Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, João Henrique da Costa-
dc.contributor.author: LIRA JÚNIOR, Sebastião Rodrigues de-
dc.date.issued: 2022-05-20-
dc.date.submitted: 2022-12-07-
dc.description.abstract: Este é um estudo que tem como objetivo principal avaliar a influência do excesso de peso sobre a pressão arterial e a flexibilidade em crianças em idade escolar no município de Vitória de Santo Antão/PE. Este é um estudo transversal qualitativo com estudantes da Rede Municipal de Ensino da Escola Maria Amália. Localizada na cidade de Vitória de Santo Antão no Estado de Pernambuco. Participaram do estudo 29 crianças com idade escolar (7 a 10 anos) que foram subdivididas em 2 grupos, segundo a classificação do IMC, pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD). Foram avaliados alguns parâmetros como peso corporal (Kg), altura (m), índice de massa corporal (IMC), circunferência da cintura (CC), dobras cutâneas (DC), teste de flexibilidade no Banco de Wells. Os grupos foram semelhantes em relação a idade (GE=9,53±0,8; GEP=8,8±0,9; p=0,05), altura (GE=1.41±0,88; GEP=1,39±0,81; p=0,59); flexibilidade (GE=21,51±6,07; GEP=24,0±7,6; p=0,35) e pressão arterial diastólica (PAD) (GE=65,36±5,2; GEP=62,44±5,1; p=0,17). O resultado obtido demonstrou que não houve diferença no nível de flexibilidade nos dois grupos estudados. Entretanto ocorreu uma elevação da pressão arterial sistólica no grupo com eutrofia. Concluindo dessa forma que a flexibilidade não foi afetada em nenhum dos dois grupos, mas, houve aumento da pressão arterial sistólica no grupo eutrofia.
dc.language.isopor
dc.subject: Obesidade pediátrica
dc.subject: Sobrepeso
dc.subject: Educação física para crianças
dc.subject: Pressão arterial
dc.subject: Amplitude de Movimento Articular
dc.title: A influência do excesso de peso sobre a pressão arterial e o grau de flexibilidade em crianças em idade escolar
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CAMPOS, Jéssica de Oliveira-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This is a study whose main objective is to evaluate the influence of excess weight on blood pressure and flexibility in school-age children in the city of Vitória de Santo Antão/PE. This is a qualitative cross-sectional study with students from the Municipal Education Network of Escola Maria Amália. Located in the city of Vitória de Santo Antão in the State of Pernambuco. The study included 29 school-age children (7 to 10 years old) who were subdivided into 2 groups, according to the classification of BMI, systolic (SBP) and diastolic (DBP) blood pressure. Some parameters such as body weight (kg), height (m), body mass index (BMI), waist circumference (WC), skinfold thickness (DC), flexibility test on the Bank of Wells were evaluated. The groups were similar in terms of age (GE=9.53±0.8; GEP=8.8±0.9; p=0.05), height (GE=1.41±0.88; GEP=1, 39±0.81; p=0.59); flexibility (GE=21.51±6.07; PEG=24.0±7.6; p=0.35) and diastolic blood pressure (DBP) (GE=65.36±5.2; PEG=62, 44±5.1; p=0.17). The result obtained showed that there was no difference in the level of flexibility in the two groups studied. However, there was an increase in systolic blood pressure in the eutrophic group. In conclusion, flexibility was not affected in either group, but there was an increase in systolic blood pressure in the eutrophic group.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Educação Física (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - SEBASTIÃO RODRIGUES DE LIRA JUNIOR TCC.pdf1,15 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons