold purification and a 33.1% yield. The molecular weight of the purified enzyme from O. mossambicus was estimated at 30 kDa, corroborating the fish collagenase values reported in the literature. The reuse of MPs-Azocoll showed purifications of 15.9-14.9 times, with yields between 33-31%. The MPs-Azocoll characterization results suggest the presence of azocoll in the particles, observed by the characteristic peaks of collagen in the Fourier Transform Infrared spectroscopy (FTIR); through the angular displacement of the X-ray Diffraction (XRD) and the presence of the element carbon in the Energy-dispersive X-ray spectroscopy analysis (EDX). The factorial design with statistical analysis of variance (ANOVA) was used to improve the MPs-Azocoll. The parameters analyzed were: (A) amount of magnetic particle used for purification; (B) amount of azocoll used on the particle synthesis; (C) volume of crude extract; and (D) incubation time. The statistical model was significant according to the p and F values. The statistically significant variables were: (B) amount of azocoll used on the particle synthesis and (D) incubation time. Optimized MPs-Azocoll was tested for collagenase purification from other sources using crude extracts of fish viscera (Scomber japonicus) and fungal culture broth (Penicillium sp.) obtaining results purification higher than those previously tested (20; 22.2-fold purified and yield of 35.8; 94.5% respectively). The collagenase characterized from S. japonicus was determined as a serine protease, alkaline, with better activity at pH 8.0, and at 50°C. These characteristics guarantee a high possibility of application of collagenase in industry. These results demonstrate that the azocoll-containing magnetic particle can be applied in the purification of collagenase in a one-step process, employing an easy-to-synthesize, low-cost, and reusable composite. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Biologia Aplicada à Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Layla Carvalho Mahnke.pdf | 3.37 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons