https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48160
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PENA, Lindomar José | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Bárbara Nazly Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2022-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Bárbara Nazly Rodrigues. Distribuição e padrões de contaminação ambiental por SARS-CoV-2 e desenvolvimento de um teste do tipo “Point-of-Care” para o diagnóstico da COVID-19. 2022. Tese (Doutorado em Genética) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pandemia COVID-19, causada pelo SARS-CoV-2, disseminou-se rapidamente devido a alta transmissibilidade do vírus, o qual infecta humanos a partir do contato direto com pessoas infectadas, ou por contato indireto através de superfícies contaminadas. Atualmente, o diagnóstico da COVID-19 é realizado através da RT-qPCR. Porém, devido às limitações desta técnica, testes simples, snsíveis e de baixo custo, como o RT-LAMP, passaram a ser aplicados para detecção do SARS-CoV-2. Este estudo teve por objetivo analisar os padrões da contaminação ambiental por SARS-CoV-2 em áreas urbanas públicas e desenvolver um teste POC baseado em RT-LAMP para o diagnóstico da COVID-19 em amostras humanas. Um total de 400 amostras de superfícies foram coletadas em fevereiro de 2021 no Recife, 24,2% foram positivas para o SARS-CoV-2 e 97,4% dos locais de coleta apresentaram pelo menos uma amostra contaminada. Em paralelo, ensaios RT- LAMP foram conduzidos para padronização da técnica, avaliação da sensibilidade e especificidade, e validação clínica com 317 amostras humanas. O RT-LAMP apresentou elevada sensibilidade, detectando o SARS-CoV-2 em 15 minutos, sem necessidade de extração de RNA. O desempenho foi similar ao RT-qPCR, porém com tempo e custo reduzidos. Os dados aqui apresentados demonstram os pontos de controle críticos para interrupção da transmissão do SARS-CoV-2 em Recife, cidade muito afetada pela COVID- 19. Além da possibilidade de aplicação POC da plataforma diagnóstica desenvolvida, visando controlar a pandemia especialmente em áreas com poucos recursos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Coronavírus- infecções | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
| dc.subject | Transmissão | pt_BR |
| dc.title | Distribuição e padrões de contaminação ambiental por SARS-CoV-2 e desenvolvimento de um teste do tipo “Point-of-Care” para o diagnóstico da COVID-19 | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LIMA, Suelen Cristina de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | COVID-19 pandemic, caused by ARS-CoV-2, spread rapidly due to high transmissibility of the virus, which infects humans through direct contact with infected people, or through indirect contact contaminated surfaces. Currently, the diagnosis of COVID-19 is performed for RT-qPCR. However, due to the limitations of this technique, simple, sensitive and low- cost tests, such as RT-LAMP, have been applied to detect SARS-CoV-2. This study aimed analyze the patterns of environmental contamination by SARS-CoV-2 in public urban areas and develop an RT-LAMP-based POC test for the diagnosis of COVID-19 in human samples. A total of 400 surface samples were collected in February 2021 in Recife, 24.2% were positive for SARS-CoV-2 and 97.4% of the collection sites had at least one contaminated sample. In parallel, RT-LAMP assays were conducted for standardization of the technique, evaluation of sensitivity and specificity, and clinical validation with 317 human samples. RT-LAMP showed high sensitivity, detecting SARS-CoV-2 in 15 minutes, without the need for RNA extraction. The performance was similar to RT-qPCR, but with reduced time and cost. The data presented here demonstrate the critical control points for interrupting the transmission of SARS-CoV-2 in Recife, a city heavily affected by COVID-19. In addition to the possibility of POC application of the diagnostic platform developed, aiming to control the pandemic especially in areas with few resources. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Genética e Biologia Molecular | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Bárbara Nazly Rodrigues Santos.pdf | 3.64 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons