https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48146
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MEDEIROS, Ricardo Pinto de | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Rodrigo Nunes de | - |
| dc.date.issued | 2022-11-10 | - |
| dc.date.submitted | 2022-11-22 | - |
| dc.description.abstract | Durante o período colonial brasileiro, foram erguidas centenas de unidades de defesa ao longo do território, com variados formatos, materiais e funções, sob diferentes bandeiras e obedecendo ao poder vigente sobre o local onde estavam localizadas. Com o passar dos anos, elas foram reformadas, reconstruídas, abandonadas, demolidas e, hoje, algumas se encontram em estado de ruína arqueológica, transformando-se num documento materializado do passado humano, ainda que não sejam vistas e valorizadas como um patrimônio. A pesquisa objetiva colocar em evidência as ruínas arqueológicas do Forte do Buraco, construção portuguesa do séc. XVIII edificada no istmo entre Recife e Olinda, onde antes houvera unidade de defesa holandesa, a partir de uma análise imagética acerca de sua degradação estrutural e de um levantamento sobre os fatores causadores do arruinamento, além de discutir as responsabilidades institucionais que permitiram e permitem que o bem arqueológico esteja, ainda hoje, abandonado e invisível aos olhos da sociedade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Arqueologia | pt_BR |
| dc.subject | Fortificações | pt_BR |
| dc.subject | Ruínas | pt_BR |
| dc.subject | Degradação | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio | pt_BR |
| dc.title | Ruínas abandonadas : uma análise imagética do processo de degradação do Forte do Buraco - Recife, PE | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | During the Brazilian colonial period, hundreds of defense units were built throughout the territory, with different formats, materials and functions, under different flags, obeying the prevailing power about the places where they were located. Over the years, they were renovated, rebuilt, abandoned, demolished and, today, some are in a state of archaeological ruin, becoming a materialized document of the human past, although they are not seen and valued as a heritage. The research aims to highlight the archaeological ruins of Forte do Buraco, a Portuguese construction of the 18th century built on the isthmus between Recife and Olinda, where there used to be a Dutch defense unit, based on an imagery analysis of its structural degradation and a survey of the factors that caused the ruin, in addition to discussing the institutional responsibilities that allowed and allow that the archaeological asset is, even today, abandoned and invisible to the eyes of society. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DArq) - Departamento de Arqueologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Arqueologia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |