https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48112
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SIMÕES, Rodrigo de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | VAZ, Fernanda dos santos | - |
| dc.date.issued | 2022-11-04 | - |
| dc.date.submitted | 2022-12-05 | - |
| dc.identifier.citation | VAZ, Fernanda dos Santos. Definição do Range padrão de textura para casquinha de biscoito recheado. 2022. 55 f. TCC (Graduação) Curso de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Atualmente no Brasil, com a expressiva demanda produtiva de vários tipos de biscoitos, considerando-se o curto período de sua disponibilização ao consumidor final, faz-se necessário uma leitura de parâmetros sensoriais de forma mais otimizada a fim de garantir a sua qualidade. Um parâmetro muito visado para a validação da qualidade na casquinha do biscoito tipo recheado é a textura, sendo esta medida realizada através de testes sensoriais na maioria das vezes por avaliadores técnicos. E este é um grande desafio para o setor alimentício uma vez que não há disponibilidade relativa desse tipo de profissional nas empresas, para efetuar testes junto a este parâmetro, sempre que necessário. Sendo assim, o presente trabalho visou otimizar a checagem deste parâmetro na linha de produção através do estabelecimento de um range de textura ideal medido com auxílio de um equipamento. Para tal, foram analisadas, com auxílio do equipamento Texture Analyzer CT3 Brookfield, 1480 amostras de casquinhas sabor chocolate, do biscoito tipo recheado, e os dados retornados por este equipamento foram tratados estatisticamente encontrando-se um range de 1200g a 1700g. Esse intervalo foi validado através de seis análises sensoriais, conduzidas por três avaliadores técnicos, onde foi possível observar que dentro deste resultado de range a variação da textura foi pouco perceptível. Dessa forma, o intervalo encontrado se mostrou eficiente para a aprovação do parâmetro de textura na casquinha sabor chocolate do biscoito, tipo recheado, o que possibilitou a implementação e validação de uma metodologia, empregando-se o equipamento Texture Analyser CT3 Brookfield na quantificação instrumental deste parâmetro e consequentemente, na inspeção de qualidade do produto dentro da empresa de forma mais otimizada e sem a necessidade de um avaliador técnico. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Dureza | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação sensorial | pt_BR |
| dc.subject | Range | pt_BR |
| dc.subject | Panificação | pt_BR |
| dc.title | Definição do range padrão de textura para casquinha de biscoito recheado | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Currently in Brazil, with the expressive productive demand for several types of biscuits, considering the short period of their availability to the final consumer, it is necessary to read the sensorial parameters in a more optimized way in order to guarantee their quality. A much sought-after parameter for validating the quality of the stuffed biscuit shell is the texture, which is measured through sensory tests, most often by technical evaluators. And this is a great challenge for the food sector, since there is no relative availability of this type of professional in the companies, to carry out tests with this parameter, whenever necessary. Therefore, the present work aimed to optimize the checking of this parameter in the production line through the establishment of an ideal texture range measured with the aid of an equipment. For this purpose, with the help of the Texture Analyzer CT3 Brookfield equipment, 1480 samples of chocolate-flavored biscuit were analyzed, and the data returned by this equipment were statistically treated, finding a range from 1200g to 1700g. This range was validated through six sensory analyses, conducted by three technical evaluators, where it was possible to observe that within this range result the texture variation was barely perceptible. Thus, the interval found proved to be efficient for approving the texture parameter in the chocolate-flavored biscuit shell, the stuffed type, which enabled the implementation and validation of a methodology, using the Texture Analyzer CT3 Brookfield equipment in the instrumental quantification of this parameter and consequently, in the inspection of product quality within the company in a more optimized way and without the need for a technical evaluator. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Fernanda Santos Vaz.pdf | 1.03 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons