https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48103
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PALHA, MARIA de Los Angeles Perez Fernandez | - |
| dc.contributor.author | da Silva Barros Lima, Laila Beatriz da Silva Barros | - |
| dc.date.issued | 2022-10-28 | - |
| dc.date.submitted | 2022-11-30 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Laila Beatriz da Silva Barros. Avaliação dos impactos causados pela contaminação dos recursos hídricos por fármacos. 2022. 46 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociência - Departamento de Engenharia Química, UFPE, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A deterioração da qualidade da água ocasiona diversos impactos ambientais como o aumento de doenças e a modificação da biodiversidade. Quanto mais poluídos forem os recursos hídricos, que são finitos, maiores serão os custos para o tratamento deles. Além de causar impactos na saúde dos seres humanos, as águas contaminadas podem interferir gradualmente na fauna e na flora de diferentes regiões. Isso se dá devido à disseminação de substâncias descartadas no meio ambiente sem um tratamento adequado, pois quase sempre passam imperceptíveis em testes comuns utilizados em estações de tratamento de esgoto ou estação de tratamento de água. Este trabalho teve como objetivo fazer um levantamento teórico para avaliar a qualidade das águas e identificar substâncias, ditas emergentes, que não são detectadas pelas análises usuais e que causam danos à saúde e ao ambiente. Os objetivos específicos tratam de detectar fármacos recalcitrantes, identificar a presença de substâncias que não são detectadas por exames usuais e apresentar métodos de tratamento que diminuam os impactos dos poluentes identificados nos estudos. A metodologia utilizada consistiu na análise da literatura sobre o estudo em questão, de forma a se ter um panorama a respeito da qualidade da água frente a drogas emergentes e seus possíveis tratamentos. Por fim, é feita uma análise sobre as possíveis soluções, como a utilização de micro-organismos capazes de degradar fármacos recalcitrantes ou até mesmo filtros biológicos desenvolvidos para poder diminuir os impactos na saúde e no meio ambiente. Além disso, diferentes fatores devem ser controlados durante a operação em biorreatores, sejam microbianos ou enzimáticos, incluindo seleção de enzimas, ciclo catalítico, condições operacionais tais como taxa de carregamento, tempo de retenção hidráulica (TRH), pH, temperatura, entre outros. Esses estudos são recentes e há muito o que ser pesquisado. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Fármacos | pt_BR |
| dc.subject | Recalcitrantes | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Água | pt_BR |
| dc.title | Avaliação dos impactos causados pela contaminação dos recursos hídricos por fármacos | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The deterioration of water quality causes several environmental impacts such as the increase of diseases and the modification of biodiversity. The more polluted the water resources, which are finite, the greater the costs of treating them. In addition to causing impacts on human health, contaminated water can gradually interfere with the fauna and flora of different regions. This is due to the dissemination of substances discarded in the environment without proper treatment, as they almost always pass unnoticed in common tests used in sewage treatment plants or water treatment plants. This work aims to evaluate the quality of water and identify substances, called emerging, that are not detected by the usual analyzes and that cause damage to health and the environment. The specific objectives are to detect recalcitrant drugs, identify the presence of substances that are not detected by usual tests and present treatment methods that reduce the impacts of the pollutants identified in the studies. The methodology used consisted of analyzing the literature on the study in question, in order to have an overview of the quality of water in the face of emerging drugs and their possible treatments. Finally, an analysis is made of possible solutions, such as the use of microorganisms capable of degrading recalcitrant drugs or even biological filters developed to reduce the impacts on health and the environment. In addition, different factors must be controlled during operation in bioreactors, whether microbial or enzymatic, including enzyme selection, catalytic cycle, operating conditions such as loading rate, hydraulic retention time (HRT), pH, temperature, among others. These studies are recent and there is much to be researched. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |