Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Sebastião Rogério de Freitas-
dc.contributor.author: SOARES, Thiago da Silva-
dc.date.issued: 2022-11-16-
dc.date.submitted: 2022-12-12-
dc.identifier.citation: SOARES, Thiago da Silva. Caracterização epidemiológica dos casos notificados de AIDS no estado de Pernambuco, 2011 à 2020. 2022. 35 f. TCC (Graduação em Nutrição) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2022.
dc.description.abstract: Introdução: Com pouco mais de 40 anos do primeiro caso notificado da Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS), estágio mais avançado da doença desenvolvida pelo vírus da Imunodeficiência Humana (HIV), a epidemia de HIV/AIDS ainda permanece no centro do debate internacional coma uma importante questão de saúde pública. Diante deste quadro, a prática de monitoramento epidemiológico tornou-se uma ferramenta importante para subsidiar as políticas públicas de enfrentamento à doença. Objetivo: Investigar o perfil epidemiológico dos casos notificados de HIV/AIDS no estado de Pernambuco, no período de 2011 a 2020. Material e métodos: Estudo transversal, de caráter descritivo, cuja amostra foi constituída por dados secundários extraídos do Sistema de Informações de Agravos de Notificações (SINAN), consolidados pelo Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). O recorte empregado ao estudo foram os casos notificados de AIDS no estado de Pernambuco, Brasil, no período correspondente aos anos de 2011 a 2020. As variáveis analisadas foram: sexo, raça/cor, categoria de exposição hierárquica, escolaridade, faixa etária, e ano de notificação. Também foi construído um mapa temático com a distribuição dos casos notificados por região do estado de Pernambuco, Brasil, utilizando-se o software QGis versão 3.16. Resultados: O perfil epidemiológico observado no estudo aponta que os casos de AIDS acometem, maiormente, pessoas do sexo masculino, pretas e pardas, na faixa etária de 20 a 49 anos, possuindo ensino médio completo, sendo a principal via de contaminação a relação sexual, com predomínio das relações heterossexuais. Os dados indicam ainda uma oscilação nas notificações ao longo do período analisado, sendo o ápice de casos registrados no ano de 2013 e a menor variação percentual datada entre 2019 a 2020, com redução de -36,1% das notificações. Apesar da distribuição espacial dos casos ao longo de todo o estado, existe uma maior concentração de casos nas microrregiões de saúde I, III e IV. Conclusão: A mudança epidemiológica do agravo aponta à necessidade de reestruturação das políticas de gênero e educação sexual aos serviços de saúde, para que os mesmos sejam ainda mais efetivos em suas ações de enfrentamento a epidemia da AIDS. Além do mais, é fundamental pensar as ações de enfrentamento ao longo de todo o território estadual, não apenas nos grandes centros urbanos.
dc.language.isopor
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: AIDSpt_BR
dc.subject: Vigilância em saúde
dc.title: Caracterização epidemiológica dos casos notificados de AIDS no estado de Pernambuco, 2011 à 2020.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: With just over 40 years since the first reported case of Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS), the most advanced stage of the disease developed by the Human Immunodeficiency Virus (HIV), the HIV/AIDS epidemic still remains at the center of the international debate as an important public health issue. Given this situation, the practice of epidemiological monitoring has become an important tool to support public policies to combat the disease. Objective: To investigate the epidemiological profile of reported cases of HIV/AIDS in the state of Pernambuco, from 2011 to 2020. Material and methods: Cross-sectional, descriptive study, whose sample consisted of secondary data extracted from the Disease Information System of Notifications (SINAN), consolidated by the Department of Informatics of the Unified Health System (DATASUS). The focus used in the study was the reported cases of AIDS in the state of Pernambuco, Brazil, in the period corresponding to the years 2011 to 2020. The variables analyzed were: sex, race/color, hierarchical exposure category, education, age group, and notification year. A thematic map was also built with the distribution of reported cases by region of the state of Pernambuco, Brazil, using the QGis software version 3.16. Results: The epidemiological profile observed in the study points out that AIDS cases affect male, black and brown people, aged between 20 and 49 years, having completed high school, and the main route of contamination is sexual intercourse, with a predominance of of heterosexual relationships. The data also indicate an oscillation in notifications over the analyzed period, with the apex of cases recorded in 2013 and the lowest percentage variation dated between 2019 and 2020, with a reduction of -36.1% of notifications. Despite the spatial distribution of cases throughout the state, there is a greater concentration of cases in health microregions I, III and IV. Conclusion: The epidemiological change of the disease points to the need to restructure gender and sex education policies for health services, so that they are even more effective in their actions to face the AIDS epidemic. Furthermore, it is essential to think about the actions of confrontation throughout the entire state territory, not just in large urban centers.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão