https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48114
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOUZA-SANTOS, Lília Pereira de | - |
| dc.contributor.author | ANDRADE, Nycolle Virgínia Maux de | - |
| dc.date.issued | 2022-10-07 | - |
| dc.date.submitted | 2022-12-02 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Nycolle Virgínia Maux de. Ecotoxicidade de áreas recifais impactadas por petróleo em Pernambuco (NE Brasil) utilizando o Tisbe bimiensis (Copepoda: Harpacticoida). 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description | 9.7 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Em 2019 o Brasil vivenciou um dos piores desastres ambientais de sua história, milhares de manchas de óleo bruto atingiram a costa do Nordeste e depois do Sudeste brasileiro. Parte significativa deste óleo pode ter permanecido sedimentado ou soterrado, e pequenas porções penetraram os interstícios dos recifes, sendo impossível viabilizar ações de retirada e representando uma possível fonte de contaminantes. O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade ecotoxicológica do sedimento, água intersticial e água superficial de áreas recifais ao longo do litoral pernambucano previamente atingidos pela chegada deste óleo. Oito áreas recifais foram analisadas: Janga, Paiva, Suape, Muro Alto, Cupe, Serrambi, Carneiros e Mamucabas. Sete áreas em 2019 foram caracterizadas como bastante afetadas e a oitava, Serrambi, não teria sido afetada pela chegada do óleo, portanto serviria de controle. Em cada uma das estações foram obtidas 4 amostras de sedimento, 6 amostras de água intersticial e 3 de água superficial durante a maré baixa em março e outubro de 2021. Os organismos-testes utilizados foram náuplios recém-eclodidos do Copepoda Tisbe biminiensis, sendo avaliados a sobrevivência e o desenvolvimento. Como resultados, todas as regiões apresentaram toxicidade em alguma das 3 matrizes estudadas, mesmo que em baixas proporções. Serrambi apesar de sugerido como ponto controle, foi um dos pontos que apresentou pior qualidade ambiental tanto para sobrevivência quanto para o desenvolvimento do T. biminiensis, sugerindo outras fontes de contaminação na região. Mamucabas e Carneiros apresentaram uma grande melhora na qualidade ambiental em 2021 quando comparados a dados pretéritos de 2019 e 2020, indicando recuperação nestas áreas. Suape apresentou a pior qualidade ambiental devido sobretudo às atividades antrópicas que a região sofre com o Complexo industrial-Portuário. Concentrações baixas de HPAs sugerem que os efeitos aqui encontrados não foram causados pela contaminação por petróleo, mas associados a outras fontes de poluição. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Poluição | pt_BR |
| dc.subject | Derrame de óleo | pt_BR |
| dc.subject | Ecotoxicologia | pt_BR |
| dc.subject | Praia | pt_BR |
| dc.subject | Desastre ambiental | pt_BR |
| dc.title | Ecotoxicidade de áreas recifais impactadas por petróleo em Pernambuco (NE Brasil) utilizando o Tisbe biminiensis (Copepoda: harpacticoida)) | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In 2019 Brazil experienced one of the worst environmental disasters in its history, thousands of crude oil reached the Northeast and Southeast coast. A significant part of this oil may have remained sedimented or buried, and small portions penetrated the interstices of the reefs, making it impossible to carry out removal actions and representing a possible source of contaminants. The present study aimed to evaluate the ecotoxicological quality of the sediment, interstitial water and surface water of reef areas along the Pernambuco coast previously affected by this oil. Eight reef areas were analyzed: Janga, Paiva, Suape, Muro Alto, Cupe, Serrambi, Carneiros and Mamucabas. Seven areas were characterized as highly affected in 2019 and the eighth, Serrambi, would not have been affected by the arrival of the oil, therefore it would serve as a control area. In each area, 4 samples of sediment, 6 samples of interstitial water and 3 samples of surface water were obtained during low tide in March and October 2021. The test organisms used were newly hatched nauplii of Copepoda Tisbe biminiensis, and evaluated endpoints were survival and development. As a result, all regions showed some result indicating toxicity in any of the 3 matrices studied. Serrambi, despite being suggested as a control point, was one of the points that presented the worst environmental quality for both survival and development of T. biminiensis, suggesting other sources of contamination in the region. Mamucabas and Carneiros showed better environmental quality in 2021 when compared to past data from 2019 and 2020, indicating recovery in these areas. Suape presented the worst environmental quality, mainly due to the human activities that the region suffers with the Industrial-Port Complex. Low concentrations of PAHs indicated that the effects found in the sampled areas were probably not caused by oil contamination but associated with other sources of pollution. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas::Zoologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Oceanografia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Ciências Biológicas (Ciências Ambientais) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Ciências Ambientais) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - Nycolle Virgínia Maux de Andrade.pdf | 1.15 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons