Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, José André Wanderley Dantas de-
dc.contributor.author: TRIGUEIRO, Carolina do Rego Barros-
dc.date.issued: 2022-10-26-
dc.date.submitted: 2022-12-07-
dc.identifier.citation: TRIGUEIRO, Carolina. A problemática da tributação dos juros de mora pelo IRPJ e pela CSLL: Análise à luz do julgamento do RE nº 1063187 (Tema nº 962) do Supremo Tribunal Federal. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Com o desenvolver de discussões jurisprudenciais em torno da possibilidade de tributação de verbas indenizatórias pelo Imposto sobre a Renda, surgiu a controvérsia acerca da incidência do IRPJ e da CSLL nos juros de mora. Para sua correta compreensão, no entanto, não é necessário apenas abarcar o entendimento doutrinário e jurisprudencial da natureza jurídica do instituto dos juros de mora e a regra matriz de incidência tributária do IRPJ e da CSLL, mas também toda a evolução jurisprudencial do tema, em especial os diversos entendimentos exarados pelo Superior Tribunal de Justiça. É que, em realidade, dada a complexidade e especificidade dessa relação tributária, o objeto em estudo vem sendo discutido em reiteradas decisões judiciais do STJ, embora, a bem da verdade, de forma não unânime. De todo modo, contudo, pode-se extrair que o entendimento do Superior Tribunal de Justiça é, como regra geral, pela possibilidade de tributação dos juros de mora pelo IRPJ e pela CSLL. Em torno dessa tormentosa e oscilante discussão jurisprudencial, o Supremo Tribunal Federal, com amparo no julgamento do Tema nº 962, estabeleceu que não incide o IRPJ e a CSLL sobre os valores atinentes à taxa Selic em razão de repetição de indébito tributário. Apesar de tal julgamento, a uma primeira vista, parecer restrito às hipóteses dos juros de mora decorrentes da repetição de indébito tributário, deve-se ter em vista, no entanto, que seu entendimento não deve ser lido de forma tão restrita, eis que, da sua leitura conjunta com o julgamento do Tema nº 808/STF, também exarado sob regime de Repercussão Geral, já se pode visualizar uma certa inclinação da Suprema Corte no sentido da impossibilidade de tributação dos juros de mora pelo IRPJ e pela CSLL, como regra geral. Em virtude disso, o presente trabalho tem por objetivo a análise do instituto dos juros de mora, bem como da hipótese de incidência do IRPJ e da CSLL, compreendendo o histórico dos posicionamentos jurisprudenciais do STJ no que toca à tributação dos juros moratórios. Aliado a isso, busca-se entender a efetiva extensão do julgamento do Tema nº 962 pelo Supremo Tribunal Federal e os seus reais efeitos, em especial da necessidade de revisão jurisprudencial pelo Superior Tribunal de Justiça, como forma de instrumento de efetivação de uma visão tributária linear e congruente, que garanta uma estabilidade da jurisprudência, ainda divergente sob o tema ora abordado.
dc.language.isopor
dc.subject: Juros de Mora
dc.subject: Hipóteses de Incidência Tributária
dc.subject: Imposto sobre a Renda da Pessoa Jurídica
dc.subject: Contribuição Social sobre o Lucro Líquido
dc.subject: Acréscimo Patrimonial
dc.subject: Superior Tribunal de Justiça
dc.subject: Supremo Tribunal Federal
dc.title: A problemática da tributação dos juros de mora pelo IRPJ e pela CSLL: Análise à luz do julgamento do RE nº 1063187 (Tema nº 962) do Supremo Tribunal Federal
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.contributor.advisor: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4468395H3&tokenCaptchar=03AEkXODBg0cM1eSyiWZRk2X0qc2PXQaJw2hL6RQphbU_qRlxJKCTsshjGpRZ9t0DiBMzTI0CNJ473i--YJAOhI2DLHladDt76FgrisDbXjkR3na3YyXyAEw8_e_TU4hOpdrJn9h5hKwc3lIhWQPfr8kIHyBo4wqomCeJ9-A7Tf2d5NZpM0_bGCJuS6IkYJZN16ZIcg3b5yxskbMGB1QeTgFN9x_uRcQXpXsLSIoTVMxec-Lllm3UkAJ2rpmWRCawnKC8rl1VQGHncPInmKM9CSk-j8r4sBshV5jvFNFulfGIhjOxQmTFbLZIHYkWCwE1yrQJgv4QHECFv8qhl3IHKmaDYcWR5vaftxLrIiB1Ejy6vnqxrAkJr5MidWS0KZbJ7_V-NMjAtcESafq6ZSGvOXi5ZiAbJgcJfOtYRiUJ-Edvl3wPpKyMgQTrdIHxfdhBOWmsd059dxSFqISj9Ickr7sfpGWWYStothgA9Xg1kDPodtyGYXEUiVUaGUPafTJ0384LkB_d1T6SMDHgmlh8DeH_7pREHfOU3aQ4t7yOg8QxChyVIy2NtIoYZhq_B1cv7P0RHs8V2Oz5a
dc.description.abstractx: With the development of the case law on the possibility of taxation of indemnity funds by the Income Tax, controversy arose about the incidence of IRPJ and CSLL on late payment interest. For its correct understanding, however, it is not only necessary to comprehend the doctrinal and the former court decisions understandings of the legal nature of the default interest institute and the tax assessment rule of the IRPJ and CSLL, but also the entire case law evolution of the subject, in particular the various judgments made by the Brazilian Higher Court of Justice. In fact, given the complexity and specificity of this tax relationship, the object under study has been discussed in repeated judicial decisions of the Brazilian Higher Court of Justice - STJ, although not unanimously. In any case, however, it can be concluded that the STJ's understanding is, as a general rule, the possibility of taxation of interest on late payment by the IRPJ and CSLL. In light of this turbulent and fluctuating law case discussion, the Federal Supreme Court, based on the judgment of Theme No. 962, established that the IRPJ and CSLL DUH QRW OHYLHG RQ WKH DPRXQWV UHODWHG WR WKH ³6HOLF´ UDWH GXH WR WKH UHSHWLWLRQ RI XQGXH WD[ Although such judgment, at first glance, seems restricted to the hypotheses of default interest arising from the repetition of undue tax, it should be borne in mind, however, that its understanding should not be read in such a restricted way since, from its reading together with the decision of the Theme nº 808/STF, also issued under a General Repercussion regime, it is already possible to visualize a particular inclination of the Federal Court in the sense of the impossibility of taxation of interest on late payment by the IRPJ and CSLL, as a rule, general. Therefore, the present work analyzes the institute of late payment interest and taxation by the IRPJ and CSLL, understanding the history of the positions of the STJ regarding this taxation. Moreover, it seeks to understand the effective extension of the judgment of Theme nº 962 by the Federal Supreme Court and its real effects, in particular, the need for a jurisprudential review by the Brazilian Higher Court of Justice as a form of instrument for the realization of a tax vision linear and congruent. Also, the stability of the case law is still divergent under the theme addressed.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife