Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Márcia Vanusa da-
dc.contributor.author: MORENO, Barbara de Andrade-
dc.date.issued: 2022-10-11-
dc.date.submitted: 2022-12-07-
dc.description.abstract: O uso das plantas medicinais tem sido uma das principais alternativas para o tratamento de feridas, doenças e conservação da saúde. No Brasil temos o privilégio de ter uma grande biodiversidade de espécies em geral em todos os seus biomas. A Caatinga vem se destacando e crescendo devido ao seu bioma exclusivamente brasileiro, de algumas espécies de vegetais endêmicas e nativas já conhecidas por comunidades tradicionais no processo de cicatrização de feridas. O objetivo deste estudo/revisão é mostrar uma atualização das informações de plantas medicinais da Caatinga, visando o tratamento da cicatrização de feridas, citando sua composição fitoquimica a presença desses metabolitos como flavonoides, saponinas, taninos e alcaloides favorece a reparação tecidual, curas de gripes e resfriado, queimaduras, ou seja, mecanismo que justificam as atividades fitoterápicas das plantas medicinais. Foi realizada uma revisão literatura usando relatores como plantas medicinais, caatinga, feridas e cicatrização, por intermediação do banco de dados PubMed, Google Acadêmico, SciELO e Web of Science. Foi selecionado estudos de maior relevância, que abordou as principais temáticas da importância das plantas medianias para o processo de cicatrização de feridas para a sociedade, seu uso popular e medicinal. No levantamento bibliogáfico foram observadas que as famílias que mais se destacaram foram: Fabaceae, Euphorbiaceae e Cactaceae que são utilizadas principalmente como cicatrizante, antiflamatória, antifúngica, analgésico, entre outros. Entretanto, vem sendo necessário mais pesquisas e estudos para complementar as evidências das propriedades das plantas da caatinga, tanto farmacológica como toxicológica.
dc.language.isopor
dc.subject: Compostos bioativos
dc.subject: Extratos
dc.subject: Produtos naturais
dc.title: Informações sobre a importância das plantas medicinais da Caatinga para tratamento e cicatrização de feridas (uma revisão)
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: AGUIAR, Irivânia Fidelis da Silva-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The use of medicinal plants has been one of the main alternatives for the treatment of wounds, diseases and health conservation. In Brazil we have the privilege of having a great biodiversity of species in general in all its biomes. The Caatinga has been standing out and growing due to its uniquely Brazilian biome, of some endemic and native plant species already known by traditional communities in the wound healing process. The objective of this study/review is to show an update of information on medicinal plants from the Caatinga, aiming at the treatment of wound healing, citing its phytochemical composition the presence of these metabolites such as flavonoids, saponins, tannins and alkaloids favors tissue repair, flu cures and cold, burns, that is, a mechanism that justifies the phytotherapic activities of medicinal plants. A literature review was carried out using reporters such as medicinal plants, caatinga, wounds and healing, through the PubMed, Google Scholar, SciELO and Web of Science databases. Studies of greater relevance were selected, which addressed the main themes of the importance of medium plants for the wound healing process for society, their popular and medicinal use. In the bibliographic survey, it was observed that the families that stood out the most were: Fabaceae, Euphorbiaceae and Cactaceae, which are used mainly as a healing, anti-inflammatory, antifungal, analgesic, among others. However, more research and studies are needed to complement the evidence of the properties of the caatinga plants, both pharmacological and toxicological.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament::(CB-DB) - Departamento de Bioquímica
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Ciências Ambientais)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC- Bárbara de Andrade Moreno.pdf1.2 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons