Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Leônio José Alves da-
dc.contributor.author: SANTOS, William Medeiros Batista dos-
dc.date.issued: 2022-10-25-
dc.date.submitted: 2022-11-22-
dc.identifier.citation: SANTOS, William Medeiros Batista dos. A efetividade da concessão de uso especial para fins de moradia enquanto medida asseguradora do mínimo existencial diante das ocupações irregulares de área pública. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Devido ao expressivo quadro de défict habitacional que assola o país, analisa-se no presente trabalho se a concessão de uso especial para fins de moradia, prevista no artigo 183, § 1º da Constituição Federal e regulamentada pela Medida Provisória 2.220/2001, configura-se um instrumento de política urbana eficiente na regularização fundiária urbana, capaz de garantir o mínimo existencial para as pessoas em situação de rua. O presente trabalho tem por escopo compreender as dificuldades envolvendo a aplicação desse instrumento da política urbana e qual sua concreta efetividade diante do quadro de déficit habitacional no país. Desse modo, para que pudesse ser vislumbrada de forma holística a possibilidade de as pessoas em situação de rua utilizarem bens públicos como sua moradia, no presente trabalho perquiriu-se o prisma dos direitos humanos (em relação ao direito à moradia), do direito administrativo (em relação aos bens públicos) e do direito urbanístico (em relação à concessão de uso especial para fins de moradia- CUEM).
dc.language.isopor
dc.subjectdireito de moradia
dc.subjectmínimo existencial
dc.subjectdignidade da Pessoa Humana
dc.subjectconcessão de uso especial para fins de moradia
dc.title: A efetividade da concessão de uso especial para fins de moradia enquanto medida asseguradora do mínimo existencial diante das ocupações irregulares de área pública
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Due to the significant housing deficit that plagues the country, this paper analyzes whether the concession of special use for housing purposes, provided for in article 183, § 1 of the Federal Constitution and regulated by Provisional Measure 2.220/2001, configures an efficient urban policy instrument in urban land tenure regularization, capable of guaranteeing the existential minimum for homeless people. The scope of this work is to understand the difficulties involving the application of this instrument of urban policy and what is its concrete effectiveness in the face of the housing deficit in the country. Thus, in order to have a holistic view of the possibility of homeless people using public goods as their home, in the present work the prism of human rights (in relation to the right to housing), administrative law (in relation to public goods) and urban law (in relation to the concession of special use for housing purposes - CUEM).
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife