https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48135
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CARVALHO, Michelle Figueiredo | - |
dc.contributor.author | FARIAS, Lizandra Henrique de | - |
dc.date.issued | 2022-11-09 | - |
dc.date.submitted | 2022-12-08 | - |
dc.identifier.citation | FARIAS, Lizandra Henrique de. Fatores associados a interrupção precoce do aleitamento materno exclusivo na cidade da Vitória de Santo Antão, Pernambuco. 2022. 60 f. TCC (Graduação em Nutrição) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Atualmente, os índices de prevalência de AME ainda são muito baixos no país. O AME se configura como a prática de oferecer apenas o leite materno direto da mama ou ordenhado ao bebê exclusivamente até 6 meses, sem complementos como água, chás ou sólidos, com exceção de vitaminas, xaropes ou medicamentos. Existem muitos fatores que podem influenciar nessa interrupção precoce, como fatores socias, demográficos, econômicos e clínicos. Objetivos: O presente estudo teve o objetivo de investigar os fatores que influenciam na interrupção do aleitamento materno exclusivo no município da Vitória de Santo Antão, Pernambuco. Metodologia: O estudo é do tipo transversal, de caráter quantitativo e foi desenvolvido no município da Vitória de Santo Antão com todas as crianças menores de 6 meses, a partir de um banco de dados de uma pesquisa já existente com aprovação do comitê de ética. A coleta dos dados, foi realizada através de um questionário, aplicados por entrevistadores capacitados no ano de 2017. Resultados: A família das crianças, majoritariamente, morava em área urbana, tinham de 4-5 pessoas por domicílio e possuíam renda familiar de até 1 salário mínimo. Houve prevalência na amostra de mães que não trabalhavam, que possuíam cadastro no Programa Bolsa Família e com idade de 19 a 30 anos; já as crianças, tinham média de idade de 3 a 6 meses. Todas as mães fizeram pré-natal, e com número de consultas pré-natais igual ou maior que 7, realizadas na Estratégia Saúde da Família, e eram multíparas. Enquanto, as crianças, na maioria, nasceram com idade gestacional a termo e de parto natural. A prevalência da prática de AME foi de apenas 26,9% e as variáveis com associação estatísticas significantes com a interrupção precoce ao AME foram: idade materna e paridade. Conclusão: Fica evidente que a prevalência de AME de crianças de até 6 meses em Vitória de Santo Antão ainda é muito baixa. Dessa forma, é imprescindível que haja a intervenção de políticas públicas, assim como a intensificação de orientações nos cuidados pré-natais acerca das informações sobre o aleitamento materno exclusivo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Amamentação | pt_BR |
dc.subject | Idade materna | pt_BR |
dc.subject | Paridade | pt_BR |
dc.title | Fatores associados a interrupção precoce do aleitamento materno exclusivo na cidade da Vitória de Santo Antão, Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LIMA, Niedja Maria da Silva | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Introduction: Currently, the prevalence rates of EBF are still very high in the country. EB is the practice of offering only breast milk directly from the breast or ordered to the baby up to 6 months, without supplements such as water, teas or solids, with the exception of vitamins, supplements or medications. There are factors that can influence this early change, such as environmental, clinical, clinical and demographic factors. Objectives: The present study aimed to investigate the factors that influence the interruption of exclusive breastfeeding in the city of Vitória de Santo Antão, Pernambuco. Methodology: The study is cross-sectional, quantitative in nature and was developed in the municipality of Vitória de Santo Antão with all children under 6 months of age, based on a database of an existing research with approval by the ethics committee. Data collection was carried out through a questionnaire, applied by trained interviewers in 2017. Results: The children's family mostly lived in urban areas, had 4- 5 people per household and had a family income of up to 1 minimum wage. There was a prevalence in the sample of mothers who did not work, who were registered in the Bolsa Família Program and aged between 19 and 30 years; the children, on the other hand, had an average age of 3 to 6 months. All mothers underwent prenatal care, and with a number of prenatal consultations equal to or more than 7, carried out in the Family Health Strategy and were multiparous. Meanwhile, the majority of children were born at full term gestational age and by natural childbirth. The prevalence of EB practice was only 26.9% and the variables with a statistically significant association with early EBF interruption were: maternal age and parity. Conclusion: It is evident that the prevalence of EB in children up to 6 months in Vitória de Santo Antão is still very low. Thus, it is essential that there is the intervention of public policies, as well as the intensification of guidelines in prenatal care about information about exclusive breastfeeding. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/my-orcid?orcid=0000-0002-0510-5229 | pt_BR |