Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GOMES, Bruno Severo-
dc.contributor.author: VASCONCELOS, Tatiana Maria Vilela-
dc.date.issued: 2022-10-11-
dc.date.submitted: 2022-12-02-
dc.description.abstract: Os distúrbios de ansiedade e depressão são impedimentos para uma vida saudável e satisfatória e nos últimos anos, principalmente após a pandemia da COVID-19, a incidência destas moléstias aumentou significativamente a nível global. Tratamentos convencionais com fármacos alopáticos constituem a primeira opção de tratamento, principalmente no sistema público de saúde, porém causam diversos contratempos como alto custo, dificuldade de acesso aos medicamentos e efeitos colaterais graves. O presente trabalho tem por objetivo, realizar a revisão de literatura de maneira integrativa descritiva, trazendo estudos que mostram maneiras de tratar estas doenças com plantas medicinais, como método alternativo aos alopáticos, evidenciando sua eficácia e melhor aceitação pelos pacientes, como uma forma de trazer novamente o bem estar e a saúde sem prejudicar o tratamento. Nos 32 artigos pesquisados, foi revelado que plantas com propriedades ansiolíticas e antidepressivas auxiliam no controle dos sintomas e em alguns casos, até cessaram com os mesmos. O estudo foi realizado pesquisando artigos nos idiomas Inglês e Português, publicados entre os anos de 2011 a 2022 e como buscadores foram utilizados os termos: ansiolíticos, fitoterapia, plantas medicinais, depressão, ansiedade. Este trabalho mostra que plantas como Melissa officinalis, Passiflora incarnata, Hypericum perforatum, Lavandula sp, entre outras, têm efeitos benéficos de controle dos sintomas de ansiedade e depressão, sem manifestação de efeitos colaterais graves e de baixo custo.
dc.language.isopor
dc.subject: Ansiedade.
dc.subject: Depressão.
dc.subject: Fitoterapia.
dc.subject: Plantas Medicinais.
dc.subject: Ansiolíticos.
dc.subject: Práticas Integrativas.
dc.title: Plantas medicinais no tratamento de ansiedade e depressão - revisão de literatura
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Anxiety and depression disorders are impediments to a healthy and satisfying life and in recent years, especially after the COVID-19 pandemic, the incidence of these diseases has increased significantly worldwide. Conventional treatments with allopathic drugs are the first treatment option, especially in the public health system, but they cause several setbacks such as high cost, difficult access to medicines and serious side effects. The present work aims to carry out a literature review in an integrative descriptive way, bringing studies that show ways to treat these diseases with medicinal plants, as an alternative method to allopathic ones, evidencing their effectiveness and better acceptance by patients, as a way to bring again the well-being and health without harming the treatment. In the 32 articles researched, it was revealed that plants with anxiolytic and antidepressant properties help to control symptoms and in some cases, they even ceased them. The study was carried out by searching for articles in English and Portuguese, published between the years 2011 and 2022. The searchers terms used were: anxiolytics, phytotherapy, medicinal plants, depression, anxiety. This work shows that plants such as Melissa officinalis, Passiflora incarnata, Hypericum perforatum, Lavender officinalis, among others, have beneficial effects in controlling the symptoms of anxiety and depression, without the manifestation of serious side effects and, in some cases, almost no monetary cost.
dc.degree.departament::(CB-DM) - Departamento de Micologia
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife