https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48108
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nóbrega, Marcelo Francisco de | - |
dc.contributor.author | REBOUÇAS, Pedro Henrique Leite | - |
dc.date.issued | 2022-10-28 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-16 | - |
dc.identifier.citation | REBOUÇAS, Pedro Henrique Leite. Bibliometric update of the Serranidae (Swainson, 1839) family in the Atlantic Ocean. 2022. 32 f. TCC (Curso de Oceanografia) - Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Serranidae family’s strong economic importance in the Atlantic Ocean, especially in subtropical areas, conflicts with their ecological role as slow growing predators, especially species that form reproductive aggregations, causing many species to be over-fished. Despite this most studies focus solely on the most economically important species, leaving many gaps in our current understanding of the group. The goal of this article is to better understand the state of the scientific studies focusing on this family in the Atlantic. We gathered data using the Scopus database using the query “TITLE-ABS-KEY ( serranidae AND atlantic )” and filtered the results. Our results show a decrease in both citation and publication rates as well as a big concentration of research on the western Atlantic, especially the USA. We presented an update in the bibliometry regarding scientific production, citations, country collaborations, journals and institutions for the Serranidae family in the Atlantic Ocean, and conclude there are knowledge gaps and that the concentration of studies in one location is worrying because the threats on groupers are not localized but rather universal, there’s also a need for more continuous studies. | pt_BR |
dc.language.iso | eng | pt_BR |
dc.subject | Bibliometria | pt_BR |
dc.subject | Serranidae | pt_BR |
dc.subject | Atlântico | pt_BR |
dc.subject | Revisão | pt_BR |
dc.subject | Colaboração de países | pt_BR |
dc.subject | Colaboração de autores | pt_BR |
dc.subject | Produtividade | pt_BR |
dc.subject | Distribuição | pt_BR |
dc.subject | Cientometria | pt_BR |
dc.title | Bibliometric update of the Serranidae (Swainson, 1839) family in the Atlantic Ocean | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | A alta importância econômica da família Serranidae no oceano Atlântico, especialmente em áreas subtropicais, entra em conflito com seu papel ecológico de predator de crescimento lento, especialmente espécies que se reproduzem em agregações, fazendo com que muitas espécies sejam sobre-pescadas. Apesar disso a maioria dos estudos focam apenas nas espécies mais importantes economicamente, deixando muitas lacunas no nosso conhecimento atual deste grupo. O objetivo deste artigo foi de melhor entender o estado dos estudos científicos focando nessa família no Atlântico. Nós coletamos dados usando a base de dados Scopus com a query “TITLE-ABS-KEY ( serranidae AND atlantic )” e filtramos os resultados. Nossos resultados mostram um decréscimo nas taxas de citação e de publicação, assim como uma grande concentração das pesquisas no Atlântico Oeste, em especial nos EUA. Nós apresentamos uma atualização na bibliometria em relação à produção científica, citações, colaboração entre países, revistas e instituições para a família Serranidae no Atlântico, e concluímos que há lacunas no conhecimento e que concentrações nos estudos em um local é preocupante devido às ameaças às garoupas não são locais mas universais, também há a necessidade de mais estudos contínuos. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Oceanografia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DOCEAN) - Departamento de Oceanografia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Oceanografia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |