https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48123
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LUSTOSA FILHO, Joaquim | - |
dc.contributor.author | TORRES, Carlos Frederico Valadares Rocha | - |
dc.date.issued | 2022-10-19 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-10 | - |
dc.identifier.citation | TORRES, Carlos Frederico Valadares Rocha. Subjetivismo e ativismo judicial como fatores geradores de insegurança jurídica nas causas de Seguridade Social. Existe um limite legitimador?. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso de Direito - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta monografia tem como escopo realizar uma análise de impacto do ativismo judicial e subjetivismo aplicada nas causas de Direito Previdenciário e Assistência Social. Começa- se tecendo comentários acerca da evolução das escolas filosóficas até a ascensão do neoconstitucionalismo e seus efeitos no Direito, dentre os quais está o ativismo judicial e subjetivismo. Na ocasião, discute-se esses efeitos quando aplicados nas áreas da Seguridade Social, sobretudo a assistência social e previdência. Demonstrou-se ainda, que o neoconstitucionalismo atribuiu ao Judiciário poderes que podem torná-lo mais poderoso que os demais, se usado de maneira descabida e desarrazoada. Apesar disso, quanto bem utilizado, o subjetivismo do julgador e o ativismo judicial podem ser importantes ferramentas de concretização da justiça. Para comprovar tal tese, foram utilizados julgados da Terceira Turma Recursal dos Juizados Especiais Federais de Pernambuco em que a interpretação restritiva da lei poderia causar injustiças frente a finalidade da norma analisada. De maneira contrária, também foram trazidos casos em que as partes formalmente preenchiam os requisitos da norma objetiva, mas que materialmente não estavam enquadrados como o alvo finalístico que o legislador pretendeu alcançar. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Ativismo Judicial | pt_BR |
dc.subject | Subjetivismo | pt_BR |
dc.subject | Neoconstitucionalismo | pt_BR |
dc.subject | Seguridade Social | pt_BR |
dc.subject | Separação dos Poderes | pt_BR |
dc.title | Subjetivismo e ativismo judicial como fatores geradores de insegurança jurídica nas causas de Seguridade Social. Existe um limite legitimador? | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770206T2&tokenCaptchar=03AEkXODAtUhhhZOG3Mhx8b6S87qd1vRLCdUPtDSJXT0FDq1I1ho1cE2-uTCxTvM2bn94Ue2CJqmyeupLF2zk8v1kfPtWIXokfjMLeWFowk4tzGa408dKxQWsNwQe-Uo__ExR4L62gHCHeJnC3OcEzzIuljD3ClYj4PBFVa3R-m3mmkH_sNTJoA-qHy9diF4SeSiEjlPhjg7cSaUjk-8T_ra2PfqUJBCTAoH9GRWIpBHrKB3L_creV3ZPLIN7zxOcFnoQ7JRWoBMow3NWZlrvhFq160aqgNnOTgv7YgzLq1T7SOKEFWUdZLw-hm4FZIq07hBHwS2VGJ3qU6_pO0twWfaUa4cF2oR6DJwOzvmucwJpXcrUrb--Meli3EIk2VkKvlXkXh1BkaZDCRjRCO5mzqvz49_xv_E8cKhUFojC6WwFMeSanBAD50G2KTd4mF2g_xEnrUIg_8GImFUL46yC6OYnwMiag3L8KYouGgTdAHGIhP0XsZ5us8D7oNRHNcdovdKL_KJMNA59qqisWStnlIfLSliRbaJujGw | pt_BR |
dc.description.abstractx | This monograph aims to perform an analysis of the impact of judicial activism and subjectivism applied in Social Security Law and Social Assistance causes. It begins by commenting on the evolution of philosophical schools until the rise of neoconstitutionalism and its effects on Law, among which are judicial activism and subjectivism. In this occasion, these effects are discussed when applied in the areas of Social Security, especially social assistance and social security. It was also shown that neoconstitutionalism has given the Judiciary powers that can make it more powerful than others, if used in an unreasonable way. Nevertheless, when well used, the judge's subjectivism and judicial activism can be important tools to achieve justice. To prove this thesis, It was used judgments of the "Terceira Turma Recursal dos Juizados Especiais Federais de Pernambuco" in which the restrictive interpretation of the law could cause injustices against the purpose of the rule under analysis. On the contrary, cases were also brought in which the parties formally met the requirements of the objective rule, but materially were not framed as the final target that the legislature intended to achieve | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.degree.departament | Departamento de Direito Público | pt_BR |
dc.degree.graduation | Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC - Carlos Frederico V. Rocha Torres - Organizado.pdf | 671,89 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons