Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MELLO, Sérgio Carvalho Benício de-
dc.contributor.author: SANTANA, Poliana Nunes de-
dc.date.issued: 2022-09-27-
dc.identifier.citation: SANTANA, Poliana Nunes de. Urbanismo tático e direito à cidade: a transformação da relação da criança com o espaço público na Vila Burity. 2022. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A presente dissertação teve como objetivo analisar como o programa Mais Vida nos Morros — MVM —, implementado na comunidade da Vila Burity, no bairro da Macaxeira, em Recife (PE), transformou a relação das crianças com o espaço público urbano em que estão inseridas. Para tanto, realizamos um estudo de caso naturalista, único e instrumental, amparado em uma orientação construtiva e uma abordagem qualitativa e descritiva. Os dados e informações foram coletados através de levantamentos documentais, entrevistas semiestruturadas com moradores locais e observações não participantes durante incursões a campo. A interpretação e análise dos dados e informações se deu por meio de uma combinação entre as técnicas de agregação categorial e análise qualitativa básica, de modo que os achados foram codificados e posteriormente classificados em quatro categorias, a saber: (i) processo de intervenção, (ii) participação infantil, (iii) consequências da intervenção e (iv) oportunidades de aperfeiçoamentos. Em síntese, os resultados indicaram que o MVM realizou diversas intervenções pautadas nos princípios do urbanismo tático, criando, por exemplo, áreas de lazer e convivência direcionadas para as crianças, o que fez com que elas se reapropriassem dos espaços públicos, atribuindo vitalidade às ruas e calçadas e, por decorrência, aumentando, em certa medida, a sensação de segurança. Não obstante, os espaços de participação infantil criados pelo programa foram temporários, de forma que, decorrido algum tempo, as crianças voltaram a um status de invisibilidade, não tendo a oportunidade efetiva de exercer seus direitos, com destaque para o direito à cidade. Constatamos, portanto, que o MVM, a despeito de sua proposta ambiciosa, alcançou resultados aquém dos prometidos — e almejados — pelo poder público na Vila Burity, o que não significa que as iniciativas tenham sido um desperdício de esforços, mas implica dizer que elas deveriam ser regularizadas e reforçadas, numa rotina de trabalho contínuo. Com base nestes resultados, a pesquisa contribuiu com os estudos nas áreas da sociologia da infância, de políticas públicas e de planejamento urbano. Ademais, tecemos diversas sugestões de melhorias, visando subsidiar o aperfeiçoamento desta e de outras políticas públicas semelhantes, e recomendamos a realização de novos estudos em comunidades onde os níveis de engajamento foram diferentes, buscando identificar fatores influenciadores de sucessos ou de fragilidades.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Direito urbanístico
dc.subject: Recreação ao ar livre para crianças
dc.subject: Criança - Direito
dc.title: Urbanismo tático e direito à cidade : a transformação da relação da criança com o espaço público na Vila Burity
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: The present dissertation aimed to analyse how the Mais Vida nos Morros program — MVM —, implemented in the Vila Burity community, in the Macaxeira neighborhood, in Recife (PE), transformed the relationship of children with the urban public space in which they live. Therefore, we carried out a naturalistic, unique, and instrumental case study, supported by a constructive orientation and a qualitative and descriptive approach. Data and information were collected through documentary surveys, semi-structured interviews with residents and non-participant observations during field trips. The interpretation and analysis of data and information took place through a combination of categorical aggregation techniques and basic qualitative analysis, so that the findings were coded and later classified into five categories, namely: (i) intervention process, (ii) child participation, (iii) consequences of the intervention and (iv) opportunities for improvement. In summary, the results indicated that the MVM carried out several interventions based on the principles of tactical urbanism, creating, for example, areas of leisure and coexistence aimed at children, which made them reappropriate public spaces, giving vitality to the streets. and sidewalks and, as a result, increasing, to a certain extent, the feeling of security. Nevertheless, the spaces for children's participation created by the program were temporary, so that, after some time, the children returned to a status of invisibility, not having the effective opportunity to exercise their rights, especially the right to the city. We can see, therefore, that the MVM, despite its ambitious proposal, achieved results below the promised — and desired — by the public authorities in Vila Burity, which does not mean that the initiatives were a waste of efforts, but implies that they should be regularized and reinforced, in a continuous work routine. In view of this, we made several suggestions for improvements, aiming to subsidize the improvement of this and other similar public policies, and we recommend that further studies be carried out in communities where levels of engagement were different, seeking to identify factors influencing successes or weaknesses.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Administração
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Poliana Nunes de Santana.pdf4,26 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons