Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ARAÚJO, Maria das Graças Rodrigues de-
dc.contributor.author: AMORIM, Iris Fernanda Ivone de Medeiros-
dc.date.issued: 2022-09-06-
dc.identifier.citation: AMORIM, Iris Fernanda Ivone de Medeiros. Força muscular periférica e capacidade funcional de individuos pós-COVID- 19 : estudo transversal. 2022. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A condição pós-COVID-19 abrange sintomas que surgem em até três meses após a contaminação e que persistem por pelo menos 2 meses. Os sintomas e as complicações da doença na fase aguda determinam o tipo de manejo terapêutico que será ofertado para indivíduos infectados. Compreendendo que os efeitos da infecção pelo coronavírus pode afetar vários sistemas orgânicos, como o sistema musculoesquelético, torna-se relevante investigar o estado funcional musculoesquelético no período pós infecção. O objetivo desta dissertação foi avaliar força muscular periférica e independência funcional de indivíduos pós-covid-19 comparando também os efeitos de pacientes tratados em isolamento domiciliar e sob internação hospitalar. Foi desenvolvido um estudo exploratório, de caráter observacional do tipo transversal. A pesquisa foi realizada no período de novembro de 2021 a maio de 2022, após a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa do Centro de Ciências da Saúde da UFPE (parecer: 5.014.316). Foi realizada entrevista com os participantes para coletar dados pessoais, história clínica e avaliação da independência funcional com o Índice de Barthel Modificado. Na sequência foram avaliados a força muscular periférica, força de preensão palmar e o teste de caminhada de 6 minutos. Foram avaliados 102 pacientes em condição pós-COVID-19, sendo 67,7% do sexo feminino. A média de idade foi 48,21 ± 12,75 anos e IMC 30,16 ± 5,80 kg/m2, o tempo de condição pós-COVID-19 entre os participantes da pesquisa foi de 23,33±8,40 semanas. Quanto ao local de manejo terapêutico, 53,9% ficaram em isolamento domiciliar (GID) e 46,1% foram hospitalizados (GH) na fase aguda da infecção. Os indivíduos em condição pós-COVID-19 apresentaram declínio da força muscular periférica em todos os instrumentos utilizados na avaliação. Analisando fraqueza muscular pelo Medical Research Council Manual Muscle Test SumScore, 14,5% dos indivíduos do GID apresentaram escore total <48 pontos. Não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos GID e GH para a força muscular avaliada por segmento e mensurada pelo dinamômetro MicroFET2. A FPP obtida foi <40% dos valores preditos para ambos os grupos. No TC6M ambos os grupos obtiveram distância percorrida >70% do valor predito, entretanto na avaliação de capacidade funcional autorrelatada pelo MBI observou-se declínio nas atividades relacionados a transferências, ao uso de escadas e deambulação. Houve diferença estatisticamente significativa (p<0,05) para o nível de dependência funcional antes da COVID-19 e durante a condição pós-COVID-19 de ambos os grupos. Indivíduos em condição pós-COVID-19 desenvolvem declínio da força muscular periférica e da capacidade funcional na mesma magnitude, independentemente de terem sido hospitalizados ou não. Apesar de não desenvolverem a forma mais severa da doença, os indivíduos que ficaram em isolamento domiciliar apresentam sequelas importantes após a COVID-19, impactando negativamente na capacidade funcional para realização das atividades de vida diária.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.description.sponsorship: PROPESQI-UFPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Força Muscular
dc.subject: Atividades Cotidianas
dc.subject: Estado Funcional
dc.title: Força muscular periférica e capacidade funcional de individuos pós-COVID- 19 : estudo transversal
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CAMPOS, Shirley Lima-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia
dc.description.abstractx: The post-COVID-19 condition encompasses symptoms that appear within three months of infection and that persist for at least 2 months. The symptoms and complications of the disease in the acute phase determine the type of therapeutic management that will be offered to infected individuals. Understanding that the effects of coronavirus infection can affect various organ systems, such as the musculoskeletal system, it becomes relevant to investigate the musculoskeletal functional status in the post-infection period. The objective of this dissertation was to evaluate peripheral muscle strength and functional independence of post-covid-19 individuals, also comparing the effects of patients treated in home isolation and in hospital. An exploratory, observational, cross-sectional study was developed. The research was carried out from November 2021 to May 2022, after approval by the Research Ethics Committee of the UFPE Health Sciences Center (opinion: 5,014,316). Interviews were conducted with the participants to collect personal data, clinical history and assessment of functional independence with the Modified Barthel Index. Subsequently, peripheral muscle strength, handgrip strength and the 6-minute walk test were evaluated. A total of 102 patients in a post-COVID-19 condition were evaluated, 67.7% of which were female. The mean age was 48.21 ± 12.75 years and BMI 30.16 ± 5.80 kg/m2, the time of post-COVID-19 condition among the research participants was 23.33 ± 8.40 weeks. As for the therapeutic management site, 53.9% were in home isolation (GID) and 46.1% were hospitalized (GH) in the acute phase of the infection. Individuals in post-COVID-19 condition showed a decline in peripheral muscle strength in all instruments used in the assessment. Analyzing muscle weakness using the Medical Research Council Manual Muscle Test SumScore, 14.5% of the GID subjects had a total score <48 points. There was no statistically significant difference between the GID and GH groups for muscle strength assessed by segment and measured by the MicroFET2 dynamometer. The HGS obtained was <40% of the predicted values for both groups. In the 6MWT, both groups obtained distance covered >70% of the predicted value, however, in the assessment of functional capacity self-reported by the MBI, there was a decline in activities related to transfers, use of stairs and ambulation. There was a statistically significant difference (p<0.05) for the level of functional dependence before COVID-19 and during the post-COVID-19 condition of both groups. Individuals in a post-COVID-19 condition develop a decline in peripheral muscle strength and functional capacity of the same magnitude, regardless of whether they have been hospitalized or not. Despite not developing the most severe form of the disease, individuals who were isolated at home have important sequelae after COVID-19, negatively impacting their functional capacity to perform activities of daily living.