Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SCHWAMBORN, Ralf-
dc.contributor.author: LIMA, Cinthya Arruda de-
dc.date.issued: 2022-08-30-
dc.identifier.citation: LIMA, Cinthya Arruda de. Impactos antropogênicos e políticas públicas: estudo de caso em dois estuários do nordeste brasileiro (Rio Timbó e Rio Formoso - PE). 2022. Dissertação (Mestrado Oceanografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Os estuários tropicais são áreas de transição entre os ambientes terrestres e marinhos, que abriga o ecossistema de manguezal, vulnerável às interferências humanas. O objetivo deste trabalho foi avaliar as pressões antrópicas e as principais respostas públicas que se relacionam com os impactos antropogênicos em dois estuários: Rio Formoso (localizado na APA de Guadalupe, litoral sul de PE) e Rio Timbó (localizado na Região Metropolitana do Recife e litoral norte de PE). Através da estrutura DPSIR (“Driving Forces, Pressures, States, Impacts, Responses”) foram levantados os principais dados socioeconômicos para a caracterização dos estuários, bem como um mapeamento para identificação dos usos e ocupação do solo. Foram analisados os nutrientes inorgânicos (nitrato, nitrito, fosfato, silicato), oxigênio dissolvido,clorofila-a e o índice TRIX (“Trophic Index”) para caracterizar o nível trófico e a qualidade ambiental dos estuários. Para identificar a quantidade de lixo preso às raízes do mangue, foram realizadas campanhas de imageamento, analisadas visualmente e posteriormente classificadas quanto a origem e a quantidade. Também foi realizado um levantamento das principais políticas públicas ambientais a nível nacional e estadual, voltadas à mitigação dos impactos nos ecossistemas costeiros. Para os estuários do Rio Timbó e Rio Formoso foram identificadas 14 e 13 categorias de uso e ocupação do solo respectivamente no período de 1990 a 2020. No Rio Timbó e Rio Formoso foi observado que as maiores concentrações de formação florestal estavam nos territórios das Unidades de Conservação, e as categorias com maior ocupação foram a formação florestal e agricultura. O Rio Timbó apresentou maior estimativa populacional, expansão urbana, destino do lixo e esgoto comparado aos municípios que integram o Rio Formoso, provavelmente esse cenário está relacionado com a localização do Rio Timbó na Região Metropolitana. Foi constatado que todos os nutrientes (exceto silicato), OD, salinidade, Chl-a e TRIX apresentaram maiores valores para o Rio Timbó comparado ao Rio Formoso. As concentrações de nutrientes inorgânicos aumentaram significativamente durante a estação chuvosa, possivelmente relacionado ao maior aporte de esgotos de origem urbana nesse período. A quantidade total de lixo detectado foi de 78 itens, a maior quantidade de itens foi encontrada no Rio Timbó com maior representatividade de itens da construção civil. Lixo plástico esteve presente com pelo menos uma unidade em todos os pontos de presença de lixo no Rio Formoso. Quanto as respostas, os instrumentos poderiam ter maior aplicabilidade para remediar os impactos estuarinos visto que no Rio Formoso, as políticas poderiam auxiliar no monitoramento do uso do solo nas adjacências do estuário em virtude da importância ecológica e cultural estuário. Assim como remediar a qualidade da água durante a estação chuvosa e a possibilidade de interferir nos impactos antropogênicos, quanto para o estuário do Rio Timbó com menor qualidade de água e maior quantidade de lixo. Comparando os estuários, Rio Formoso apresenta melhores condições de qualidade da água e quantidade de lixo, porém, devido à grande quantidade de área ocupada pela agricultura, existe um risco de agravamento da qualidade ambiental. Diante do estado ambiental nos estuários estudados, as distintas modificações enfrentadas quanto ao uso e a intensificação dos impactos, podem interferir na biodiversidade local, as comunidades residentes bem como as atividades pesqueiras e recreacionais.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Oceanografia
dc.subject: Áreas protegidas
dc.subject: DPSIRpt_BR
dc.subject: TRIXpt_BR
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Lixo
dc.subject: Qualidade ambiental
dc.title: Impactos antropogênicos e políticas públicas : estudo de caso em dois estuários do nordeste brasileiro (Rio Timbó e Rio Formoso - PE)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: COELHO JUNIOR, Clemente-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Oceanografia
dc.description.abstractx: Tropical estuaries are transition areas between terrestrial and marine environments, which shelter the mangrove ecosystem, vulnerable to human interference. The main of this research was to evaluate human pressures and the main public responses related to anthropogenic impacts in two estuaries: Formoso river (located in the Guadalupe MPA, south coast of PE) and Timbó river (located in the Recife of Metropolitan Area and north coast of PE). Through the DPSIR framework (Driving Forces, Pressures, States, Impacts, Responses), the main socio-economic data were collected for the characterization of estuaries, as well as a mapping to identify land uses and occupation. Inorganic nutrients (nitrate, nitrite, phosphate, silicate), dissolved oxygen, chlorophyll-a and the TRIX index were analyzed to characterize the trophic level and environmental quality of the estuaries. To identify the amount of garbage stuck to the roots of the mangrove, imaging campaigns were carried out, visually analyzed and later classified as to origin and quantity. A survey of the main public environmental policies at national and state level was also carried out, aimed at mitigating impacts on coastal ecosystems. For the estuaries Timbó river and Formoso river, 14 and 13 categories of land use and occupation were identified, respectively, in the period from 1990 to 2020. In the studied estuaries, it was observed that the highest concentrations of forest formation were in the territories of Conservation Units, and the categories with the highest occupation were forestry and agriculture. The Timbó river presented a higher population estimate, urban expansion, garbage and sewage destination compared to the municipalities that make up the Formoso river, probably this scenario is related to the location of the Timbó river in the Recife Metropolitan Area. It was found that all nutrients (except silicate), DO, salinity, Chl-a and TRIX presented higher values for the Timbó River compared to the Formoso river. The concentrations of inorganic nutrients increased significantly during the rainy season, possibly related to the greater input of urban sewage in this period. The total amount of garbage detected was 78 items, the largest amount of items was in the Timbó river and the largest representation was of items from civil construction. Plastic garbage was present with at least one unit at all points of presence of garbage in Formoso river. As for the answers, these instruments could have greater applicability to remedy the estuarine impacts since in the Formoso river, policies should assist in the monitoring of land use in the adjacencies of stuary due to the ecological and cultural importance of the estuary. As well as remedying the water quality during the rainy season and the possibility of interfering with anthropogenic impacts, as for the Timbó river with lower water quality and greater amount of garbage. Comparing the estuaries, the Formoso River has better conditions of water quality and quantity of solid waste, however, due to the large amount of area occupied by agriculture, there is a risk of worsening the environmental quality. In view of this environmental state in the studied estuaries, the different changes faced in terms of use and intensification of impacts can interfere with local biodiversity, resident communities as well as fishing and recreational activities.