Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ARAÚJO FILHO, Oscar Olímpio de-
dc.contributor.author: MELO, Guilherme Luiz Leão de-
dc.date.issued: 2022-09-15-
dc.date.submitted: 2022-12-08-
dc.identifier.citation: MELO, Guilherme Luiz Leão de. Estudo dos tratamentos térmicos de solubilização e envelhecimento do compósito de matriz metálica da liga de alumínio AA7075 reforçada com carboneto de titânio processadas por técnicas de metalurgia do pó. 2022. 92 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A fabricação de ligas metálicas através da metalurgia do pó é bastante utilizada devido a vantagem de proporcionar uma boa combinação de propriedades entre os materiais, além de ser uma técnica de fabricação de materiais viável economicamente para produções em larga escala. Em particular neste trabalho será estudado um compósito de matriz metálica fabricado através da metalurgia do pó, cuja matriz é formada pela liga de alumínio AA7075 com reforço particulado cerâmico de carbeto de titânio (TiC), cujo o objetivo central baseia-se na melhoria de sua propriedade mecânica de dureza. Entre os processos de melhoria de materiais destacam-se os tratamentos térmicos, onde será aplicado a solubilização e o envelhecimento artificial nestas amostras. O mecanismo de aumento de dureza proporcionado pelos tratamentos térmicos consiste na formação de precipitados endurecedores que funcionam como uma espécie de barreira para a movimentação das discordâncias na estrutura do material, acarretando a elevação das propriedades mecânicas em geral e em particular da dureza. Durante o trabalho foram utilizadas algumas técnicas para caracterização (MO e MEV/EDS) e análise de dureza das amostras (ensaio de microdureza Vickers). Através dos resultados obtidos por estas análises notou-se que o tratamento térmico de solubilização e envelhecimento cumpriram com o seu principal objetivo, proporcionando o aumento de dureza esperado.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject: Liga de alumínio AA7075
dc.subject: Compósito de matriz metálica
dc.subject: Solubilização
dc.subject: Envelhecimento
dc.title: Estudo dos tratamentos térmicos de solubilização e envelhecimento do compósito de matriz metálica da liga de alumínio AA7075 reforçada com carboneto de titânio processadas por técnicas de metalurgia do pó
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The manufacture of metal alloys through powder metallurgy is widely used due to the advantage of providing a good combination of properties between materials, in addition to being an economically viable material manufacturing technique for large-scale production. In this work, in particular a metallic matrix composite manufactured through powder metallurgy will be studied, whose matrix is formed by the aluminum alloy AA7075 with particulate ceramic reinforcement of titanium carbide (TiC), whose main objective is based on the improvement of its mechanical hardness. Among the materials improvement processes, thermal treatments stand out, where solubilization and artificial aging will be applied to these samples. The hardness increase mechanism provided by the heat treatments consists of the formation of hardening precipitates that act as a kind of barrier for the movement of dislocations in the material structure, causing an increase in hardness. During the work some techniques were used for characterization (MO and SEM/EDS) and hardness analysis of the samples (Vickers microhardness test). Through the results obtained by these analyses, it was noted that the thermal treatment of solubilization and aging fulfilled their main objective, providing the expected increase in hardness.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife