https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48167
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FUJII, Mutue Toyota | - |
| dc.contributor.author | SILVA JÚNIOR, Cledson Pedro da | - |
| dc.date.issued | 2022-08-25 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA JÚNIOR, Cledson Pedro da. Influência dos fatores meteoceanográficos na composição e biomassa de algas arribadas em duas praias de Pernambuco. 2022. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description | VASCONCELOS, Edson Régis Tavares Pessoa P. de, também é conhecido em citações bibliográficas por: VASCONCELOS, Edson Régis Tavares Pessoa Pinho de. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Algas arribadas ocorrem como eventos naturais de origem dinâmica, e suas causas podem estar associadas a diferentes fatores meteoceanográficos ou relacionadas aos impactos ambientais de origem antrópica. Este estudo teve como objetivo analisar a influência dos diferentes fatores meteoceanográficos, tais como ventos, ondas, pluviosidade, radiação solar e nutrientes, na composição e biomassa de algas arribadas, nas praias de Candeias e Tamandaré, litoral de Pernambuco - Brasil. Foram realizadas 6 campanhas em cada praia entre os anos de 2020 e 2021, durante o período seco e chuvoso. Para as coletas de dados biológicos foram utilizados 9 transectos de 10m, com três quadrados de 25x25cm cada, totalizando 27 amostras por campanha em 1 km de extensão de cada praia. Para análise da qualidade da água foram coletadastrês amostras de 500 mL de água do mar por campanha em áreas adjacentes aos pontos amostrados. Os dados de vento, onda e irradiação solar foram coletados em base de dados da NOAA, e os dados de pluviosidade foram obtidos na Agência Pernambucana de Água e Clima (APAC). Dentre as macroalgas coletadas, foram identificados 41 gêneros, sendo 23 Rhodophyta, 11 Chlorophyta e 8 Ochrophyta, distribuídas em 22 ordens. Oito gêneros ocorreram exclusivamente em Tamandaré e 3, em Candeias. Ochrophyta foi o principal filo em termos de biomassa, seguido de Chlorophyta e Rhodophyta. Em Candeias, a biomassa das algas verdes foi superior às de pardas e vermelhas enquanto em Tamandaré, algas pardas. Dos 41 gêneros, 13 foram responsáveis por 95% do total da biomassa coletada, sendo Bryopsis (29,6%) e Dictyopteris (26,7%), os principais. Foi identificada uma floração de Bryopsis em Candeias, que alterou significativamente a biomassa para a região. As estações do ano influenciaram a biomassa em Candeias, sendo maior no período seco. Ao contrário, em Tamandaré, o ambiente é mais homogêneo, não havendo diferença significativa entre as estações. Foram detectados valores de nutrientes (fosfato, nitrito e nitrato) elevados em Candeias, caracterizando a à região, como ambiente eutrofizado. Em Tamandaré, os valores de nutrientes foram baixos e não apresentaram diferenças entre as estações. As algas arribadas em Candeias apresentaram maior correlação com os fatores químicos e radiação fotossinteticamente ativa, corroborando com os resultados obtidos para biomassa, com a dominância de Bryopsis, e das algas vermelhas Gracilaria, Chondracanthus e Hypnea, que são bioindicadoras de ambientes eutrofizados. Por outro lado, as algas arribadas em Tamandaré responderam melhor aos fatores físicos mecânicos, como ondas e vento. Foi possível aferir como os fatores ambientais e atividade humana podem alterar e influenciar a composição das algas arribadas. Praias mais preservadas apresentaram uma composição de algas arribadas mais homogênea, prevenindo a ocorrência de florações. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Oceanografia | pt_BR |
| dc.subject | Macroalga | pt_BR |
| dc.subject | Bloom | pt_BR |
| dc.subject | Bryopsis | pt_BR |
| dc.subject | PAR | pt_BR |
| dc.subject | Sargaço | pt_BR |
| dc.title | Influência dos fatores meteoceanográficos na composição e biomassa de algas arribadas em duas praias de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | VASCONCELOS, Edson Régis Tavares Pessoa P. de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Beach-cast occur as natural events of dynamic origin, and their causes may be associated with different meteoceanographic factors or related to anthropogenic impacts. The aim of this study was to analyze the influence of different meteoceanographic factors, such as winds, waves, rain, photosynthetic active radiation (PAR) and nutrients, on the composition and biomass of beach-cast seaweed from Candeias and Tamandaré beaches, south coast of Pernambuco - Brazil. Six campaigns were carried out on each beach between 2020 and 2021, during the dry and rainy season. For the biological data, 10 meters transects and 25x25cm squares were used, where 9 replicates were performed per campaign in 1 km of beach. For water quality analysis, 1.5 L were collected per campaign in areas near to the reefs. Wind, wave and PAR data were acquired from NOAA database, and rainfall data were obtained from the Pernambuco Water and Climate Agency (APAC). 41 genera were identified, 23 Rhodophyta, 11 Chlorophyta and 8 Ochrophyta, distributed in 22 orders. Eight genera occurred exclusively in Tamandaré and 3 in Candeias. Ochrophyta was the main phylum in terms of biomass, followed by Chlorophyta and Rhodophyta. In Candeias, green algae had the highest biomass value, while in Tamandaré it was predominantly formed by brown algae. Of the 41 genera, 13 of them comprised 95% of the total biomass, Bryopsis (29.6%) and Dictyopteris (26.7%) were the main ones. A bloom of Bryopsis was detected in Candeias, which significantly altered the biomass for the region. The seasons of the year influenced the biomass in Candeias, being higher in the dry season. While in Tamandaré, the environment presented a more homogeneous characteristics, with no significant difference between the seasons. High values of phosphate, nitrite and nitrate nutrients were detected in Candeias, highlighting the characteristics of a more urbanized and impacted beach. In Tamandaré, nutrient values were low and showed no differences between the seasons. The beach-cast seaweed on Candeias showed a higher correlation with chemical factors and PAR, reinforcing the results obtained for biomass, where the dominance of Bryopsis and the red algae Gracilaria, Chondracanthus and Hypnea, which are classified as opportunistic macroalgae and bioindicators of polluted environments. Contrastingly, the beach-cast on Tamandaré beach had a higher correlation with mechanical forces, such as waves and wind. It was possible to assess how environmental factors and human activity can change and influence the composition and biomass of beach-cast seaweed. Beaches inserted in marine protected areas can present a more homogeneous composition of beach-cast throughout different seasons and can be important actors in preventing the occurrence of green and red tides. | pt_BR |