Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MAIA, Maria Bernadete de Sousa-
dc.contributor.author: LIMA, Larissa Caroline de Almeida Sousa-
dc.date.issued: 2022-08-24-
dc.identifier.citation: LIMA, Larissa Caroline de Almeida Sousa. Avaliação do efeito da fração polar de partes aéreas de Parkinsonia aculeata sobre a expressão proteica do receptor do tipo AT1 para angiotensina 2 no tecido renal de ratos com síndrome metabólica. 2022. Dissertação (Mestrado em Saúde Translacional) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A obesidade é reconhecida como um problema de saúde pública mundial, associada ao desenvolvimento de diversas doenças crônicas não transmissíveis que podem causar distúrbios e alterações, como aqueles observados na síndrome metabólica (SM). Dessa forma, objetivou-se avaliar o efeito da fração polar obtida das partes aéreas de Parkinsonia aculeata (PfrHEPA) sob a expressão proteica do receptor AT1 para angiotensina 2 no tecido renal em modelo experimental de SM. Foram utilizados 40 ratos Wistar machos, alimentados com a dieta ocidental (DO) durante 150 dias, divididos em 4 grupos (n=8), e o grupo controle (n=8) foi alimentado com a dieta padrão (DP). Durante a indução da SM, no decorrer dos 150 dias, os animais foram acompanhados semanalmente quanto à evolução ponderal e consumo alimentar, e ao final desse período, avaliou-se a pressão arterial sistêmica (PAS) e coletou-se sangue para avaliação do perfil lipídico, glicêmico e hematológico, para verificar a instalação da SM nestes animais. Os grupos com SM mantiveram a DO e foram tratados durante 30 dias consecutivos com PfrHEPA 70mg/kg, PfrHEPA 140 mg/kg, metformina 500mg/kg ou veículo 10mg/kg, por via oral. Ao término do tratamento, foi determinada a PAS e realizada a coleta de sangue para avaliação bioquímica e hematológica. Posteriormente, os animais foram eutanasiados sob aprofundamento anestésico, para coleta do tecido renal, a fim de analisar a expressão proteica do receptor do tipo AT1 para angiotensina 2 analisado através da densidade de pixels. Evidenciou-se que todos os animais submetidos a DO desenvolveram SM, apresentando obesidade, dislipidemia, hiperglicemia e hipertensão arterial. Após 30 dias de tratamento, os animais que receberam a PfrHEPA, em ambas as doses, demonstraram significativa redução p<0,05nos níveis séricos de colesterol total (92 para 66,5mg/dL); triglicerídeos (141 para 73,49mg/dL), LDL (37 para 24mg/dL), glicemia (130 para 90mg/dL) e a PAS (150 para 110 mmHg), quando comparado ao grupo controle alimentado com DO. Já o grupo tratado com a metformina(500mg/kg) reduziu o colesterol total (92 para 67mg/dL), triglicerídeos (141 para 75mg/dL), LDL (37 para 25mg/dL), glicemia (130 para 110mg/dL) e PAS (150 para 125mmHg). Em relação ao grupo DO quando comparado ao DP, houve um aumento no colesterol total (67 para 92mg/dL), triglicerídeos (71 para 144mg/dL), LDL (25 para 37mg/dL), glicemia (10 para 130mg/dL) e da PAS (100 para 150 mmHg). Os resultados da PAS, 8 após o tratamento, foram consonantes com os achados da imunohistoquímica, na qual se observou redução da expressão proteica do receptor do tipo AT1 de angiotensina 2 no glomérulo e túbulo renal dos animais tratados. Contudo, na análise histopatológica do tecido renal, não se observou alterações morfoestruturais. Dessa forma, concluímos que a redução da pressão arterial dos ratos Wistar com SM, e tratados com a PfrHEPA, independente das doses testadas, pode estar relaciona a uma possível redução da expressão proteica do subtipo de receptor AT1 no tecido renal.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Parkinsonia aculeata
dc.subject: Síndrome Metabólica
dc.subject: Dieta Ocidental
dc.title: Avaliação do efeito da fração polar de partes aéreas de Parkinsonia aculeata sobre a expressão proteica do receptor do tipo AT1 para angiotensina 2 no tecido renal de ratos com síndrome metabólica
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FRANCO, Eryvelton De Souza-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Translacional
dc.description.abstractx: Obesity is recognized as a worldwide public health problem, associated with the development of several non-communicable chronic diseases that can cause disturbances and alterations, such as those observed in metabolic syndrome (MS). Thus, the objective was to evaluate the effect of the polar fraction obtained from the aerial parts of Parkinsonia aculeata (PfrHEPA) on the protein expression of the AT1 receptor for angiotensin 2 in the renal tissue in an experimental model of MS. Forty male Wistar rats were used, fed the western diet (DO) for 150 days, divided into 4 groups (n=8), and the control group (n=8) was fed the standard diet (SD). During the induction of MS, over the course of 150 days, the animals were monitored weekly regarding weight gain and food consumption, and at the end of this period, the systemic arterial pressure (SBP) was evaluated and blood was collected to assess the profile. lipid, glycemic and hematological tests, to verify the installation of MS in these animals. The MS groups maintained the OD and were treated for 30 consecutive days with PfrHEPA 70mg/kg, PfrHEPA 140 mg/kg, metformin 500mg/kg or vehicle 10mg/kg, orally. At the end of treatment, SBP was determined and blood was collected for biochemical and hematological evaluation. Subsequently, the animals were euthanized under anesthetic deepening, for renal tissue collection, in order to analyze the protein expression of the AT1 receptor for angiotensin 2 analyzed through pixel density. It was evidenced that all animals submitted to DO developed MS, showing obesity, dyslipidemia, hyperglycemia and arterial hypertension. After 30 days of treatment, the animals that received PfrHEPA, in both doses, showed a significant reduction p<0.05 in serum total cholesterol levels (92 to 66.5mg/dL); triglycerides (141 to 73.49mg/dL), LDL (37 to 24mg/dL), blood glucose (130 to 90mg/dL) and SBP (150 to 110 mmHg), when compared to the control group fed with DO. The group treated with metformin (500mg/kg) reduced total cholesterol (92 to 67mg/dL), triglycerides (141 to 75mg/dL), LDL (37 to 25mg/dL), blood glucose (130 to 110mg/dL) and SBP (150 to 125mmHg). Regarding the DO group when compared to the DP, there was an increase in total cholesterol (67 to 92mg/dL), triglycerides (71 to 144mg/dL), LDL (25 to 37mg/dL), blood glucose (10 to 130mg/dL) and SBP (100 to 150 mmHg). The results of the PAS, after the treatment, were consonant with the findings of the immunohistochemistry, in which a reduction of the expression protein of the type AT1 10 receptor of angiotensin 2 was observed in the glomerulus and renal tubule of the treated animals. However, in the histopathological analysis of the renal tissue, no morphostructural alterations were observed. Thus, we conclude that the reduction in blood pressure in Wistar rats with MetS, and treated with PfrHEPA, regardless of the doses tested, may be related to a possible reduction in the protein expression of the AT1 receptor subtype in the renal tissue.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado – Saúde Translacional
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Larissa Caroline de Almeida Sousa Lima.pdf1.23 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons